24.09.2015 На обоснованные, подкрепленные доказательствами обвинения в бездеятельности на торфяных пожарах в Бурятии, региональное управление МЧС ответили, что их это не касается — они тушат пожары только когда есть угроза населённым пунктам. Гринпис рекомендует МЧС Бурятии вспомнить про свои обязательства перед республикой.
«Дело в том, что по федеральному закону о пожарах в лесах МЧС России начинает свою работу только когда лесные пожары угрожают населённым пунктам или объектам экономики. В других случаях, к сожалению, мы не привлекаемся», — сказали в управлении организации информирования населения МЧС.
Во-первых, населённые пункты и объекты экономики были в опасности. В течение нескольких недель территории вокруг торфяников были затянуты токсичным торфяным дымом, а федеральную трассу М-55 накрыло смогом, что могло привести к авариям и человеческим жертвам.
Во-вторых, Гринпис рекомендует МЧС по Бурятии зайти на сайт собственного ведомства и перечитать соглашение, которое они и заключили с республикой.
Почти все торфяники из той горящей тысячи гектаров относятся как раз к зоне ответственности МЧС: это не заповедники, не территория Минобороны, не лесной фонд. Расположение очагов можно посмотреть на карте.
За тушение этих торфяников отвечает ГУ МЧС по Бурятии. Это ведомство получает деньги от республики, однако никак не участвует в борьбе с огнём.
Такие соглашения МЧС в лице Шойгу заключило со всеми регионами России, в чём можно убедиться, зайдя на официальный сайт МЧС.
Коллеги бурятских мчсников из других регионов, пусть и не сразу, но научились признавать и тушить пожары, за которые они ответственны по таким же соглашениям. Тверские, брянские, ярославские, ленинградские, подмосковные пожарные соблюдают закон и соглашения. Бурятские — нет.
Гринпис направил письмо в прокуратуру с подробным объяснением, где были пожары, что (не) делали сотрудники МЧС и почему именно они должны были заниматься тушением.
Важно заставить МЧС выполнить свою часть работы, потому что торфяные пожары в Кабанском районе до сих пор дымят. Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, страдает от пожаров не первый месяц. Торфяные пожары затяжные: они пережили зиму с 2014 на 2015 год и, если их не потушить весной, когда будет вода, продолжатся и летом 2016 года. От них будут загораться новые и новые территории вокруг Байкала. Потушить их можно только совместными усилиями органов власти с привлечением МЧС.http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/forests/blog/54203/