26.10.2013
В Мурманске состоялось совещание представителей Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Мурманской области с предпринимателями и руководителями региональных общественных организаций бизнес-сообщества. Главная тема встречи была посвящена вопросам развития института независимой оценки пожарного риска (пожарного аудита) на территории нашего Заполярного края.
Как рассказал врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Мурманской области – начальник управления надзорной деятельности подполковник внутренней службы Алексей Панкратов, термин «аудит пожарной безопасности» возник из положений нового пожарного технического регламента.
- Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определил формы оценки объектов на предмет их защиты в соответствии с требованиями пожарной безопасности, - поясняет Алексей Александрович. – Одной из таких форм является независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности), основная цель которой – уменьшение административной нагрузки на объекты защиты за счет снижения количества проверок, осуществляемых органами надзора.
Это значит, что пожарный аудит и государственный пожарный надзор стали равномерными формами контроля в области пожарной безопасности. Вот только организации и эксперты, которым делегированы полномочия в области пожарного аудита, должны быть аккредитованы.
- К сожалению, многие не понимают смысл введения независимой оценки пожарного риска, - продолжает Алексей Панкратов. – Часто слышу от предпринимателей, мол, зачем нанимать независимого пожарного аудитора, если это же работу может выполнить инспектор государственного пожарного надзора, да еще и на безвозмездной основе. Однако такая позиция удобна только тем, у кого решены все вопросы по обеспечению пожарной безопасности. В ином случае - дешевле обойдутся услуги независимого пожарного аудитора. Сами посудите, за нарушения требований пожарной безопасности, выявленных в ходе проверки инспектором государственного пожарного надзора, на юридическое лицо может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от 150 тысяч до одного миллиона рублей. Тогда как средняя стоимость аудита по России не превышает ста тысяч рублей, в отдельных регионах – до 50 тысяч рублей. Таким образом, «платный аудитор» выходит для собственников бизнеса гораздо выгоднее «бесплатного инспектора».
Кстати, у аудита пожарной безопасности есть и еще один немаловажный плюс. Объекты защиты (за исключением организаций осуществляющих отдельные виды деятельности в сфере образования, здравоохранения и социальной сфере), при наличии у них положительного заключения о независимой оценке пожарного риска, в течение трех лет не включаются в ежегодный план проведения плановых проверок.
- Следует четко понимать, - добавляет Алексей Панкратов, - проведение пожарного аудита не является обязательным. МЧС не навязывает эту процедуру предпринимательству, а лишь ее рекомендует. Ведь проведение независимой оценки пожарного риска может помочь предпринимателю избежать возможных будущих затрат на оплату тех же административных взысканий, или, в худшем случае, убытков в результате пожара и других чрезвычайных ситуаций.
По сообщению ГУ МЧС по Мурманской области. http://www.b-port.com/news/item/116715.html?tmpl=component