23.05.2014 Активисты «Гринпис» обнаружили торфяной пожар в Переславском районе. Попытки вызвать пожарных привели только к конфликту с руководством местного МЧС. Ведомство факт возгорания не признает. Общественники видят в этом уголовное преступление и грозят написать заявление в Главную военную прокуратуру.
Волонтеры экологической организации «Гринпис» 20 мая проверили Берендеево болото в Переславском районе на наличие торфяных пожаров и нашли несколько очагов возгорания торфа. По их оценкам, очаги были глубокими и существовал серьезный риск их разрастания Об этом активисты сообщили властям по телефону. Как утверждает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, тушить пожары никто не приехал, вместо этого начальник ГО и ЧС Переславского района Григорий Жилочкин обвинил «зеленых» в поджогах и подключил к выяснению отношений полицию. Впрочем, за решеткой никто не оказался, и до заката волонтерам удалось залить водой пять очагов возгорания. Добиться же официального признания пожара так и не удалось.
«В 21 час сообщаем об окончании наших работ и об оставшихся очагах оперативному дежурному ЦУКС (Центр управления в кризисных ситуациях) по Ярославской области, – описывает события на Лесном форуме «Гринпис» Григорий Куксин. – Спрашиваем, как будет организована дальнейшая работа и будет ли этот пожар отражен в оперативной сводке. Получаем ответ, что по данным выезжавшего к нам сотрудника пожарной охраны, информация о горении торфа не подтвердилась, поэтому пожара нет и отражен он не будет».
В действиях МЧС «Гринпис» видит уголовное преступление, а именно «сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей», но это не главное. Суть в том, чтобы заставить ведомство бороться с торфяными пожарами на ранней стадии. По словам руководителя лесного отдела «Гринпис» России Алексея Ярошенко, ситуация с торфяными пожарами в средней полосе европейской России пока развивается по тому же сценарию, что и в 2010 году, когда от дыма горящих торфяников задыхались и Москва и Ярославль. При таком сухом торфе как сейчас очаг тления разрастается где-то на несколько десятков сантиметров за день. Период, когда торфяные пожары можно потушить малыми силами, закончится примерно через неделю–две.
«Проблема в том, что сейчас очаги торфяных пожаров толком никто из государственных структур не ищет, – говорит Алексей Ярошенко. – У нас есть очень квалифицированная группа, которая знает, как их искать, умеет это делать, но, к сожалению, на каждый такой очаг уходит примерно три дня. Один день на то, чтобы найти, и два дня на то, чтобы заставить власти его признать и приступить к тушению. МЧС, прежде чем что-то тушить, начинает выяснять, чья земля и кто должен тушить. То есть доказать, что это ответственность МЧС, очень сложно. Просто потому, что они всеми правдами и неправдами уходят от этой ответственности. Это общий подход ведомства».
Главное управление МЧС по Ярославской области претензии экологов не принимает. Пожарные действуют согласно установленному порядку – тушить должны только серьезные пожары на большой площади, остальное – дело лесников. Ввиду активности общественников ситуация на Берендеевом болоте оказалась под контролем ведомства, в остальном же – работа будет вестись по нормативу.
«Есть постановление правительства, которое определяет участие МЧС в лесных пожарах. Оно должно быть только в случае чрезвычайной ситуации, то есть в случае возникновения пожара на площади 25 гектар, – комментирует начальник отделения информации, пропаганды и связям с общественностью ГУ МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев. – В остальных случаях это вопрос именно лесной охраны, тушить должна она. По просьбе лесной охраны, по просьбе других муниципальных структур сотрудники МЧС выезжают, наблюдают за торфяными месторождениями. Мы самопроизвольно не занимаемся мелкими очагами возгорания на торфяных месторождениях».
Таким образом, чтобы подключить пожарных к тушению торфяников, надо дождаться, когда огонь разгорится. Если учесть, что лесная охрана – это зачастую просто лесник с ведром и лопатой, то работы у МЧС в скором времени может прибавиться.
Гидрометцентр России сообщает:
в Центральном федеральном округе пожароопасность при аномально жаркой и сухой погоде будет нарастать. 24–26 мая на большей части Центрального федерального округа, кроме Тверской и Ярославской областей, пожарная опасность ожидается высокая (4-й класс). В Тверской области высокая пожарная опасность прогнозируется только 24 мая. В Ярославской области пожарная опасность возрастет до 4-го класса (высокая) 26 мая.http://76.ru/text/news/798132.html?full=3