16.12.2013 В своем интервью «Интерфаксу» главный смоленский спасатель Михаил Осипенко рассказал об основных итогах работы главного управления МЧС по Смоленской области в уходящем году. И хотя 2013 год не принес региону природных или техногенных катаклизмов, повседневная жизнь смоленских спасателей была бурной и насыщенной.
- Поскольку беседуем мы с Вами в конце года, Михаил Иванович, логично начать разговор с вопроса: каким запомнился Вам 2013-й?
- Все события, так или иначе касающиеся Главного управления МЧС России по Смоленской области - пожары, паводок и прочее - развивались в соответствии с прогнозом, составленным нашим центром мониторинга, и в течение года у нас фактически не было чрезвычайных ситуаций. Было, если помните, небольшое подтопление жилых домов в Рославле, так вот за месяц до разлива этой речушки мы провели там учения, и местные жители посмеивались: нашли, где учения проводить, у нас тут сроду никаких разливов не было! Но мы отработали вопросы оповещения, эвакуации и ликвидации последствий поводка, а потом речка действительно вышла из берегов! Вот что значит качественный прогноз!
С серьезными затруднениями в этом году мы действительно не сталкивались, ни один наш сотрудник не погиб, не пострадал. Могу привести некоторые статистические данные: с начала года на территории региона произошло 1096 пожаров, что на 7% меньше, чем в 2012-м, при этом погибло 97 человек, что на 2% меньше, чем годом раньше, спасено 345 человек. На воде с начала года погибло 48 человека, что на 22% меньше, чем в 2012-м, наши сотрудники приняли участие в ликвидации последствий 534 ДТП, спасено 357 человек. Это основные показатели нашей работы, а главный ее результат – сокращение числа погибших людей.
- Профессиональный прогноз – это существенно, но куда важнее правильно на этот самый прогноз отреагировать. И здесь мы переходим к возможностям главного управления: хватает ли сил и средств, чтобы адекватно реагировать на составленный специалистами прогноз?
- Группировка пожарных на территории Смоленской области без учета руководящего состава составляет 1271 человек – это люди, которые несут дежурство, непосредственно заняты тушением пожаров и спасением жизней людей. К этому необходимо добавить 499 человек – спасателей, водолазов, саперов, кинологов, пожарных, работа которых оплачивается за счет средств регионального бюджета. Кроме того, у нас есть добровольная пожарная охрана, в рядах который на сегодняшний день состоит более 9350 человек, которых мы можем привлечь к ликвидациям последствий любой чрезвычайной ситуации. Сил, техники и средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций нам хватает, а в трудные моменты мы имеем возможность привлечь силы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
- Еще один уточняющий вопрос. По вашим словам, нынче сократилось число погибших на воде. Этот показатель как-то связан с приведением в порядок зон отдыха, оборудованием пляжей?
- На территории Смоленской области 45 оборудованных пляжей с дежурными постами спасателей, кроме того, есть ведомственные пляжи, базы отдыха. Их число из года в год растет, но если брать в среднем, на каждый муниципальный район у нас приходится всего по два оборудованных пляжа, а этого явно недостаточно. Оборудование пляжей – задача органов местного самоуправления, активность этой работы зависит от наличия соответствующих бюджетных средств. Впрочем, справедливости ради отмечу, что люди гибнут преимущественно в местах, не оборудованных для купания, так что связь здесь непрямая.
- Едва ли не каждую неделею где-то в Смоленской области горят личные автомобили граждан, недавно прозвучала информация, что с начала года произошло больше 200 таких случаев. Как Вы оцениваете этот показатель? Спрашиваю потому, что в одной из газет как-то было высказано соображение, что эти поджоги – реакция людей на забитые машинами дворы.
- В каждом подобном случае проводится дознание, и в половине случаев ни о каком поджоге в действительности речи нет. Есть и другое: задержано несколько молодых людей, причем студентов вузов, которые поджигали машины, снимали это на телефон и отправляли видео на «Мобильный репортер». Поджог автомобиля вообще нередко оказывается хулиганством. Происходят такие возгорания и по техническим причинам. Вряд ли стоит связывать все эти случаи с ситуацией во дворах жилых домов, с отсутствием в городе парковок. Добрая половина автомобилей, сгоревших в этом году, – «девятки», «пятерки», выпущенные больше 20 лет назад, и нет ничего удивительного, что причиной их возгорания становятся различные неисправности. Да, были другие случаи, например, в Вязьме, где сгорело сразу 30 машин, но там никто не и сомневался, что был поджог, заведено уголовное дело, выявлен круг заинтересованных лиц.
- У вас наступает очередная «горячая» пора – новогодние праздники…
- В этом году в Смоленской области 217 объектов, где будут проводиться новогодние «елки», больше половины из них к этим мероприятиям уже готовы, определены 19 мест реализации пиротехнической продукции. На все новогодние праздники мы переходим на режим повышенной готовности. Затишья, заметьте, у нас вообще не бывает: сначала новогодние праздники, потом паводок, потом мы предотвращаем лесные пожары, потом начинаются снегопады, гололед…
Хочу, кстати, отметить, что в жизни Главного управления в этом году произошло очень важное событие: мы завершили реконструкцию центра противопожарной пропаганды и общественных связей, где теперь представлены экспонаты, рассказывающие обо всех сторонах нашей деятельности, – гражданская оборона, пожарная безопасность, безопасность на воде и так далее. Он уже активно посещается взрослыми и детьми, руководителями организаций, предприятий, студентами, слушателями учебно-методического центра.
Сейчас к нам в центр противопожарной пропаганды приходят на предновогодние обучение и инструктаж руководители детских садов, и наши сотрудники им не только читают лекции, но и рассказывают об истории создания пожарно-спасательной службы на Смоленщине, о том, чем мы занимаемся, какие люди у нас служат и совершают подвиги, о наших династиях. И гости задумываются: только кажется, что вокруг все спокойно, а на самом деле ведется огромная работа по обеспечению безопасности населения области.
- Будущий год обещает быть для органов государственной власти непростым, многие расходные статьи сокращаются. Придется ли на чем-то экономить Главному управлению МЧС России по Смоленской области?
- Главное управление финансируется из федерального бюджета, наш бюджет на 2014 год по сравнению с нынешним даже немного увеличен, при этом планируется повышение заработной платы одной из категорий нашего персонала, у нас их несколько - военнослужащие, сотрудники, государственные гражданские служащие и работники. Последние – самые низкооплачиваемые, это, в основном, неаттестованные работники пожарной охраны, но в 2014 году планируется увеличение заработной платы этой категории лиц. Что касается бюджета Смоленской области, то из него будет выделено 148 миллионов рублей на содержание регионального пожарно-спасательного центра – учреждения, находящегося в оперативным подчинении регионального ГУ МЧС. Это столько же, сколько в этом году, так что на безопасности в Смоленской области не экономят.http://www.interfax-russia.ru/Center/exclusives.asp?id=459405
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных