08.05.2015 Только лишь за первый квартал текущего года смертность на территории Российской Федерации возросла на 5,2%. При этом эксперты не видят единой причины столь существенному увеличению числа смертей, которая, кстати, совпала с девальвацией национальной валюты России, а также ухудшения экономической ситуации и изменениями в системе здравоохранения.
Смертность в России в первом квартале 2015 года возросла, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сразу на 5,2%. Об этом эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали из отчета, опубликованного Росстатом, по результатам проведенного им мониторинга. Все показания к росту показателя смертности начали демонстрировать уже показатели за февраль. Однако эксперты на то время надеялись, что это всего лишь так называемый, статистический выброс. Тем не менее, данные на март стали подтверждением тому, что люди в России все-таки начали умирать чаще, нежели это происходило в 2014 году.
Всего за первый квартал текущего года, согласно данным статистики, на территории Российской Федерации ушло из жизни 507 тысяч человек. Этот показатель на 23,5 тысячи человек больше прошлогоднего. Заболевания органов дыхания показали наибольший прирост смертности – 22%. При этом на 4 месте находится смертность от болезней кровообращения. На ее долю приходится только 5% от общего числа смертей за первый квартал. Тем не менее, данный показатель, по всей видимости, оказался ключевым в формировании данных статистики, которые показали увеличение смертности. Дело в том, что из расчета на 100 тысяч населения страны, на данное заболевание приходится самая большая доля – 718 человек. Кстати, в прошлом, 2014 году, таких людей было всего 687. Среди болезней кровообращения наибольшее число смертей происходит в результате ишемической болезни сердца (рост смертности составил 7%). При этом детская смертность и смертность от внешних причин, в том числе в результате убийств и самоубийств, снижаются. Выраженных региональных особенностей прирост не имеет, он больше в крупных регионах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе, ощутимо ниже в Сибири и на Дальнем Востоке.
Кстати, статистика прироста смертности вовсе не демонстрирует корреляции с экономическими показателями российских регионов. Причина в том, что аналитики не собираются пока что рассматривать данный тренд, как долгосрочный. «На фоне постоянного увеличения продолжительности жизни, который идет с 2004 года, в пяти-шести случаях статистика уже демонстрировала существенный прирост числа умерших в рамках одного квартала, который было сложно объяснить», - поясняет Евгений Андреев, эксперт Центра демографических исследований РЭШ. Согласным с ним оказался также Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ, который считает, что «Оперативная статистика за квартал или за месяц впоследствии может довольно сильно корректироваться, поэтому через год мы, вероятно, увидим другие цифры — они могут измениться на 1-2%, это обусловлено спецификой работы загсов».
Следует отметить, что эксперты отвергают возможность увеличения количества смертей на территории Российской Федерации с начала текущего года, по причине увеличения статистических показателей количества бедного населения страны, а также значимых изменений в системе здравоохранения, которые вступили в силу с 1 января. «Реформа здравоохранения — не пожарная машина, а смертность — не пожар», - отмечает господин Арефьев. Этим он хотел сказать, что реформа в медицине не могла дать столь быстрого негативного результата. «Большая часть тяжелобольных находится в госпиталях, лекарства для которых закупались еще в 2014 году», - соглашается с ним Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики. Однако по состоянию на апрель текущего года, рост стоимости лекарств из списка жизненно важных на апрель составило 7,2%, за первый квартал — 6,6%. Такие данные средствам массовой информации вчера предоставила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Кстати, теоретически, значимый вклад в увеличение количества смертей на территории Российской Федерации в первом квартале могло дать сокращение потребления лекарств, находящихся вне списка ЖВНЛС, поскольку там велика доля импорта, а девальвация российского рубля в период с января по март 2015 года сделала их намного дороже.
Господин Захаров также считает необходимым брать во внимание демографический тренд прироста смертности. Проще говоря, ежегодно количество умерших людей должно возрастать на 1-2%, в сравнении с прошлым годом. «Несколько последних лет в возрасте максимальной смертности (70-75 лет) была самая малочисленная когорта населения — те, кто родился в 40-х годах прошлого века. В ближайшее время их сменит гораздо более многочисленное поколение 50-х годов — это даст увеличение числа смертей даже при росте продолжительности жизни», - поясняет он, добавляя, что именно эта категория населения могла значительно усилить показатель смертности первого квартала текущего года. Причиной этому могли стать зимние эпидемии гриппа, а также стрессы из-за осложнения экономической ситуации и относительно поздняя весна.http://www.profi-forex.org/novosti-rossii/entry1008254805.html