15.05.2015 ГУ МЧС России по Оренбургской области на своем официальном сайте публикует рекомендации, как следует себя вести, если в лесу застал пожар.
"Пожары в лесу бывают низовые, подземные (торфяные) и верховые. Наиболее часты низовые пожары", - говорится в сообщении.
В нем отмечается, что скорость низовых пожаров мала, и в большинстве случаев они не представляют большой опасности для жизни, от них можно уйти.
"Быстрее выберешься на безопасное место, если двигаться в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара и желательно по местам, где у огня мало пищи: по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек", - сказано в сообщении.
Пожарные советуют: если начали задыхаться от дыма, то можно лечь на землю и немного отдышаться, так как воздух внизу, в траве, значительно чище.
"При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть какой-нибудь мокрой тряпкой. Если совсем дела плохи, можно попробовать перебежать фронт, при этом старайтесь бежать не дыша, чтобы не сжечь легкие", - говорится в пресс-релизе.
Вместе с тем, если это возможно, пожар лучше ликвидировать в "зародыше": небольшой пожар можно остановить самостоятельно даже без специальных средств, указывают пожарные.
"Надо взять связку ветвей длиной 1-2 метра или целое небольшое деревце с густой кроной и начать захлестывать огонь, сметая его в сторону очага пожара, на уже выгоревшую площадь. Если не жалко сапог, небольшие языки пламени можно затаптывать ногами", - сказано в сообщении.
Кроме того, кромку пожара можно забросать землей.
"Сначала, взяв на лопату грунт, ею надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара", - говорится в рекомендации.
Вместе с тем, подчеркивают спасатели, тушение больших пожаров - это дело профессионалов.http://www.interfax-russia.ru/Moscow/special.asp?id=611542&sec=1721