18.02.2015 Доказательственная информация особенно важна при расследовании уголовных дел, сопряженных с пожарами. Об этом сообщил сегодня главный эксперт отдела специальных экспертиз управления Госкомитета судэкспертиз по Минску Александр Балобан во время прямой телефонной линии на базе контакт-центра Мингорисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.
"В современных условиях борьбы с преступностью возрастает роль доказательственной информации, которую получают при проведении судебных экспертиз. Особенно актуально это положение для расследования уголовных дел, сопряженных с пожарами, поскольку практически всегда пожары происходят в условиях неочевидности", - отметил Александр Балобан. По его словам, одна из ключевых задач расследования такой категории дел - установление обстоятельств возникновения и развития горения. "Решение этой задачи невозможно только следственным путем - для этого необходимо проведение сложных экспертиз. Результат экспертного исследования механизма возникновения и развития пожара служит основанием для правовой оценки доказательств", - пояснил он.
Экспертиза пожаров - это комплекс специальных познаний, необходимых для исследования места пожара, отдельных конструкций, материалов, изделий и их обгоревших остатков с целью получения информации, необходимой для установления очага пожара, его причины, путей распространения горения, установления природы обгоревших остатков.
Специалист отметил, что диапазон объектов пожарно-технической экспертизы широк, поскольку пожар может произойти в самых разных местах: в помещении и на открытой местности, в производственном здании и жилом доме, в условиях города и в деревне. Велик современный арсенал методов и разработанных на основе их использования методик исследования пожара и обнаруженных там веществ, материалов, изделий, их обгоревших и обугленных остатков. Это могут быть изделия или частицы из металлов и сплавов, древесина, полимеры, строительные материалы и многое другое.
"Экспертизы по делам о пожарах, несомненно, следует отнести к наиболее сложным видам криминалистического исследования. Объект этого исследования обычно не умещается под микроскопом или на лабораторном столе, он может занимать значительные территории, представляя собой всю зону пожара или пожарища. При этом каждый отдельный предмет в пределах этой зоны подвергся воздействию фактора, самого разрушительного для структуры и индивидуальных особенностей любого вещества, - огня. Недаром злоумышленники считают поджог лучшим способом замести следы содеянного", - рассказал Александр Балобан.
Тем не менее пожарище - это уникальный объект исследования. "При нынешнем уровне знаний он способен дать квалифицированному специалисту массу важной информации. Информация эта позволяет устанавливать происхождение отдельных сгоревших объектов, обнаруживать микроколичества (следы) сгоревших веществ. Наконец, сам характер термических поражений материалов и конструкций, свойства материалов и их обгоревших остатков способны помочь эксперту обнаружить место, где пожар возник, а также установить его причину", - отметил специалист.
По данным учета МЧС за январь 2015 года, в Минске произошло 473 пожара, на которых погибли 77 человек, из них 1 ребенок, получили травмы 36 человек. Огнем уничтожено 49 строений, 26 единиц техники.http://www.belta.by/ru/all_news/society?id=695841