24.07.2015 25 июля - День пожарной службы Беларуси
Люди знают, если попал в беду – первыми на помощь прибудут специалисты МЧС.
Для тех, кто никогда не сталкивался с их работой девиз белорусских спасателей – «профессионализм, отвага, честь» - красивая фраза. Но те, кто хоть раз видел лица пожарных, которые только что вернулись с вызова, кто чувствовал терпкий запах дыма от боевой одежды, понимает – за этими словами стоит выбор такого образа жизни, когда осознанно рискуешь собой ради спасения другого человека.
В жизни представителей многих профессий бывают даты, которые не просто фиксируют событие, но становятся точкой отсчета целой отрасли. Такой датой для белорусских спасателей стало 25 июля.
В 1853 году в этот день Минское губернское правление и городская дума приняла решение о создании пожарной части. В её состав вошел 51 человек. В это же время первые пожарные части появляются в Витебске, Могилеве и других белорусских городах. Так, борьба с огнем из повинности стала делом государственным.
Противопожарные меры касались каждого жителя – во дворе должны были стоять бочка с водой или повозка, топоры, ведра. За нарушения противопожарных требований полагались штрафы.
За свою историю белорусские огнеборцы не на словах, а на деле доказали, что достойны девиза «Профессионализм, отвага, честь». Самыми трагичными в истории белорусской пожарной службы были времена Второй мировой войны. Тогда на боевую работу вышли и женщины, которые сражались с пожарами от зажигательных и фугасных бомб авианалетов.
Ещё одна страница летописи пожарных Беларуси – героическая и трагическая одновременно – авария на Чернобыльской АЭС, когда сотни пожарных рисковали своей жизнью, ради спасения миллионов.
Шли годы, развивалась служба. Уже военизированная пожарная охрана постоянно стала привлекаться к аварийно-спасательным работам, так как других служб с такой степенью готовности и техническими возможностями, способных бороться с авариями и катастрофами, в стране попросту не было. В 1995 году в соответствии с Указом Президента на базе военизированной пожарной службы МВД в городах, имеющих потенциально опасные объекты и производства, начинают создаваться пожарные аварийно-спасательные подразделения. Благодаря их рациональной дислокации и многократно возросшей боеготовности сократилось время прибытия к месту вызова.
В 1998 году военизированная пожарная охрана была выведена из состава МВД и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям (МЧС было создано в 1994 году и занималось защитой населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС).
Так появилась новая структура, но с вековыми традициями доблести и мужества братства пожарных.
Сегодня работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ.
Пожары, дорожно-транспортные происшествия, работа на воде, в лесу, в небе – спасатели готовы к решению даже самых сложных задач. Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами.
Ежегодно работники органов и подразделений МЧС Беларуси ликвидируют более 10 тысяч чрезвычайных ситуаций и аварий, спасают и эвакуируют из опасных зон тысячи человек.
Корнями к годам создания пожарной службы уходит и традиция праздника для горожан с выступлением оркестров пожарных в парках. Её сохранили и современные спасатели, который каждый год дают возможность жителям познакомиться с возможностями аварийно-спасательной техники и оборудования спасателей, устраивая настоящий праздник для детей и взрослых в парках областных центров и в столице.
Спасатели-пожарные приглашают провести этот день вместе с работниками МЧС.http://mchs.gov.by/rus/main/events/news/~news__m22=53743