01.08.2014 Гибель двух туристов из Белоруссии, пытавшихся покорить вулкан Камень в Усть-Камчатском районе Камчатского края, стала для спасателей печальным поводом лишний раз напомнить путешественникам об опасности, которую несут местные горы. Трагедия произошла в середине июля, когда группа из восьми белорусских туристов находилась в районе Ключевской группы вулканов. Двое из них - Сергей Франковский и Андрей Круподеров - отправились на вершину вулкана Камень и пропали. Оставшиеся шесть человек сами не смогли найти товарищей. Только через пару дней двум из них удалось спуститься с высокогорья к месту, где имеется мобильная связь, и обратиться за помощью в МЧС России. Прилетевшие на вертолете спасатели обнаружили тела мужчин на склоне исполина на высоте около 3 тыс. 400 метров над уровнем моря. Очевидно, один из туристов, шедших в альпинистской связке, сорвался с ледника и потянул за собой напарника. Оба погибли. По данным МЧС России, группа не была зарегистрирована в Камчатском поисково-спасательном отряде, несмотря на то, что спасатели настоятельно призывают регистрироваться там всем туристам. Об опасностях, которые подстерегают туристов на маршрутах и о том, как сделать путешествие безопасным в ходе интернет-конференции, организованной агентством "Интерфакс - Дальний Восток", рассказал начальник поисково-спасательного отряда Камчатского края Александр Путятин.
- Александр Борисович, как часто на Камчатке происходят подобные трагедии? Что, по Вашему мнению, является их основной причиной? (Наталья Лебедкина, "Интерфакс - Дальний Восток")
- Происшествия с альпинистами на Камчатке происходят редко, намного реже, чем в других регионах, где есть высокие горы, популярные для массовых восхождений. Дело в том, что на полуострове не так уж много технически сложных альпинистских маршрутов, большинство маршрутов на наши вулканы достаточно простые. Тем не менее, происшествия со скалолазами иногда случаются. Нынешним летом, например, наши спасатели помогли альпинистам на Корякском вулкане. Один из участников восхождения получил травму, но, к счастью, остался жив. Мы спускали его с высоты почти 3 тысячи метров. До этого последний инцидент с альпинистом произошел шесть лет назад на вулкане Ключевская сопка. Молодой человек, приехавший из Челябинска, решил покорить этот вулкан в одиночку. Мы искали его две недели, но тело так и не нашли.
Что касается последней трагедии с туристами на вулкане Камень, то альпинистами их можно назвать с большой натяжкой. Для восхождения на Камень необходимо иметь серьезную альпинистскую подготовку и качественное снаряжение. Большая часть маршрута к вершине Камня проходит по крутым ледовым и снежным склонам, для прохождения которых нужны качественные кошки и ледорубы. Судя по снаряжению погибших туристов, которое мы увидели, эти ребята были очень слабо подготовлены к такому маршруту. Их экипировка больше подходит для обычных туристических маршрутов, но не для альпинизма. Кошки и ледорубы у них были очень старые и тупые. Даже одежда не подходила для такого сложного восхождения. Из средств связи с собой у группы был только мобильный телефон, да и то с белорусским роумингом. А горы не прощают ошибок.
- Какой из камчатских вулканов или маршрутов собрал за последние годы самое большое количество жертв? (Гузель Латыпова, РАИ "Камчатка-Информ")
- Происшествий, связанных с альпинизмом, на Камчатке, повторюсь не очень много. Чаще происшествия происходят на обычных популярных маршрутах, где ходит много туристов. Чем более популярен маршрут, тем чаще происходят трагедии. Лидерами по происшествиям являются наши "домашние" вулканы Авачинский Козельский и Корякский, расположенные неподалеку от Петропавловска-Камчатского. В основном, Авачинский вулкан. Каждый год спасатели проводят там поисковые работы или оказывают помощь. В начале зимы прошлого года на Авачинском перевале искали троих туристов, у которых сломался их снегоход, и эти люди три дня ждали помощь в снежной пещере. К счастью, они остались живы. Но большинство подобных случаев заканчивается трагически. Так, в декабре 2010 года девушка и молодой человек в пургу решили прокатиться на снегоходе до Авачинского перевала - найти их тела удалось только через полгода в результате масштабной поисковой операции. Двумя годами позже все тот Авачинский унес жизнь сразу троих туристов - парня, который потерялся, выйдя в пургу из домика, и двух девушек, отправившихся его искать. В целом, за последние несколько лет на этом вулкане погибли порядка 10 человек. Даже на невысоком и, казалось бы, очень простом для восхождения вулкане Козельский случаются происшествия.
А причина одна - люди просто не готовы к таким маршрутам. Большое значение играет погода. Поэтому перед выходом на маршрут надо узнавать метеопрогноз и учитывать его. Принимать во внимание и то, активен ли сейчас вулкан, другую информацию. Все это очень влияет на безопасность путешествия. Поэтому я советую приезжим туристам, которые не знакомы со спецификой полуострова и камчатскими маршрутами, брать местного гида-проводника, который знает особенности вулканов. В горах важно не только их состояние в настоящий момент - надо знать, например, была ли прошедшая зима снежной или нет. Это позволит понять, началось ли уже таяние снега на Камчатке. Если да - то, в частности, есть угроза камнепадов. Местные проводники постоянно ходят по этим маршрутам и знают все тонкости. Если нет возможности взять гида, то мы настоятельно рекомендуем обратиться в поисково-спасательный отряд. Наши спасатели прекрасно изучили все камчатские маршруты, к тому же гиды после путешествий дают нам актуальную информацию - в каком состоянии снег, переправы, маршруты на вулканах. Когда группы приходят к нам регистрироваться, мы можем сообщить им всю последнюю информацию, которая будет полезна при восхождении.
- Александр Борисович, неоднократно подчеркивалось, что группа белорусских туристов, двое из которых погибли, не зарегистрировалась у спасателей. Что бы изменилось, заявив они свой маршрут специалистам МЧС? (Ольга Семенова, ИА "Камчатка")
- Очень часто туристы, приходящие к нам регистрироваться, отказываются от своих планов совершить восхождение, прислушавшись к нашим предостережениям о том, что именно сейчас на этом маршруте небезопасно, что вулкан проявляет активность, наблюдается постоянное дрожание, сыплются камни. Запретить такое путешествие мы никому не можем, можем только рекомендовать. Возможно, если бы белорусские туристы пришли к нам до своего похода, то, узнав от спасателей о технической сложности подъема на Камень, о требованиях к опыту и экипировке, необходимых для успешного восхождения на эту вершину, они бы отказались от намеченного маршрута. Когда наши спасатели нашли тела альпинистов и ждали на перевале между вулканами Камень и Ключевская сопка прилет вертолета, туда пришла группа иностранцев с камчатским проводником. В плане у них было восхождение на Ключевской вулкан. Они посмотрели на состояние вулкана, поговорили со спасателями, и пошли на другую гору, которая в это время года более безопасна.
- Где и какую подготовку проходят спасатели, участвующие в поисково-спасательных операциях в горах? (Ярослав Мельник, "Авторадио-Камчатка")
- Такая подготовка в отряде идет круглогодично. Тренируемся в горах, на вулканах, на высокогорьях.
Все наши спасатели имеют спортивные разряды по альпинизму. В отряде работают два кандидата в мастера спорта, четыре инструктора, есть спасатели с первым и вторым разрядами по альпинизму. Шесть человек имеют жетон "спасение в горах". Это высшая квалификация у спасателей-альпинистов в России, позволяющая не только принимать участие в самых сложных спасательных операциях в горах, но и руководить ими.
Так как мы даем рекомендации по восхождению альпинистам и туристам, то сами проходим все эти маршруты, знаем их состояние. В июле этого года мы выходили в кратер популярного у туристов Мутновского вулкана, где навели порядок для безопасности туристов: осмотрели тропу, входящую в кратер, очистили ее от нависающих и "живых", то есть неустойчивых, подвижных камней. Основной работой была замена старых страховочных веревок и оборудования. Мы установили новые надежные точки страховки для крепления веревок, идущих на кромку активной воронки. Каждый год совместно с федерацией альпинизма Камчатки мы проводим альпинистский сбор возле Ганальских Остряков в Мильковском районе. Там повышают квалификацию как наши спасатели, так и альпинисты. Основной упор делается именно на спасение в горах, технике эвакуации пострадавших на различных видах горного рельефа. Кроме того, проводим много обучающих сборов для разных организаций, которые работают в горах.
- Взимает ли МЧС плату за привлечение сил и средств ведомства к поискам туристов, потерявшихся в труднодоступных районах Камчатки, их эвакуацию? (Анна Пташинская, "РенТВ-Камчатка")
- Плату ни за какие спасательные операции мы не взимаем. Никогда спасатели не скажут тем, кто попал в беду: "платите деньги, и только тогда мы прилетим". Но здесь уместно вспомнить о вызовах, когда просят вызволить застрявший автомобиль: транспортные услуги мы не оказываем, и вытаскивать машины - не наша обязанность. Мы оказываем помощь людям, которым угрожает опасность, либо тем, кто уже попал в беду. Часто нам звонят и просят помощи отдыхающие, чьи автомобили застряли в песке на берегу Тихого океана в районе Халактырского пляжа, расположенного в пригороде Петропавловска-Камчатского. Не так давно парень по телефону сказал нам, что машину замыло, а в салоне - беременная женщина, малолетние дети и бабушка, у которой плохо с сердцем. Приезжаем, а якобы беременная сидит преспокойно на берегу, детей и бабушки и в помине нет. Спрашиваем молодого человека, зачем ввел в заблуждение, а он преспокойно отвечает: "а иначе вы бы не приехали". А вот месяц назад на реке Левая Быстрая в Елизовском районе при переправе перевернулся автомобиль, и выбравшиеся из него люди оказались на машине посредине реки. Вот на такие случаи спасатели, конечно, выезжают.
- Сколько стоила операция на вулкане Камень? (Гузель Латыпова, РАИ "Камчатка-Информ")
- Основная составляющая расходов в этой поисковой операции - затраты на перелет вертолета. Пролет вертолета от Петропавловска-Камчатского до вулкана Камень и обратно составляет порядка пяти часов. Вертолет МЧС России летал в этот район дважды, задействовали и вертолет местной авиакомпании "Витязь-аэро". Всего вышло порядка 15 вертолеточасов - это около полутора миллионов рублей.
- Александр Борисович, как Вы думаете, если бы спасательные и поисковые операции были платными, туристы меньше бы рисковали? (Анна Пташинская, "РенТВ-Камчатка")
- Я уверен, что нет. Туристы и альпинисты считают, что все происшествия случаются с другими людьми, а с ними ничего произойти не может. Поэтому и рисковать не станут меньше, даже если за проведение спасательных операций с них взимать плату. Наоборот, это только отпугнуло бы туристов, и они вообще перестали бы обращаться к нам и регистрироваться до выхода на маршрут.
- Существует ли список альпинистских объектов, опасных в определенное время года? (Ольга Семенова, ИА "Камчатка")
- Такого перечня нет и быть не может. Даже самый легкий маршрут в плохую погоду может стать опасным. Все зависит от природных условий. Вулканы, особенно действующие, например, Мутновский, Горелый - опасны в любое время года. Также как и Ключевская группа вулканов, особенно Ключевская сопка. Причем этот вулкан опасен не крутым маршрутом, как принято считать, а тем, что он "живой", там очень часто случаются камнепады. Это одна из самых серьезных опасностей, подстерегающих туристов при восхождениях на многие камчатские вулканы. Поэтому очень важен грамотный выбор наиболее безопасного пути подъема на исполины. Именно из соображений безопасности большинство туристических и альпинистских маршрутов к вершинам наших вулканов проложено не по кулуарам, а по гребням, где вероятность попадания под камнепад гораздо меньше.
- Есть ли у спасателей профессиональные приметы и суеверия? (Наталья Лебедкина, "Интерфакс - Дальний Восток")
- Нет, профессиональных суеверий у спасателей нет. В отличие от сотрудников пожарной охраны, история которой насчитывает 365 лет. За это время у них появилось немало примет и суеверий. Например, пожарным нельзя желать удачного дежурства, им надо желать сухих рукавов. Или если на дежурство надеть выстиранную или новую боевку (боевую амуницию), то пожар в эту смену обязательно произойдет. Так что хоть краешек боевки должен быть немного испачкан. Спасательной службе в России всего несколько десятилетий, и общепринятых, проверенных временем примет у спасателей пока нет.http://www.interfax-russia.ru/FarEast/report.asp?id=525694
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных