30.01.2014 В 2013 году в органы дознания государственного пожарного надзора провели более 4600 расследований по фактам и обстоятельствам произошедших в Республике Башкортостан пожарах. Мы встретились с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Маратом Латыповым и задали ему несколько вопросов.
- Здравствуйте Марат Раисович! Как известно, за допущенные пожары законодательством по отношению к виновным предусмотрена уголовная ответственность. Каковы результаты работы органов дознания ГПН республики в данном направлении?
- В соответствии с уголовно-процессуальным законом России органы дознания государственного пожарного надзора расследуют несколько составов преступлений. Уголовная ответственность наступает за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, путем неосторожного обращения с огнем, т.е. если он превысил 250 тысяч рублей, за нарушения требований пожарной безопасности, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также за неосторожное уничтожение или повреждение лесных насаждений.
В тоже время, в большинстве случаев, состав преступления не образуется, и в этом случае выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или материал передается для принятия решения в следственные органы, если присутствуют признаки иного преступления, например, поджога.
Хочу отметить, что за последние годы мы накопили значительный опыт по расследованию уголовных дел и направлению их в суд. Каждый год виновных в совершении преступлений, связанных с пожарами, суд приговаривает к заслуженному наказанию. Так за период с 2010 года органами дознания ГПН республики направлено в суд более 50-ти уголовных дел.
- Приведите пожалуйста, ряд примеров, когда судом виновному в возникновении пожаров назначалось наказание?
Например, в городе Стерлитамак к уголовной ответственности был привлечен заместитель директора ООО гр-н М., который при проведении кровельных работ по укладке бикроста, с использованием газовой горелки, не обеспечил элементарные меры предосторожности, даже не обеспечив место работы огнетушителями. В результате произошел пожар и причинен ущерб предприятию на сумму более 3 миллионов рублей. Приговором суда он был признан виновным и ему назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ.
В Стерлитамакском районе, пенсионерка Т., находясь на участке своего личного хозяйства, пренебрегла требованиями пожарной безопасности при сжигании мусора, и допустила распространение огня на соседние постройки. У соседа сгорел дом, надворные постройки и ущерб составил более 585 тыс. рублей. Приговором суда она также была признана виновной в совершении преступления и ей назначено наказание сроком на 4 месяца в виде исправительных работ.
В Белебей произошел пожар в 4-х квартирном жилом доме. Виновник пожара, нигде не работающий гр-н Ш. находясь в комнате своей квартиры затопил печь, после застолья с друзьями, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заснул. Проснулся от того, что горели его вещи, которые он повесил на вешалку, прибитую к отопительной печи и в которой были трещины. В результате проявленной им небрежности, пожар распространился на соседние квартиры дома, и был причинен ущерб соседям на общую сумму 307 тыс. рублей. Судом он был признан виновным с назначением наказания в виде обязательных работ сроком на 400 часов и возмещением ущерба пострадавшим от пожара.
- Предусмотрена ли административная ответственность за допущенный пожар?
Помимо уголовной ответственности, законодательство предусматривает и административную ответственность за нарушения требований пожарной безопасности, но это в случае, если нарушение повлекло повреждение чужого имущества или вред здоровью легкой или средней тяжести другому человеку. Данное нарушение предусматривает штраф от 4 до 400 тысяч рублей. Если Вы помните, в июне 2011 года значительно увеличились размеры штрафов, особенно в отношении должностных и юридических лиц.
В 2013 году государственными инспекторами республики привлечено виновных в возникновении пожаров – 110 человек, по вине которых повредилось или сгорело чужое имущество, которые оштрафованы на сумму более 750 тысяч рублей.
Если к уголовной ответственности может быть привлечено только физическое лицо, то административное законодательство предусматривает привлечение к ответственности за допущенный пожар и юридическое лицо, то есть организации предприятия и т.п.
Так за нарушение, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. При этом, привлечение к административной ответственности юридического лица не освобождает ответственное лицо организации, предприятия от уголовной ответственности.http://www.mchs.ru/rc/detail.php?rc_id=volga&ID=958978