16.02.2015 - Владимир Андреевич сейчас самой животрепещущей темой является ситуация на Украине. Мы знаем, что МЧС России проделана большая работа по поддержанию жизнедеятельности беженцев, прибывших на территорию России, и по доставке гуманитарной помощи на территории Донецкой и Луганской областей. Расскажите об этом более подробно.
- Да, нам пришлось буквально в первые часы конфликта «с чистого листа» в полевых условиях во всех приграничных регионах и в Крыму развертывать пункты временного размещения, организовывать коммуникации по доставке женщин, детей, людей пожилого возраста, оказывать им необходимую помощь и медобслуживание. При этом наши подразделения не только организовали питание и обеспечение людей, но и оказывали всестороннюю поддержку.
Пришлось также доставлять людей в регионы страны при взаимодействии ФМС и другими службами, которые решали вопросы трудоустройства, обустройства жизни людей в совершенно новых условиях на территории России, детей отправлять в школы и детские сады, а также решать многообразные проблемы людей. Каждый человек, каждая семья получили поддержку, практическую помощь.
Фактически в короткие сроки была проведена крупномасштабная комплексная спасательная операция по эвакуации людей в сложных условиях. Слаженно работали комиссии по чрезвычайным ситуациям всех уровней, подразделения и специалисты федеральных структур и регионов страны.
- Сколько сейчас людей в лагерях беженцев?
- Практически во всех регионах страны сегодня у нас на 529 пунктах временного размещения продолжают проживать более 27,5 тысяч человек, из них 8,9 тысяч ребятишек. Кстати, буквально на днях мы дополнительно развернули пункты временного размещения в Ростовской, Рязанской и Владимирской областях и продолжаем эту важную работу.
МЧС России приняло участие в крупномасштабной спасательной операции при авиакатастрофе в Индонезии
- Недавно был отправлен очередной гуманитарный конвой на юго-восток Украины. Это уже какой по счету?
- Тринадцатый. Скажем так, следующий после двенадцатого, хотя, грузы доставлены по назначению техника уже благополучно вернулась в Россию, все ребята живы и здоровы.
- Продукты питания, подарки и медимущество, стройматериалы, электрооборудование и другие материально-технические средства. Кстати, МГУ передало Донецкому национальному университету все необходимое для подготовки студентов. Так что жизнь в регионе продолжается. Вчера отправилась в путь очередная автоколонна с гуманитарной помощью. Всего в Донецкую и Луганскую области Украины осуществлена доставка более 18,2 тыс. тонн грузов. Это позволило избежать гуманитарной катастрофы в регионе.
- Про конвой есть много вопросов. Как это все происходит: вы завезли туда груз, машины ушли порожняком и все? Или там работают какие-то специалисты от МЧС?
- Специалисты МЧС работают, причем в тесном взаимодействии с нашими коллегами на территории Донецкой и Луганской областей. Работаем, насколько это получается, в контакте со всеми структурами. Это представители МКК, ОБСЕ, и конечно, представители киевских властей. Но распределение гуманитарной помощи непосредственно на местах осуществляют общественные объединения, организации и органы управления. Российская Федерация неукоснительно выполняет все процедуры международного чрезвычайного реагирования и требования международных документов по этим вопросам.
Для спасателей каждый год - непростой
- Владимир Андреевич, какие еще актуальные задачи стоят сегодня перед вашим ведомством. Прошло полтора месяца с начала 2015 года и, судя по сводкам, они были не очень простыми для вашего ведомства. Есть ли прогнозы, каким ожидается этот год?
- Конечно же, у нас прогнозы подготовлены, и МЧС постоянно продолжает заниматься этой работой. Год будет напряженным. Уже январь и первая декада февраля показали, что по многим показателям в очередной раз зафиксированы рекорды, и по количеству осадков, и по температурам окружающего воздуха, и по состоянию ледового покрова на реках и другим показателям. На контроле НЦУКСа состояние озера Байкал и прилегающих территорий, органы управления в Иркутской области и Республике Бурятия уже переведены в режим повышенной готовности.
- Уже готовитесь к весеннему паводку?
- Сформирована мощная группировка сил реагирующих подразделений, система космического мониторинга и прогнозирования. Решением Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС поставлены задачи, во всех субъекты РФ проводятся соответствующие предупредительные мероприятия.
Кроме того, с учетом нашей работы на Дальнем Востоке, юге Сибири и других регионах МЧС России создан специальный резерв сил, средств и материальных ресурсов на случай возможных крупномасштабных катаклизмов. Это одна часть - оперативная. Вторая часть: совместно с Росводресурсами, Росгидрометом и регионами страны за эти два года мы провели просто колоссальный объем работ по укреплению дамб, по наведению порядка и контроля за гидротехническими сооружениями, подготовили все водозаборы, обновлена система наблюдения за метеоусловиями и повышено качество прогнозирования.
