25.10.2013
На этой неделе в Государственной Думе в рамках правительственного часа для выступления по основным итогам работы за 2013 год был приглашён министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.
Работа в режиме ЧС
Он отметил, что в этом году подразделениями РСЧС спасено более 254 тысяч человек при чрезвычайных ситуациях, пожарах, авариях, катастрофах и дорожно-транспортных происшествиях. Количество чрезвычайных ситуаций снизилось по сравнению с показателями прошлого года. Конечно, за этими сухими цифрами отчёта министра, прежде всего, стоят конкретные люди. Это труд свыше 50 тысяч человек, которые практически ежедневно выполняют сложные спасательные операции, и от чьих оперативных и правильных действий зависят человеческие жизни.
Министр рассказал о многогранной деятельности МЧС, которая строит свою работу с учетом «современных опасностей и угроз». Он сообщил, что сокращено количество техногенных пожаров, например, в Забайкальском крае, Новосибирской области, где постоянно оказывается поддержка людям, оказавшимся в зонах чрезвычайной ситуации. Речь идет как о России, так и об оказании медицинской и гуманитарной помощи пострадавшим за рубежом: в Китае, Сирии, на Кубе.
В этом году на территории страны произошел целый ряд крупномасштабных техногенных и природных катастроф, в преодолении которых были задействованы практически все силы МЧС. Пожары в Сибири, на Дальнем Востоке и в Республике Саха (Якутия), падение метеорита в Челябинской области, смерч в Тульской области, нагонная волна в Ростовской области и многие другие чрезвычайные ситуации. Также глава ведомства довел до депутатов информацию об оказании помощи пострадавшим в ЧС: проведении выплат, обеспечении новым жильем. В 2013 году 22 субъектам страны было выделено более 18 млрд рублей из резервного фонда Правительства РФ.
Самая масштабная спасательная операция
Но самая масштабная спасательная операция по ликвидации наводнения на территории Дальнего Востока, по словам Владимира Пучкова, продолжается до сих пор. С 7 августа практически на всей территории Дальнего Востока был введён режим чрезвычайной ситуации. «Главный итог нашей совместной скоординированной работы на Дальнем Востоке – среди гражданского населения не погиб ни один человек и были значительно минимизированы материальные потери. Это была крупномасштабная спасательная операция. Сейчас продолжаются восстановительные работы и выплаты материальной помощи», - резюмировал информацию о паводке на Востоке страны глава ведомства. Владимир Пучков подробно остановился на работе, которую провели спасатели в районах наводнения, о восстановлении социально-значимых объектов, транспортных коммуникаций.
Депутаты высказались в поддержку героической работы сотрудников МЧС и предлагали отметить многих отличившихся в спасательных операциях государственными наградами.
«Дальневосточники благодарят вас и ваших подчинённых за титаническую спасательную работу при недавнем масштабном наводнении. Очень многие сотрудники МЧС и военнослужащие заслуживают государственных наград. Так мы считаем. Возможно, вы уже анализировали просчёты, которые усугубили ситуацию. Каковы они? И главное: готовит ли МЧС конкретные предложения, чтобы в будущем при строительстве дорог, дамб, населенных пунктов минимизировать ущерб от наводнений? Назовите главное, что сейчас нужно поменять, чтобы в дальнейшем не было таких тяжких последствий», - сказала в своём выступлении Светлана Горячева (фракция «Справедливая Россия»).
Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков ответил: «Мы уже подготовили предложения по комплексной программе безопасности жизнедеятельности населения Дальнего Востока. Кроме того, специальная комплексная экспертная группа готовит предложения по совершенствованию законодательной базы федерального уровня, субъектового уровня и необходимых документов на муниципальном уровне, потому что большинство проблем, особенно незаконного строительства в потенциально опасных зонах – это те вопросы, которые нужно конкретно решать на местах. Я думаю, что депутатский корпус поддержит предложения МЧС. Проблемы, которые были выявлены на Дальнем Востоке, в том числе проблемы законодательного плана, проблемы эффективного исполнения требований закона, будут решены должным образом. С этим мы дойдём до каждого муниципалитета в стране».
По словам министра, многие проблемы приходилось решать на месте, буквально с колёс – такие, как защита объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства. Не всегда быстро выполнялись все необходимые действия по строительству дамб, излишне был формализован процесс оказания финансовой помощи пострадавшим. Так же в начальный период социальные службы на местах недооценивали важность конкретной работы с людьми, поддержки пострадавших, контроля за питанием и организации хороших условий в пунктах временного проживания.
Главное – доверие людей
Также министр ответил на вопросы, касающиеся предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности в стране и социальной защиты военнослужащих, работников и сотрудников ведомства. «В отношении МЧС самым главным и очевидным критерием является доверие граждан», - заявила председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»). По ее мнению, в России за короткое время удалось сформировать современное министерство, которое эффективно реагирует на любые вызовы и чрезвычайные ситуации.
Безусловно, многие высказанные Владимиром Пучковым проблемы найдут своё отражение в законодательной работе Государственной Думы. Уже в ходе «правительственного часа» заместитель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов («Единая Россия») по итогам обсуждения рассказал о конкретных предложениях, связанных с предупреждением чрезвычайных ситуаций. «Решения, связанные с увеличением финансирования, и внесение в Федеральную целевую программу развития водно-хозяйственного комплекса на 2012-2020 годы, именно поручение министерства природных ресурсов на научно-иссследовательские изыскания, изучение ситуации мониторинга – это уже назревший вопрос, и такие моменты надо учитывать не только для Дальнего Востока, но научные исследования надо распространять по всей России», - говорил он.
Также депутаты считают необходимым ввести обязательное страхование землепользования на паводкоопасных территориях. Законодатели уверены, что подобная работа, комплексно проводимая по всей стране, поможет в дальнейшем выходить из глобальных чрезвычайных ситуаций с гораздо меньшими последствиями и без мобилизации огромных сил армии и МЧС.http://news.iltumen.ru/topic.php?id=101873