24.09.2014 В Архангельске в конференц-зале Северного арктического федерального университета имени М.В.Ломоносова продолжила свою работу международная конференция «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, включая вопросы подготовки профильных кадров для работы в северных условиях».
Подобные мероприятия проводятся уже в течение 10 лет, но впервые вопросы подготовки кадров для работы в северных условиях вынесены в название конференция, подчеркивая тем самым важность этого направления работы.
Начальник ГКУ «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» Николай Находкин в своем выступлении остановился на специфике создания техники и оборудования для работы в арктических условиях. Якутия является единственным регионом в мире, где температурный минимум составляет -71С, а годовой перепад температур достигает более 100 градусов.
По словам докладчика, большинство техники и снаряжения разрабатывается для работы при температуре до -40С. С учетом особенностей климата, подчеркнул Находкин, «мы вынуждены сами разрабатывать и адаптировать новые технологии организации поиска людей, поскольку зимой малейший отказ техники может привести к гибели.
Подобные проблемы в своём докладе затронул и заместитель начальника Академии государственной противопожарной службы Михаил Алешков. Его выступление было посвящено использованию пожарной и аварийно-спасательной техник и для ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях Арктики. Докладчик напомнил, что в результате воздействия аномально холодной погоды с экстремально низкими температурами окружающей среды, могут возникать ЧС различного характера. Но наиболее сложные последствия могут возникать в условиях, когда пожар и экстремально низкие температуры окружающей среды происходят одновременно. Это одна из причин, которая позволяет пожарам в зимний период года приобретать крупные размеры. Негативное влияние низких температур воздуха ограничивает тактический потенциал пожарных и спасательных подразделений, и особенно сказывается на работоспособности мобильных средств пожаротушения.
"Для того, чтобы работа подразделений МЧС была эффективной в условиях Арктической зоны мобильные средства тушения пожаров должны быть выполнены в климатическом исполнении для холодного климата (ХЛ) и иметь температуру эксплуатации до минус 60 градусов. Также эта техника должна быть оснащена пожарным и аварийно-спасательным оборудованием в климатическом исполнении ХЛ", - отметил Михаил Алешков.
И некоторые образцы такой пожарно-спасательной техники, специализированной для работы в Арктической зоне, созданы. Кроме того, проводятся работы по созданию целого типажа техники, предназначенной для работы в суровых климатических условиях.
Выступление заместителя начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Валерия Терешкова было посвящено формированию комплексной системы безопасности в арктической зоне районов Красноярского края. В частности, докладчик отметил необходимость существенного расширения Арктической системы управления рисками возникновения чрезвычайных ситуаций путем сочетания системы комплексного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, своевременного выполнения предупредительных мероприятий и создания Арктической системы экстренного реагирования.
Терешков сообщил, что принято решение о создании пилотной системы мониторинга потенциально-опасных объектов в Арктической зоне с местом дислокации в г. Дудинке. Речь также идет о создании аппаратно-программных комплексов, обеспечивающих использование космической информации высокого пространственного разрешения при решении задач по поиску и спасению пострадавших в чрезвычайных ситуациях, в труднодоступных местах, а также создании автоматизированной системы оперативного контроля состояния подводных потенциально-опасных объектов с использованием ресурсов космической системы «КОСПАС-САРСАТ».
http://www.mchsmedia.ru/newsline/document1383633