27.09.2015 Люди намеренно поджигают саванны и леса западной Африки тысячи лет. Столько же дым от палов снижает количество осадков во время сезонов засухи, сообщает новое исследование ученых Лаборатории реактивного движения НАСА.
Майкл Тоска и его коллеги использовали данные с трех спутников и наземных погодных станций наряду с атмосферной моделью, чтобы изучить, как мельчайшие частицы — аэрозоли — в дыму влияют на развитие низковысотных кучевых облаков. В тропических регионах эти облака образуются утром, достигают пика днем и рассеиваются к вечеру, часто производя дождь.
Первым шагом для Тоски было найти задымленные пейзажи Западной Африки, заснятые спутником «Терра» с 2006 по 2010 гг. Большинство таких видов спутник снял в декабре, когда пожарная активность в Западной Африке высока из-за сезонных сельскохозяйственных палов.
Далее ученые сопоставили задымленные снимки с бездымными. Затем, используя информацию, собранную во время утренних проходов спутника «Терра» и дневных спутника «Аква», они сравнили как облачное покрытие развивалось в ясные и задымленные дни.
Результаты оказались поразительными. Исследователи обнаружили, что наличие дыма совпадало с резким снижением количества облачного покрытия. Фото слева было сделано 15 ноября 2012 года, когда было активно мало пожаров; снимок справа — 18 января 2013 года — в разгар сезона палов. Дым на фото серый. Пожары показаны маленькими красными точками. Обратите внимание на обширный покров низковысотных кучевых облаков на ноябрьском фото. Напротив, на задымленном январском фото много возгораний и очень мало облаков.
Тоска связывает снижение облачного покрытия и осадков с феноменом, известным как полупрямой эффект аэрозолей. Темные частицы сажи в дыме впитывают входящий солнечный свет и нагревают атмосферу. Потепление замедляет восходящее движение влаги, которое важно для образования кучевых облаков.https://www.gismeteo.ru/news/klimat/16123-dym-ot-pozharov-sokraschaet-kolichestvo-osadkov/