27.04.2015 Около 130 тыс. человек, включая спасателей, военных и добровольцев, готовы бороться с лесными пожарами в Северо-Западном федеральном округе.
"Сегодня признаны готовыми к тушению лесных пожаров Вологодская, Псковская, Ленинградская, Калининградская, Новгородская области и Республика Коми. В процессе подготовки находятся Архангельская область, Карелия и НАО. Здесь сроки были отчасти затянуты, так как местами в регионах остался снег, в некоторых случаях был не вовремя проведен конкурс по госзаказу", - сообщил начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит журналистам в понедельник.
Основная причина лесных пожаров - неосторожное обращение с огнем в лесу, либо травяные палы, переходящие в лес. Случаи возникновения пожара непосредственно от природных условий относительно редки.
"Говоря о природных пожарах, можно отметить только Республику Коми, где иногда фиксируются пожары от гроз", - добавил А.Эглит.
В свою очередь заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России по надзорной деятельности Александр Бондар отметил, что необходимо законодательно повышать эффективность подготовки к пожароопасному сезону.
"Во времена СССР торфяники, например, закачивали водой в преддверии подготовки к пожарам. Сегодня никто этим не занимается. Защита делается опашкой или минерализованными полосами. При тех ветрах, которые были в Хакасии и Бурятии - 30 м/с - такие меры не позволяют остановить бешеный бег огня", - сказал А.Бондар.
"В законе есть положения, регламентирующие, где и как можно жечь траву. МЧС внесло инициативу, чтобы самостоятельный пал травы был полностью запрещен", - подчеркнул А.Бондар.
Он отметил, что часто причиной пожара становятся окурки, брошенные на поле из проезжающих поездов и машин.
"В Европе такие проблемы не возникают, потому что там живо сельское хозяйство, поля регулярно распахиваются, трава убирается, то есть там становится нечему гореть. Мы планируем совместно с министерством сельского хозяйства обязать собственников земли по осени скашивать в полях траву и убирать ее", - пояснил А.Бондар.
Также представитель МЧС сообщил, что необходимо расширить перечень мероприятий по подготовке регионов к тушению пожаров и обязать граждан активно участвовать в борьбе с огнем вне населенных пунктов, на подступах к ним.
"Пожарная машина перевозит 2,5 тонны воды, вертолет, на который люди как на авиационную технику почему-то всегда возлагают особые надежды, поднимает всего 3 тонны воды. Это затратно и не всегда эффективно, особенно если учесть, что торфяные пожары, например, не тушатся авиацией. Без помощи граждан никаких сил МЧС не хватит для борьбы с идущей на населенные пункты стеной огня", - сказал А.Бондар.
Он добавил, что всего в регионах Северо-Запада 130 тыс. человек, включая ведомственных сотрудников и добровольцев, готовы бороться с лесными пожарами, включая добровольцев. Также для тушения подготовлены 4 тыс. единиц противопожарной техники.
В текущем году в СЗФО уже зафиксировано 28 лесных пожаров общей площадью 31 га. По количеству случаев горения леса лидирует Псковская область, где произошло 23 пожара общей площадью 21 га.
Согласно статистике за 2014 год, неосторожное обращение с огнем приводило к пожарам 1157 раз, палы вне лесной территории - 111 раз. Природные явления, в основном - грозы, провоцировали возгорания всего в 150 случаях по округу.
В 2014 году в СЗФО ликвидировали более 1,9 тыс. пожаров. Чаще всего они возникали в Ленинградской области - 550 случаев, чуть реже в Карелии - 442 случая. Меньше всего пожары тревожили Калининградскую область - там зафиксировано только девять возгораний. Относительно благополучная пожарная обстановка отмечена в Новгородской области - за год ликвидировано 61 возгорание.http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=606406&sec=1671