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) к весеннему паводку подготовлена. В субботу проведено крупное учение органов управления и сил, на котором дополнительно отработаны вопросы устойчивого функционирования социальной инфраструктуры в период весеннего половодья, это школы, больницы, детские сады, почта и другие.
Наши пожарно-спасательные технологии - лучшие в мире!
- Раз уж заговорили про год ушедший – каким он был для МЧС?
- МЧС отработали на необходимом уровне все чрезвычайные ситуации. Силами РСЧС спасено более 275 тысяч человеческих жизней. Потушено более 150 тысяч пожаров. Обезврежено почти 50 тыс. боеприпасов. Выполнено множество мероприятий по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и тушению сложных пожаров по всей России. Внедрены современные подходы профилактики и предупреждения ЧС. Контрольно-надзорные органы стали помогать собственникам и спрос с инспекторов усилился за конечные результаты. Практическую помощь и поддержку получили более двух миллионов человек, и каждому оказана своевременная помощь.
Мы работали в тесном контакте с МВД, Минобром, и Минкультом, и другими федеральными структурами. И конечно, в тесном взаимодействии с субъектами Российской Федерации. МЧС и РСЧС сделали хороший рывок вперед к новому качеству своей работы.
- Ощущение такое, что в целом 2014-й год был поспокойнее, чем 2013-й. Или это неправильное ощущение?
- Практика показывает, что каждый прошедший год, каждое уходящее время года преподносит спасателям новые риски и сюрпризы. Вспомним 2013-й год - ликвидация крупного наводнения на Дальнем Востоке. 2014-й год был тоже сложным. С первых дней нового года пожарно-спасательные и другие подразделения сражались с бедствиями и наводили порядок на объектах ЖКХ. Нам пришлось весной и в летний период ликвидировать последствия крупных ливневых дождей на юге Сибири. Осенью дополнительно пришлось реагировать на ДТП, проблемы энергетики и транспорта.
Были и другие крупномасштабные чрезвычайные ситуации в Ростовской области, Краснодарском крае и в ряде других регионов страны. Сложнейшие техногенные пожары потребовали профессиональной работы от Сахалина до Калининграда.
В целом, все показатели деятельности органов управления и сил РСЧС были значительно лучше предыдущих лет. Система продолжает расти и развиваться.
Техника, технология и уровень подготовки российских спасателей очень высоки
- А еще в прошлом году Крым вернулся в Россию. Как МЧС России строит свою работу в этом регионе. Что больше всего впечатлило?
- Первое: крымские спасатели отлично вписались в нашу команду. Пожарно-спасательные подразделения во всем мире друг друга понимают с полуслова, в решении совместных задач никаких проблем не возникает. Второе: с первых дней МЧС России поставило на все виды довольствия органы управления и пожарно-спасательные подразделения. В сложных условиях наша служба в Крыму отработала на высоком уровне, решая задачи устойчивого функционирования объектов экономики, транспорта, достойно отработали в курортный сезон.
Вместе с тем нам пришлось не только переоснастить подразделения, но и обучить коллег до российского уровня. И сегодня МЧС переоснастило свыше 60% боевых пожарно-спасательных подразделений современной, самой лучшей новой российской техникой.
В этом году продолжим наращивать силы спасателей в Крыму.
С нами хотят сотрудничать
- Сейчас ситуация такая, что по ряду направлений международное сотрудничество наших ведомств сворачивается. Вас это как-то коснулось?
- МЧС по-прежнему взаимодействует в международном плане в области профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Продолжаем плановую работу в рамках ООН, ШОС, АТЭС и других международных организаций по оказанию помощи под эгидой ООН. Неукоснительно выполняем двухсторонние договоренности с развитыми странами мира.
Кроме того, наши ребята прошли обучение в Европе по соответствующим программам. МЧС России приняло участие в крупномасштабной спасательной операции при авиакатастрофе в Индонезии, взаимодействуя со специалистами из Китая, США, Западной Европы, Индонезии и других стран.
Буквально несколько дней назад спецбортом МЧС доставили очередной груз гуманитарной помощи в Гвинею. Совместно с Роспотребнадзором работаем в международной кооперации по защите людей от лихорадки эбола, в других международных гуманитарных проектах.
Техника, технология и уровень подготовки российских спасателей очень высоки. В этом вопросе Россия ушла далеко вперед и занимает лидирующие позиции в мире. И сегодня наши пожарно-спасательные технологии, технологии антикризисного управления, организация коммуникаций являются лучшими в мире, у нас учатся все ведущие специалисты.
Российские спасательные технологии сегодня работают в Африке, Центральной Азии, Сербии и других точках мира
- Кажется, в апреле в Японии намечается большое мероприятие с вашим участием?
