21.04.2015 В Приморье МЧС всегда готовится к наихудшему варианту
На вопросы «Золотого Рога» отвечает начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю, полковник внутренней службы Владимир Фокин
МЧС - такая служба, появление которой в медийном пространстве заставляет напрячься и задаться вопросом: «Ну что там опять случилось?» Вот и все последние дни мы все слушаем во всех смыслах горячие новости с зоны бедствия в Хакассии, где бушевали страшные пожары. И вновь вся надежда на спасателей МЧС…
Что же касается Приморья, то у наших спасателей забот никак не меньше. Так, обильные снегопады, доставившие столько неприятностей приморцам зимой, обернулись новыми проблемами - паводками и подтоплениями населенных пунктов в центральных районах края. И хотя режим чрезвычайной ситуации в Спасском районе уже снят, спасатели пристально следят за ситуацией на севере, где обильное снеготаяние еще впереди, не забывая между тем готовиться и к грядущему пожароопасному периоду.
Какие угрозы спасатели Приморского края считают особенно опасными и что делается, чтобы минимизировать их негативные последствия, - об этом деловой газете «Золотой Рог» рассказал начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю, полковник внутренней службы Владимир ФОКИН.
- Владимир Юрьевич, насколько известно, паводок пришел в Приморье в этом году существенно раньше, чем обычно?
- Действительно, паводковая ситуация началась 21 марта, раньше обычного срока на полмесяца. Этому способствовали большие снеговые запасы (в северных районах снежный покров превышал норму в 2,5-4 раза) и аномально рано пришедшее тепло; как нам сообщили в гидрометслужбе, за 100 лет не было такой ранней, теплой и снежной весны. Поэтому максимальные уровни весеннего половодья ожидаются выше средних многолетних значений на 0,3-0,9 м и более.
При прохождении максимальных уровней половодья, которые ожидаются со второй половины апреля по начало мая, прогнозируется выход воды из берегов, подтопление участков дорог в поймах рек Уссури, Арсеньевка, Спасовка, Кулешовка, Илистая, Большая Уссурка и других. Ситуация усугубляется тем, что на протяжении длительного периода на территории края не производилась в полном объеме расчистка русел рек от мусора и заиливания.
В ожидании большой воды
- Что делается, чтобы паводок не нанес большого урона различным сооружениям, хозяйствам и частным подворьям жителей края?
- В крае в ежесуточном режиме осуществляется мониторинг паводковой обстановки отделом мониторинга и прогнозирования ФКУ «ЦУКС МЧС России по Приморскому краю» и оперативными группами МЧС, кроме того существует 67 автоматизированных постов наблюдения Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которые ведут мониторинг в круглосуточном режиме. Уточнены места наиболее подверженные влиянию паводковых вод.
Проведено заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое было посвящено мерам по их предупреждению в период паводков и наводнений. Создана межведомственная рабочая группа по планированию противопаводковых мероприятий и определен перечень превентивных мер, направленных на снижение последствий паводков.
Кроме того, созданы две рабочие группы в количестве 9 человек, которые проводят взрывные работы на реках края, чтобы не допустить разрушения ледяными заторами мостов в Яковлевском, Красноармейском, Кировском районах, близ города Арсеньева.
Сегодня определенную тревогу вызывает вторая волна паводка, которая вызвана таянием снега в горах. Происходит подтопление приусадебных участков на территории населенных пунктов. Причина таких локальных происшествий зачастую банальна: люди сами не готовят свои территории к паводковому периоду, не только не прочищают сточные канавы возле своих дворов, но и норовят засыпать их различным мусором. Об этом приходится говорить вновь и вновь, а понимание у некоторых граждан приходит вместе с «большой» водой, подошедшей к их личному крыльцу. Но важно, что даже при таких ситуациях народ чувствует, что он не брошен: рядом представители администрации, спасатели, готовые оказать реальную помощь.
Кроме этого, одним из важных вопросов является страхование жизни и имущества граждан. В настоящее время страхованием охвачено всего лишь 1-2% населения, проживающего на территориях возможных подтоплений в крае.
Пожары пошли на убыль
- Это лишь одно из направлений вашей работы, а если оглянуться в целом на деятельность ГУ МЧС России по Приморскому краю в 2014 году, чего удалось добиться?
