09.03.2014 Горячие сердца
В нашем городе трудятся доблестные пожарные. Тушить пожары и спасать людей из огня — это их служебный долг. Но есть и такие туляки, которые спасают жизни не по зову службы, а по велению сердца. Это добровольцы, которые рискуют жизнью наравне с профессионалами.
Подобные дружины существуют в нашей области довольно давно. Еще в советские времена колхозы и предприятия набирали добровольцев для защиты урожая или обеспечения безопасности в рабочих цехах. Многие из этих учреждений существуют и по сей день, правда, сегодня их деятельность регулируется новым федеральным и региональным законодательством.
Надежный щит
О том, кем сегодня является добровольный пожарный, рассказал начальник отдела обеспечения пожарной безопасности объектов и взаимодействия с ведомственной и добровольческой пожарной охраной ГУ МЧС России по Тульской области Игорь Тюрин:
- Добровольный пожарный – это человек, который по собственной воле помогает пожарным в тушении огня, но при этом не является профессиональным спасателем.
Получается, что, по сравнению с обыкновенным пожарным, доброволец может считаться «любителем». Однако, как показывает практика, эффективность работы добровольных пожарных команд часто оказывается на профессиональном уровне.
- Существует регламент, согласно которому первое пожарное подразделение должно прибывать на место происшествия в городах не более чем через 10 минут, а в сельской местности – не более чем через 20 минут, - поясняет Игорь Викторович. - В то же время в нашем регионе довольно много населенных пунктов, удаленных от пожарных частей. Иногда спасатели просто не имеют возможности прибыть на место происшествия так быстро, поэтому добровольцы прикрывают такие объекты. Бывает, кстати, что добровольные пожарные самостоятельно справляются с огнем еще до прибытия пожарных. И мы им очень благодарны!
Добровольцев поощряют
Характерным отличием труда добровольца и профессионала является и то, что работа добровольного пожарного фактически не оплачивается. Исключением являются денежные вознаграждения за участие в тушении пожара, однако их сумма составляет 300 рублей. Вместе с тем, в ряде случаев статус добровольца способен приносить своему обладателю дополнительные выгоды:
- На сегодняшний день государство довольно хорошо снабжает добровольных пожарных. Существует ряд льгот, которые прописаны как в федеральном законе, так и в правовых актах органов местного самоуправления. Например, добровольные пожарные могут получать льготы по уплате земельного налога, первоочередному зачислению детей в детсады, кадетские школы и многое другое. Кроме того, жизнь и здоровье каждого пожарного территориальных подразделений страхуют за счет средств регионального бюджета, - рассказывает Игорь Тюрин.
Защищаем ближнего
Впрочем, как бы не прельщали всевозможные льготы и денежные вознаграждения, полагающиеся добровольным пожарным, большинство их ценит свой труд за возможность помочь окружающим.
- В нашу команду все добровольные пожарные пришли по собственному выбору, - рассказал Александр Дьяков, руководитель объектов подразделения пожарной охраны одного из тульских заводов. - Решающую роль здесь играют моральные принципы. На территории нашего учреждения работает довольно много людей, и, в случае возникновения проблем, мы готовы первыми прийти на помощь. Можно сказать, принять удар на себя. Да и нужно ведь кому-то это делать.
Отметим, что, помимо возможности оказать помощь окружающим людям, работа добровольного пожарного также является способом успешной интеграции в общество. Например, каждый год в нашей области проводятся соревнования среди добровольных пожарных команд, целью которых является не только участие, но и приобретение новых друзей.http://www.n71.ru/news/section55/show14677/