24.07.2015 Эксперты Народного фронта Югры разбирались в проблеме выселения пожарных и членов их семей из бывшего служебного жилья
В Нижневартовске состоялось выездное заседание Рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального отделения ОНФ в Югре. Поводом для встречи стало коллективное обращение горожан, проживающих в здании пожарного депо, на 3 и 4 этажах которого зарегистрированы 28 семей (84 человека).
До 1994 года это здание по адресу: ул. Индустриальная, панель 13, дом 72, принадлежало НГДУ «Самотлорнефть» (после приватизации – «ОАО «Самотлорнефтегаз»). В 1989 году акционерное общество заключило договор с предприятием «13 ОФПС», которое обеспечивало пожарную безопасность на нефтяных и городских объектах, и передало тому в безвозмездное пользование данное здание пожарного депо. С этого времени два этажа использовались, как нежилые: для размещения спецтехники и средств пожаротушения, 3 и 4 этажи были оборудованы под общежитие работников депо и членов их семей с разрешением на прописку, а позже – регистрацию по месту жительства. Ордера на жилье не выдавались, но на руках у жильцов имеются домовые книги и поквартирные карточки. Судя по датам вселения в квартиры, первые жильцы в помещении были зарегистрированы еще в начале 90-х годов. Так семья Александра Перепелицы въехала в 1992-ом, семьи Каримовых и Физер – в 1993-ем… Многие из жильцов депо - сегодня уже пенсионеры.
В 2012 г. ОАО «Самотлорнефтегаз», являясь собственником пожарного депо, разместило указанный объект как единый комплекс с движимым имуществом, расположенном в нем, в перечень непрофильных активов №2 для дальнейшей продажи, а в апреле того же года заключило договор купли-продажи с гр. Р. Хузиным.
Однако новый собственник зарегистрировать право на это помещение не смог, в связи с тем, что в договоре отсутствовали положения о регистрации и фактическом проживании в депо людей. В декабре 2012 года Р. Хузин подавал иск в суд о выселении жильцов из занимаемых ими квартир, но в иске было отказано: «поскольку ответчики (жители депо) были заселены в здание, когда еще законодательно действовал институт «прописки», которая осуществлялась только в помещениях, предназначенных для проживания». Эта выдержка из судебного решения практически доказательство того, что 3 и 4 этажи здания депо являлись жилыми, о чем у жильцов хранятся выписки из Росреестра.
В том же году Р. Хузин, не сумев узаконить приобретенную собственность, перепродал здание депо индивидуальному предпринимателю А. Турушину, который зарегистрировал на него право собственности в Росреестре на свое имя. Новым собственником инициированы судебные иски о выселении людей из занимаемых ими помещений. Уже приняты решения о выселении 10 семей, остальные семьи в ожидании своей участи.
После обращения жильцов в городскую и окружную администрации за помощью прокуратурами - и городской, и окружной - неоднократно проводились проверки, в результате которых выяснилось, что данное здание являлось и является нежилым, статуса специализированного жилья (общежития) оно никогда не имело и не имеет, поэтому у администрации города Нижневартовска нет и не было оснований принимать его в муниципальную собственность. В настоящее время оно на законных основаниях принадлежит предпринимателю А. Турушину. Все исковые заявления жильцов против предпринимателя для защиты своих прав судом были отклонены.
Чтобы разрешить непростую ситуацию, в которой оказались работники пожарного депо на заседание круглого стола были приглашены все заинтересованные лица: глава Администрации Нижневартовска Алла Бадина, начальник Управления по жилищной политике города Ирина Гималетдинова, начальник Управления – аппарата Уполномоченного по правам человека в Югре Алексей Крылов, представитель собственника помещения пожарного депо, адвокат Светлана Прилипская, зам. Начальника ФКУ «13 отряд федеральной противопожарной службы ГПС» Олег Новосад, эксперты ОНФ и жильцы многострадального дома.
Тема руководителем рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Натальей Западновой была обозначена четко – найти пути решения жилищного вопроса граждан, проживающих в здании депо:
- Это не может считаться нормальным и законным, когда помещение продается вместе с людьми, которые десятки лет верой и правдой тушили пожары, состарились, вышли на пенсию и фактически остались на улице без жилья.
По словам Ирины Гималетдиновой, начальникам Управления по жилищной политике Администрации города Нижневартовска, городские власти пытаются помочь жильцам депо, информируя последних о различных жилищных программах, принятых на территории Югры, так как на сегодняшний день только две семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства при администрации города.
Большинство семей (20) состоят в ФКУ «Управление государственной экспертизы и жилищного обеспечения МЧС России» (филиал в г. Екатеринбурге) на учете, как граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами МЧС России.
Но во время заседания круглого стола жильцы депо не раз поднимали вопрос о том, что, несмотря на все обращения в вышестоящие инстанции, они так и не смогли выяснить: под каким номером состоит работник на учете и каковы сроки получения федеральной субсидии на улучшение жилищных условий. Не смог ответить на этот вопрос и зам. начальника ФКУ «13 ОФПС» Олег Новосад. По его словам, списки проверяются, уточняются и, в лучшем случае, будут утверждены к концу текущего года.
Безусловно, такая форма государственной поддержки, как получение субсидии до 70% стоимости жилья, выручило бы многие семьи пожарных. Но федеральных средств на выплату субсидий выделяется не так много, потому время ее ожидания может растянуться на годы. А людей по суду выселяют уже сегодня.
– Мы не можем оставить людей на произвол судьбы, - подвела итоги круглого стола Наталья Западнова, - но решать проблему надо в правовой плоскости. И первое, что сегодня сделано – достигнута договоренность с главой Администрации города Аллой Бадиной о том, что все жильцы бывшего пожарного депо – до конца сентября заключат договора аренды на жилые помещения с новым собственником сроком до пяти лет. Будем надеяться, что этого времени хватит, чтобы отрегулировать жилищный вопрос тем или иным способом: возможно кто-то решит его через ипотечное агентство, кто-то путем получения субсидии…
Тем более, что по словам адвоката собственника Светланы Прилипской, хозяин здания Алексей Турушев готов идти на соглашение с жильцами.
Кроме этого, уверена Наталья Леонидовна, Главному управлению МЧС России по Югре важно, наконец, разобраться с очередностью нуждающихся в жилье: как работающих, так и вышедших на пенсию.
– ОНФ будет держать этот вопрос на контроле до полного разрешения ситуации, – подчеркнула Наталья Западнова.
Материал подготовлен ОНФ Югрыhttp://www.ugrainform.ru/materials/ugra/94441/