- Несмотря на то что на территории края в 2014 году произошло 3 чрезвычайные ситуации и 110 социально значимых происшествий, год был положительным по количественным показателям. Прежде всего, снизилось количество пожаров - 5503 (в 2013 году - 5524), количество погибших на пожаре - 182 человека (в 2013 году - 186), уменьшилось число людей, травмированных на пожаре, а также погибших на воде. Главная наша задача - добиться, чтобы люди не гибли на воде и в бытовых пожарах.
Между тем прошедший год был аномальным по количеству лесных пожаров (из-за бесснежной зимы первый пожар появился 2 января). Один из пожаров нанес серьезный ущерб населенному пункту - поселку Амгу. Причина этого пожара тоже достаточно банальна: жители решили сжечь траву на прилегающей территории, не учли силу ветра, который «загнал» огонь на хозяйственные постройки и брошенные дома. Тушить их не торопились - «не мое», - позволили огню набрать силу и превратиться в мощную стихию, в результате сгорело 9 домов.
Вообще же, на тушении лесных пожаров в крае было занято свыше 500 человек и более 100 единиц техники, на наиболее сложных пожарах в Партизанском, Хасанском, Шкотовском районах борьба с огнем велась силами экипажей самолета Бе-200ЧС, вертолетов Ми-8 и Ми-26.
Положительные тенденции просматриваются и по итогам работы за первый квартал 2015 года. По пожарам снижение на 14% - произошло 1430 пожаров. Уменьшилось на 77% количество загораний - 1178. Мы этим термином обозначаем небольшие пожары, когда загораются сухая трава и мусор. Им граждане иногда значение не придают, но опасность от них велика: если на такое загорание вовремя не отреагируешь, оно может развиться в угрожающую стихию.
В течение первого квартала меньше людей погибло и пострадало на пожарах, пожарными спасен из огня 231 человек, это, конечно, не может не радовать. Но тем не менее на пожарах в Приморье за три месяца погибли 56 человек, травмировалось 55 человек. Ежедневно в городах и поселках нашего региона происходит более 10 пожаров, огнем уничтожается несколько строений, материальный ущерб в среднем приближается к 1 млн рублей в сутки, и наибольшее количество пожаров регистрируется именно в жилом секторе.
Беседы о профилактике
- Пожарные Владивостока по-прежнему сталкиваются с невозможностью въехать в забитые автотранспортом дворы. Как-то решаете эту проблему?
- Это действительно большая проблема: в городе с населением 600 тыс. человек на учете состоит 1200 тыс. автомобилей. И неспециалисту видно, что здесь катастрофически не хватает коллективных парковок, в том числе многоярусных. Проезды между домами и дворы по-прежнему плотно загружены автомобилями, мы с этим боремся как можем, своими силами, где не можем проехать - вручную оттаскиваем машины, если растащить невозможно - наращиваем рукавные линии, но это увеличивает время реагирования. Об этом регулярно докладываем мэру, в иные компетентные организации. Всем ясно, что ситуация требует своего разрешения, возможно на законодательном уровне.
- Сказывается ли сегодняшнее непростое состояние в экономике на ситуации с ЧС? Насколько бизнес готов нести затраты на профилактику?
- Кризисная ситуация в экономике на ситуацию с ЧС практически не влияет. Количество чрезвычайных ситуаций, происшествий, пожаров и потерь малого и среднего бизнеса в связи с ними постепенно уменьшается. Сложности в экономике требуют новых идей и подходов в области контрольно-надзорной деятельности и повышения безопасности людей и объектов. Задуматься об этом заставляют такие катастрофические происшествия, как пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани.
Интересно, что люди, которые сейчас формируют свой бизнес, стали более ответственно относиться к вопросам профилактики, предупреждения ЧС, подготовки и обучения персонала. Что не всегда можно сказать о бизнесменах, которые работают на рынке более пяти лет. Некоторые из них очень неохотно идут на затраты, связанные с профилактикой чрезвычайных ситуаций. Тут мы обращаемся за помощью к общественным организациям бизнесменов, работаем с «Опорой России».
Предупрежден - значит, вооружен
- Ваши аналитики готовят прогнозы чрезвычайных ситуаций. Насколько они точны и на каких направлениях работы потребуется сосредоточиться в ближайшие месяцы?
