16.05.2014
У пермских пожарных впервые появился напарник-робот, готовый беспрекословно выполнить любой приказ и отправиться тушить пламя в местах, куда не попадёт даже опытный спасатель.
«Мобильная роботизированная установка пожаротушения», — сухо называют спасатели нововведение, поступившее в пожарную часть. Стальной помощник уже успел полюбиться суровым сотрудникам МЧС, которые считают, что новые технологии уже давно пора применять в чрезвычайных ситуациях.
Маленький робот, смутно напоминающий «Валли», героя одноимённого мультфильма, стоит в большом гараже, спрятавшись от дневного света. Рядом спешно проходят пожарные, приехавшие с вызова, чуть подальше инженеры осматривают машины, перебирая влажные гидранты.
«Этот робот предназначен прежде всего для проведения разведки и тушения пожаров там, где невозможно пройти людям, например, из-за большой задымлённости или высокой температуры. Боевого крещения не проходил. Сейчас начнётся сезон — мы его и проверим», — рассказывает Валерий Гилев, начальник специализированной пожарной части № 8. Пока что работу с роботом отрабатывают на учениях.
Пожарного робота разработали на российском предприятии «Инновационные технологии спасения» в Москве. Длина и ширина робота — 90х70 см, высота — 60 см. Весит примерно 100 кг и передвигается со скоростью не больше 3 км/ч.
Управляется он дистанционно (до 200 метров) с помощью специального джойстика, на котором установлен монитор. С его помощью оператор может видеть передвижения, а также направлять струю из воды, порошка или пены на определенные места. К слову, сейчас обучаются пять человек для работы с пермским «Валли».
«Робота хватает на три часа. Затем его необходимо заряжать. Это его единственный, хоть и небольшой, минус. А так, конечно, это новое слово в пожарном деле. Ведь раньше, 30 лет назад, у нас были только ЗИЛы. Сейчас техника развивается, модернизируется и совершенствуется», — добавляет Гилев.
Заместитель начальника по технической части Сергей Минин — на данный момент единственный оператор железного огнеборца, самостоятельно изучивший документацию и ведущий процесс наладки робота. Имя четырехколёсному товарищу он пока еще не дал, просто называет его «МУПР». Как говорится, попадёт на задание, тогда и получит свое прозвище — шутит спасатель.
Выйдя во двор, Сергей решил продемонстрировать все возможности робота. Сначала МУПР подсоединяют к гидранту. Затем Сергей что-то нажимает на джойстике — и аппарат оживает, сзади загораются яркие огни, а на металлической мордочке ярко светится глаз-фонарик.
Проехав несколько метров, робот начинает испускать воду. МУПР может «стрелять» со скоростью 20 литров в секунду. Струю при желании можно изменить. Допустим, во время пожара робот может охладить себя, включив систему орошения.
«Управлять им не так трудно. Здесь важно приспособиться к особенностям его передвижения. Со временем становится и вовсе легко», — добродушно улыбается оператор, словно подросток, играющий в компьютерную игру.
МУПР продолжает показывать свои фишки. Он крутит «головой», обливая водой большую площадку перед собой, быстро меняет позицию, попутно увеличивая дальность струи. Рядом собираются спасатели, с удивлением наблюдая за представлением своего неодушевленного коллеги.
Могут ли в будущем заменить людей роботами на месте пожара? Пожарные гордо говорят, что такого никогда не произойдёт, ведь техника — это, прежде всего, вспомогательная сила для человека.
«Как я уже говорил, в опасных зонах роботы — огромное подспорье для тушения огня. Они не горят и не боятся дыма. Основную же работу всегда выполняем только мы», — отмечает Валерий Гилев.
Сегодня в России существуют многочисленные разновидности роботизированной техники. Это и летательные аппараты, и передвижные роботы на гусеничном и колёсном ходу. Они выполняют различные задачи, начиная от разведки и сбора информации и заканчивая разбором завалов и обломков.
В Перми робот-пожарный — первый экземпляр подобного рода. В будущем планируется увеличить количество стальных помощников в несколько раз.http://www.aif.ru/society/safety/1170338