24.09.2014 В областном центре с 23 по 25 сентября проходит международная конференция «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, включая вопросы подготовки профильных кадров для работы в северных условиях».
В эти минуты в Северном Арктическом федеральном университете имени М. В. Ломоносова проходит пленарное заседание конференции.
«Проблема комплексной безопасности в Арктике является очень серьезной. Мы с вами живем в Архангельске, поэтому в любой момент можем вызвать спасателей, пожарных, но в каждой деревне невозможно организовать спасательный центр. Поэтому важно готовить специалистов, которые смогут не только работать в узкой сфере, но и уметь действовать в чрезвычайных ситуациях – тушить пожары, спасать людей, – отметил организатор конференции, помощник ректора САФУ Михаил Бусин. – Также сегодня мы обсуждаем вопросы по созданию особого оборудования, техники для Арктики. Опытом делятся специалисты из разных регионов и стран, в том числе из Москвы, Норвегии, Исландии».
Как рассказал докладчик Бент Ове Ямтли, директор Спасательного координационного центра Северной Норвегии, работу норвежских спасателей в арктической зоне затрудняют недостаток инфраструктуры, тяжелые «ледовые условия», плохая связь.
«Мы планируем, что к 2019 году мы достигнем очень хорошего уровня борьбы с ЧС в арктической зоне. У нас есть вертолеты с подъемными спусковыми устройствами. Одни можно привести в готовность в течение часа, а другие – за пятнадцать минут. Также у нас немало судов береговой охраны, быстроходных катеров. В Норвегии действуют так называемые «альпийские» отряды, которые могут заходить в пещеры, спускаться на ледники, производить любые поисково-спасательные операции, – подчеркнул он. – Ежегодно на воде находятся около пяти тысяч человек, беспокойство вызывают и нефтяные платформы. Так, в 2012 году одна из них опасно наклонилась – тогда чуть не погибли 140 человек. На помощь прибыли четыре вертолета, судно из города Будё».
http://pravdasevera.ru/-vbvx1z62