- Как говорят, прогноз - дело неблагородное. Но нам без него никак нельзя, вот почему взаимодействуем с различными структурами, которые имеют к этому прямое отношение, анализируем ситуацию из многих источников. Гидрометслужба следит за циклонами, состоянием снега и воды, лаборатория приема и обработки космической информации НЦУС МЧС России, которая находится во Владивостоке, следит за лесопожарной обстановкой. Они с помощью информации, полученной со спутников в период их прохождения над территорией России, вычисляют все термоточки, причем не только на территории нашего края, но, что немаловажно, - у наших ближайших соседей, на сопредельной территории, в том числе Китая.
Своевременный прогноз помогает нам решить первостепенную задачу - не допустить перехода природных пожаров через государственную границу, уничтожив его здесь, и второе - не принять пожар из Китая. Последний переходящий пожар был три года назад, когда он из КНР перешел на территорию Ханкайского района и распространился на площади 24 га. Тогда были сделаны соответствующие выводы, в том числе по усилению международного сотрудничества в части предупреждения трансграничных пожаров.
Крайне важными для нашей работы являются прогнозы циклонов. Когда циклон зарождается и мы получаем первые космоснимки, то прогноз всегда идет по наихудшему варианту, и мы готовимся именно к этому. Но зачастую события развиваются по наилучшему сценарию, когда циклон до нас не доходит, «разваливается» или изменяет свое направление. Мы, честно говоря, радуемся, что тот или иной прогноз не оправдался: в зону подтопления попадало 50% территории Приморского края, а реально пострадала узкая полоска побережья. На локальной территории всегда проще работать, чтобы ликвидировать последствия.
На протяжении 2014 года подтверждаемость предпосылок циклонов составила 30%, в течение многих лет - 50%. Это наблюдения моих коллег, я в Приморском крае работаю только год - приехал из Омска, - и ранее таких природных катаклизмов, как циклоны и тайфуны в Приморье, не встречал.
Вообще, Приморский край находится на третьем месте в России по насыщенности опасными факторами. В МЧС создана их специальная градация, насчитывающая 27 различных факторов, в их числе, например, наводнения, снегопады, оползни, техногенные аварии, крупные дорожно-транспортные происшествия, заболевания животных ящуром, падения летательных аппаратов, обнаружения боеприпасов, происшествия на воде, падения с высоты, обрушения зданий и так далее - спектр широк. Так вот, на территории Приморского края из 27 факторов действующими являются 21, и сотрудникам практически в постоянном режиме приходится реагировать на ту или иную ситуацию и находиться в полной боевой готовности. На территории Омской области из этой градации действует только 7 факторов. А здесь мы должны быть готовы и к землетрясениям, и к цунами, и к иным рискам - очень сложные природно-климатические условия!
И даже там, где наши силы не требуются, например в случае порыва линии электропередачи или водоснабжения, мы осуществляем контроль, чтобы восстановительные работы были проведены энергетиками или коммунальщиками в нормативное время.
- У вас есть полномочия наказать руководителя предприятия, если оно в это нормативное время все-таки не уложилось?
- Нет, этим занимается прокуратура. Мы выявляем, если нарушен график - докладываем губернатору и передаем документы компетентным органам для соответствующего реагирования.
- Владимир Юрьевич, но, наверное, работать здесь интереснее?
- Интереснее… Подумать о чем-то другом некогда (смеется).
Вот, например, зиму отстояли практически без «катаний» на льдинах: в этом году мы ЧП с отрывом льдин с людьми не допустили. Были единичные случаи, но без тяжелых последствий. Один - чуть ли не напротив ГИМС, льдину оторвало, а люди сидят с удочками и машут руками. Спасатели на катере на воздушной подушке подходят, а потерпевшие не торопятся, говорят: «Рыбалку закончим, тогда спасаться будем».
Для Приморья отсутствие мер административного наказания за выезд автомобиля на лед является проблемой. Некоторые любители рыбалки хотят доехать до самой лунки. Чем это зачастую заканчивается - всем известно. Сколько машин затонуло - официальной статистики нет, но где-то встречал неофициальную, согласно которой в 2013 году было эвакуировано из воды 110 автомобилей.
Ирина БАРАННИК. Газета «Золотой Рог», Владивосток. http://www.zrpress.ru/society/primorje_21.04.2015_72105_v-primorje-mchs-vsegda-gotovitsja-k-naikhudshemu-variantu.html