13.02.2014 Защита лесов от пожаров и обеспечение безопасности населения в пожароопасный период для республики в центре Азии имеют немаловажное значение. Леса, в основном хвойные, покрывают более 80 тысяч квадратных метров, или почти половину, территории Тувы. Значительная часть лесных массивов при этом расположена в отдаленных, труднодоступных и слабозаселенных районах, что сильно затрудняет обнаружение очагов возгорания и ликвидацию пожаров. Буйству огненной стихии немало способствуют особенности резко континентального климата – засушливое и жаркое лето, сухие грозы, порывистые ветра. Для борьбы с огнем на землях лесного фонда Тувы в 2011 году созданы три пожарно-химические станции. В пожароопасный сезон осуществляется круглосуточное дежурство 18 наземных пожарных наблюдательных пунктов, расположенных на высотах гор. Для проведения мониторинга пожарной опасности на базе ГАУ «Авиалесоохрана» организован Региональный диспетчерский пункт. В целях раннего обнаружения лесных пожаров производится авиапатрулирование.
Тем не менее, проблема тушения пожаров не теряет своей остроты, ежегодно требуя отвлечения больших материальных ресурсов, привлечения дополнительных людей и спецтехники. Поскольку сходные задачи стоят и перед другими регионами Сибири, граничащими с Тувой, Государственный комитет по лесному хозяйству республики решил, начиная с этого года, объединить свои усилия с лесоохранными службами Республики Алтай, Хакасии, Бурятии, Красноярского края и Иркутской области. Необходимость взаимодействия тем более обоснованна, что граница Тувы с соседями проходит по горно-таежным труднодоступным территориям. По информации Госкомлеса республики, в настоящее время Соглашение о совместной борьбе с пожарами на приграничных участках подписано с Министерством лесного хозяйства Республики Алтай. Проекты соглашений отправлены для изучения и подписания в Красноярский край и Республику Бурятия. Завершается работа над соответствующими проектами соглашений с Хакасией и Иркутской областью.
Как отмечает заместитель председателя республиканского Госкомитета по лесному хозяйству Андрей Попеляев, заключение соглашений имеет большое значение для Тувы: «Помощь соседей в тушении лесных пожаров мы получали и раньше, но она была эпизодичной. Теперь взаимодействие регионов в вопросах обнаружения, локализации и ликвидации лесных пожаров приобретает постоянный характер. Несмотря на некоторые отличия, все соглашения имеют единую основу. Срок их действия неограничен, изменения и корректировки будут вноситься лишь в приложения: план мероприятий по организации взаимодействия на текущий год и информационный справочник. Благодаря оперативному обмену информацией, заранее отработанным в ходе совместных тренировок действиям, согласованному выделению сил и средств должна значительно увеличиться эффективность борьбы с пожарами на приграничных территориях. Главное же, – теперь для соседей не будет деления пожаров на «свои» и «чужие».http://rtyva.ru/press_center/news/activity/6889/