24.02.2015
На протяжении уже многих лет Гринпис России способствует развитию пожарного добровольчества в части, касающейся пожаров на природных территориях - травяных, тростниковых, торфяных и отчасти лесных. Работа Гринпис по развитию пожарного добровольчества включает в себя обучение добровольцев (теоретическое и практическое), помощь в самоорганизации, обеспечении себя оборудованием и средствами индивидуальной защиты, страховании, планировании работы и т.д. В настоящее время в противопожарном проекте Гринпис России работают только два штатных сотрудника (и их никогда не было больше), а количество прошедших обучение добровольцев составляет несколько сотен человек, в том числе несколько десятков тех, кто имеет практический опыт тушения пожаров на природных территориях.
Одной из задач работы Гринпис и дружественных организаций (Общества добровольных лесных пожарных в Санкт-Петербурге, Дружины по охране природы Биологического факультета МГУ) является формирование самостоятельных групп добровольных пожарных, имеющих должную подготовку, опыт работы, средства защиты и оборудование. Такие группы не могут появиться быстро, но они постепенно формируются, по мере того, как у добровольцев накапливается опыт самостоятельной работы.
Деятельность добровольных лесных пожарных, работающих на природных территориях, никак не вписывается в требования федерального закона от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране". Этот закон требует, чтобы участники территориальной добровольной пожарной команды или дружины проживали "на территориях городских и сельских поселений в районе обслуживания", что для городских жителей, преобладающих среди известных нам добровольных лесных пожарных, невыполнимо. Кроме того, отсутствие необходимой для работы в рамках этого закона нормативной базы (в частности, порядка определения состояния здоровья добровольных пожарных) не позволяет добровольцам в рамках этого закона участвовать в тушении пожаров. К тому же государственные органы часто рассматривают независимых добровольцев как нежелательных свидетелей, и далеко не всегда охотно идут на сотрудничество с ними. В результате этого добровольные лесные пожарные могут рассчитывать только на себя, своих друзей, знакомых и сторонников, в том числе в приобретении оборудования и средств индивидуальной защиты.
В мире в подобных ситуациях часто используется механизм так называемого "краудфандинга", "народного финансирования" - коллективного сбора средств, обычно через Интернет, на ту или иную деятельность. Краудфандинг основывается на доверии и интуиции: люди поддерживают то, что им кажется правильным, и тех, кто вызывает у них доверие. Разумеется, дело это сугубо добровольное: кто хочет - поддерживает, кто не хочет - не поддерживает. В России для краудфандинга существует, например, сеть Планета.
С помощью этой сети группа добровольных лесных пожарных, развивавшаяся при поддержке Гринпис и постепенно становящаяся самостоятельной, сейчас обращается ко всем, кто готов помочь, с просьбой о помощи в приобретении мотопомп и другого оборудования для борьбы с торфяными пожарами. Ссылка на страницу этого проекта в системе Планета:
Оборудование для добровольных лесных пожарных
Вот те мотопомпы, которые будут приобретены на собранные средства (а кроме того - разнообразное дополнительное оборудование и средства защиты; ну и от налогов и сборов добровольцев, разумеется, никто не освобождал):
В этом году, в связи с теплой и во многих регионах малоснежной зимой, борьба с торфяными пожарами на ранних стадиях становится особенно актуальной задачей. Добровольцы, прошедшие подготовку в Гринпис или Обществе добровольных лесных пожарных, в среднем умеют обнаруживать и тушить начинающиеся торфяные пожары намного лучше, чем профессиональные городские пожарные; кроме того, у добровольцев нет никаких мотивов к сокрытию информации об этих пожарах, а их присутствие вынуждает и МЧС признавать очаги тления на торфяниках, и даже вводить ЧС. Поэтому роль добровольцев в снижении количества и масштабов торфяных пожаров в Средней полосе Европейской России весьма велика, и затраты на обеспечение их оборудованием очень эффективны с точки зрения снижения риска сильного задымления густонаселенных районов.
Просим всех, у кого есть такая возможность, поддержать наших добровольцев. Понятно, что сейчас большинство работников леса и других близких к лесу людей переживает не лучшие времена, но даже небольшие пожертвования принесут много пользы. По состоянию на 11.20 24 февраля из общей суммы в 260 000 рублей, нужной на приобретение противопожарного оборудования, собрано уже 168 533 рубля (65%). Остальное - в наших руках, см. ссылку выше.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=17634