- Да, это будет третья Всемирная конференция ООН по уменьшению опасности бедствий. На ней российская делегация под моим руководством представит свои предложения по совершенствованию и развитию на международном уровне систем управления, космического мониторинга, прогнозирования опасных природных явлений, а также обучения населения. Это мероприятие позволит определить основной тренд развития человечества на ближайшее десятилетие в этой сфере и позволит на качественно новом уровне развивать РСЧС.
Уверен, мировое сообщество поддержит российские предложения.
- Стало быть, есть запрос на сотрудничество с МЧС?
- Конечно. У нас новые современные подходы, технологии, специалисты, без которых сегодня не в состоянии мировое сообщество ликвидировать крупномасштабные беды и оказать помощь людям. Российские спасательные технологии сегодня работают в Африке, Центральной Азии, Сербии и других точках мира.
В прошлом году на Кубе МЧС России начал работу Российско-кубинский пожарно-спасательный центр, который успешно готовит специалистов для стран Латинской Америки.
У МЧС России очень обширная международная деятельность и серьезные перспективы продвижения Российских интересов и отечественных пожарно-спасательных технологий в различные уголки мира.
Помогут беспилотники
- Про новые технологии. Наша газета недавно писала о центрах беспилотной авиации, которые создаются в МЧС. Что это за беспилотники? Насколько они эффективны, где их будут применять?
- К примеру, накануне весеннего половодья наши специалисты оценивают с применением беспилотников состояние ледового покрова, затороопасные участки, запасы снега и многие другие параметры. Очень широко применяем беспилотники при поиске и спасении людей, пропавших, заблудившихся в лесах, и при оценке различных опасностей и угроз.
Первый центр беспилотной авиации в МЧС России был создан недавно. В этом году планируем создаем подобные центры во всех субъектах Российской Федерации, включая Крым и Севастополь. Это позволит на современном уровне реагировать на угрозы, осуществлять комплексный мониторинг территорий, а также разрабатывать новейшие отечественные IT и другие технологии.
- А кто будет эти беспилотники поставлять?
- В первую очередь отечественные производители. В МЧС России создается мощный аппаратный комплекс, который позволяет не только управлять беспилотником, но и в режиме реального времени оценивать риски и выдавать рекомендации для принятия управленческих решений. Пригласили к этой работе наши ведущие ВУЗы: МГУ, МГТУ им. Баумана, МФТИ и другие коллективы.
Планируем, что уже в конце 2015 года сделаем мощный прорыв в области малой, средней и большой беспилотной авиации отечественного производства для работы по защите населения.
- Так ведь новые кадры понадобятся.
- Конечно. На базе НЦУКС создана постоянно действующая школа специалистов безопасности жизнедеятельности населения. В прошлом году десятки руководителей МЧС прошли обучение в Европе. Развивается сеть ВУЗов, научных подразделений и учебных центров МЧС России.
На базе МГТУ им. Баумана мы уже открыли учебный центр управления в кризисных ситуациях, готовим студентов, аспирантов. В МГУ развивается лучшая в стране система подготовки психологов ЧС. И лучших из лучших МЧС приглашает на работу. Это большой потенциал и перспективы.
Обеспечене безопасности детей у МЧС - в приоритете
Культура под охраной
- Недавно всех очень взволновал пожар в книгохранилище ИНИОН Академии Наук РФ. Какие выводы из этого случая можно сделать? Как этого избежать в дальнейшем?
- В считанные минуты прибыли пожарно-спасательные и другие подразделения, которые провели филигранную операцию по локализации и тушению пожаров. Она длилась 25 часов. Мы впервые применили такую уникальную технологию – точечное тушение сложного площадного пожара. Нам удалось защитить более 80 % книгохранилища.
Сейчас работает экспертная группа и специалисты испытательно-пожарной лаборатории, которые подготовят официальное заключение. Однозначно будут определены все узкие места, которые выявлены в результате этого пожара.
Одновременно с этим, по всей стране уже выполняются дополнительные оперативные меры по безопасности этих объектов.
МЧС сейчас перестроило работу контрольно-надзорных органов. Еще недавно инспектора ходили и выписывали предписания, штрафовали руководителей муниципалитетов, малых предприятий, сельских библиотек, местных музеев и других объектов. Сегодня МЧС системно занимается уже с теми руководителями, которые отвечают за финансирование и планы безопасности и защищенности этих объектов. Надо спрашивать с руководителей и планировать ресурсы, контролировать их выделение и эффективное использование.
Подтягиваем надзорщиков на новый уровень. Кстати, не все руководители на местах ответственно решают вопросы безопасности персонала и объектов. МЧС целенаправленно внедряет современные подходы: декларирование, аудит безопасности, независимая оценка рисков и страхования. Это перспективы нашей совместной работы.
- За последние два года мы снизили больше чем на треть количество проблем на объектах культуры в стране. Хотя работа предстоит большая, серьезная.
Раз уж говорим о культуре. Хочу отметить, что взаимоотношения МЧС России и организаций в этой сфере очень многогранны. У нас проводится серьезная работа в области культурно-нравственного и патриотического воспитания. Совместно с Минкультуры внедряем новый формат сохранения культурного наследия и подготовки людей по основам безопасности жизнедеятельности.
Также очень плодотворно взаимодействуем с деятелями культуры в вопросах обучения правилам безопасности жизнедеятельности населения, как детей, так и взрослых.
Бизнес стал сознательнее
- Как дела обстоят с проверками объектов малого и среднего бизнеса?
- МЧС сейчас планомерно уменьшает нагрузку на бизнес-сообщество, сокращает численность контрольно-надзорных органов. При этом внедряются новые формы и методы работы, в первую очередь на объектах малого и среднего предпринимательства.
- То есть, новый подход работает?
- Ну давайте сравним два периода: три-четыре года назад, когда в массовом порядке осуществляли проверки этих объектов, и сегодня. Количество чрезвычайных ситуаций, происшествий, пожаров, потерь малого и среднего бизнеса значительно уменьшилось.
- Люди, которые формируют свой бизнес, стали более ответственно относиться к вопросам профилактики, предупреждения, подготовки и обучения персонала. При этом МЧС внедряет новые современные формы работы – это и декларирование, и аудит безопасности, и страхование. Сложности в экономике требуют новых идей и подходов в этой области. Работаем совместно с «Опорой России» и другими организациями. МЧС России неуклонно будет продолжать работу по новому формату контрольно-надзорной деятельности и по повышению защищенности людей и объектов.
Бюджет сокращаем, но на главном не экономим
- Экономические трудности на вашем министерстве как-то сказываются?
- Во-первых, сокращение бюджета проведено на десять процентов. Во-вторых, МЧС России продолжает реализовывать Госпрограмму защиты населения и территорий, программы переоснащения и дальнейшего развития. В-третьих, мы в сложных экономических условиях возложили конкретную ответственность за конечный результат на каждого руководителя в системе МЧС России. На федеральном уровне – на министра. На уровне регионального центра – на начальника регионального центра, в субъектах – на начальников главных управлений МЧС России.
- Что такое в вашем случае - конечный результат?
- Снижение числа пожаров, происшествий, гибели людей, потерь от аварий и катастроф. При этом МЧС России уделяет особое внимание социальной защите личного состава боевых подразделений. Планируем, несмотря на трудности, повышать уровень заработной платы, обеспечивать жильем и решать ряд других важных вопросов социального обеспечения каждого, кто служит и работает в системе МЧС России.
Приоритет нашей работы - повышение эффективности реагирования и оказания практической помощи человеку в беде. Каждый россиянин должен получить своевременную и квалифицированную помощь и поддержку.
Мы определили приоритеты и ужесточили контроль за эффективностью использования финансовых средств, которые выделены нам из федерального бюджета и ресурсов регионов страны. Сократили наши расходы в этом году на непрофильную деятельность. Каждая выданная копейка приносит результат в копилку безопасности жизнедеятельности населения. МЧС и РСЧС продолжает свое развитие, несмотря на трудности.
- При этом, во время недавнего визита в Сочи вы сказали, что будут повышены зарплаты пожарным. Это как раз за счет оптимизации расходов?
- Уровень социальной защиты личного состава в системе МЧС России – это приоритет работы руководителей всех уровней. Поэтому приняты дополнительные решения о повышении уровня оплаты труда работников системы МЧС России. В том числе формируем специальный резерв за счет сокращения обеспечивающих и вспомогательных структур для поддержки работников боевых подразделений. На особый контроль взяли весь социальный пакет.
Руководителям поставлена задача: вся внебюджетка, которую зарабатывают наши учреждения и предприятия, должна направляться на материальные выплаты и поддержку людей на местах. При этом наши спасательные воинские формирования, подразделения ФПС, спасатели и другие реагирующие службы продолжают боевую работу по тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказанию помощи людям. В течении 60 секунд пожарно-спасательные подразделения убывают на реагирование и прикрывают территории в городах до 10 минут, а в сельской местности до 20 минут.
* * *
- Какие основные приоритеты работы МЧС на 2015 год?
- Президентом Российской Федерации поставлены конкретные задачи МЧС России по целенаправленной работе в новых условиях. Поэтому органы управления и подразделений МЧС России обеспечат дальнейшее развитие МЧС и РСЧС в новых экономических условиях с учетом тенденции развития опасностей и угроз.
- Владимир Андреевич, что вы пожелаете нашим читателям?
- Команда МЧС России желает читателям комсомолки больше оптимизма, удачи, добра и благополучия.http://m.kp.ru/daily/26342.5/3225107/