28.10.2013 Научно-практическая конференция, где были рассмотрены итоги беспрецедентной по масштабам и протяженности во времени ЧС, прошла сегодня в Южном региональном центре МЧС России.
Руководство регионального центра, главных управлений МЧС по субъектам, представители научного сообщества провели анализ существующей системы управления в кризисных ситуациях, обусловленных масштабными подтоплениями территорий, обозначили направления ее дальнейшего совершенствования. Одним из самых важных вопросов, позволяющих смягчить последствия подобных стихийных бедствий, по мнению участников конференции, является информирование и оповещение населения об угрозе затопления. На Дальнем Востоке, благодаря своевременно проведенной работе по доведению до людей предупреждений об опасности и принятым мерам по эвакуации граждан из зоны затопления, не погиб ни один местный житель. В рамках обсуждения данного вопроса была поднята тема о необходимости совершенствования системы оповещения и информирования населения на Юге России, где риск подобных катастрофических наводнений еще более актуален.
Также в ходе обсуждения был рассмотрен опыт применения быстровозводимых защитных сооружений в условиях масштабного затопления местности. На Дальнем Востоке самым ярким примером эффективности подобных сооружений стала Мылкинская дамба в Комсомольске-на-Амуре - ее длина более 5 км, высота около 10 метров и ширина от 2 до 20 метров. В самые сложные моменты, когда существовала реальная угроза прорыва дамбы, спасатели, военные и волонтеры укрепляли дамбу прорезиненным полотном и мешками. Своими спинами держали его, защищая дамбу от ударов волн в 4-х бальный шторм. Благодаря самоотверженности людей и грамотной организации работ по ее защите и укреплению, дамбу удалось отстоять. Комсомольск-на-Амуре, находившийся в нескольких сотнях метров от дамбы, избежал катастрофического затопления.
Участники конференции обсудили также перспективы развития техники и технологий обеспечения безопасности при крупномасштабных наводнениях, рассмотрели проблемы совершенствования тылового обеспечения реагирующей группировки, вопросы качественного улучшения экипировки и снаряжения пожарных и спасателей. В завершение конференции внимание было акцентировано на вопросах совершенствования технологий контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций, а также на проблемах создания и внедрения геоинформационных систем и тактики применения беспилотной авиации.
Напомним, самое масштабное наводнение в истории России началось на Дальнем Востоке в июле 2013 года. В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Спасатели, пожарные, сотрудники ГИМС, личный состав спасательных центров со всей страны были направлены в зону бедствия. Всего в аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных работах принимало участие более 45 тысяч человек.
В помощь населению Дальнего Востока, пострадавшему от наводнения, Южным региональным центром МЧС России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ ЮФО в ЮФО организована работа по сбору финансовых средств. В Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую автономную области перечислены денежные средства в размере 95 млн 820 тысяч рублей. Отправлено 437 тонн консервированных продуктов, бутилированной воды, предметов первой необходимости, стройматериалов. Ждут своей очереди для отправки ещё 115 тонн гуманитарного груза. Администрациями субъектов РФ Южного федерального округа открыты расчётные счета для сбора пожертвований граждан.http://www.mchs.ru/rc/detail.php?rc_id=southern&ID=897664