19.12.2014 Общее число пожаров за год в Волгоградской области осталось на прежнем уровне, однако выросло число жертв. По данным МЧС, с начала года в области погибли 162 человека, что на 20 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди погибших девять детей, большая часть пожаров приходится на сельскую местность. Проблема профилактики пожаров упирается в материальное положение граждан, полагают в сельских поселениях.
По данным МЧС, последний на сегодняшний день пожар со смертельным исходом произошел в Волгоградской области 18 декабря. В деревянном частном доме по всей площади горела кровля. На месте возгорания был обнаружен погибший 59-летний хозяин.
Наибольший рост пожаров наблюдается в Суровикинском, Калачевском, Киквидзенском, Новониколаевском и Котельниковском районах.
МЧС: в зоне риска социально незащищенные слои населения
"Мы наблюдаем, что на фоне достаточно стабильной обстановки с количеством пожаров в области, их количество примерно равно числу пожаров прошлого года, люди на пожарах почему-то активно начинают гибнуть", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник главного управления МЧС РФ по Волгоградской области Олег Гребенюк.
По его словам, гибнут социально незащищенные слои населения - люди пожилого возраста, инвалиды. "Большое количество пожаров приходится на лиц, ведущих асоциальный образ жизни, употребляющих спиртное и засыпающих с сигаретами. Так было на двух пожарах, произошедших в эти выходные. Мы настоятельно рекомендуем главам сельских поселений взять на учет социально неблагополучные семьи", - сказал Гребенюк, отметив, что 28 ноября прошла видеоконференция по пожарной безопасности с главами муниципальных районов.
"Тот блок, который отнесен к компетенции сельских и городских поселений с точки зрения пожарной безопасности выполняется не на должном уровне, - отметил он. - В этом году свыше 96% пожаров с гибелью людей приходится на жилой сектор и свыше 50% - на сельскую местность. Из расчета на 10 тысяч населения в сельской местности гибнет почти в семь раз больше людей, чем в городской. Львиная доля пожаров приходится на неосторожное обращение с огнем, либо абсолютно небрежное пренебрежительное отношение к собственной жизни".
При этом он сообщил, что время прибытия первых подразделений к месту пожара не превышает 10 минут. "В части организации реагирования ситуация обстоит неплохо, но сообщения о пожарах поступают поздно", - подчеркнул глава регионального МЧС.
"Люди, погибшие в выходные в пожарах, не сгорели бы, если бы были взяты на учет как ведущие асоциальный образ жизни. Никто не уделял этому внимания, но ведь при таких пожарах может сгореть и соседский дом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы областного управления МЧС Дмитрий Уланов.
"Обязанности поселений финансово не подкреплены"
Глава Поповского сельского поселения Кумылженского района Волгоградской области Марина Буданова согласна, что профилактикой пожаров нужно заниматься в сельских поселениях.
"Печально, что все наши обязанности никак финансово не подтверждены", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что до 70% населения можно включить в зону риска.
"В каждом сельском поселении есть достаточно жилого фонда, находящегося в группе риска - это факт, не требующий доказательств. Он составляет до 35-40%, а в малых хуторах - до 70%. Там неисправная электропроводка, бабушки свои дымоходы не чистят десятилетиями, люди от безнадежности злоупотребляют и не обращают внимания на свою безопасность. У нас сейчас пожарные инспекции не работают с физическими лицами, а только с юрлицами. Поэтому пожарная безопасность - в наших руках", - сказала Марина Буданова.
В Поповском сельском поселении существует комиссия, в которую входит начальник Кумылженской пожарной части.
"Он к нам выезжает, мы с ним обследуем дома. Но опять же - мы выдаем человеку только рекомендацию. Если у человека нет денег поменять проводку или переложить дымоход, все это остается на его страх и риск", - рассказала Марина Буданова.
Она добавила, что профилактика хороша там, где люди имеют возможность реагировать на нее, и проблема "упирается в материальное положение граждан".http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/254368/