24.10.2013 Вчера недавно назначенный руководителем Уральского регионального центра МЧС России генерал-майор Сергей Мирошниченко впервые встретился в пресс-центре Интерфакс-Урал с журналистами и рассказал, как обстоят дела у спасателей и как будет развиваться эта структура в дальнейшем.
Досье «ОГ»
Сергей Алексеевич Мирошниченко родился в Ростовской области. Закончил Суворовское училище в Казани, затем — Харьковское высшее танковое училище и Военную академию бронетанковых войск. Принимал участие в ликвидации последствий землетрясения на острове Гаити, наводнения в Крымске и паводка на Дальнем Востоке. В последнее время занимал должность первого заместителя начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. Женат, две дочери проживают в Москве. Увлекается спортом.
За три недели, что он занимает должность начальника УРЦ, генерал Мирошниченко успел уже побывать на Ямале, в Тюмени и Челябинской области. В ближайшее время планирует ознакомиться с положением дел в подведомственных управлениях Кургана и Ханты-Мансийска. А поскольку головной офис УРЦ находится в Екатеринбурге, то здесь он считает себя уже нашим земляком. Со свердловским губернатором летал в Пелым на пуск новой автотрассы Ивдель — Ханты-Мансийск.
— По дороге мы результативно поговорили о наших проблемах с Евгением Куйвашевым. В основном впечатление от поездок благоприятное. Материальное обеспечение подразделений МЧС — на уровне, и руководители регионов во всём помогают спасателям. Конечно, нам бы хотелось больше новой техники. Причём много и быстро. Расставляем приоритеты.
Последние три года федеральные власти требуют создавать на местах ведомственные, частные и народные добровольные пожарные дружины. И в ближайшее время, утверждает С. Мирошниченко, это будет одной из главных задач. "Регион огромный, и отдалённых посёлков много, — говорит он. — Очень плотная насыщенность потенциально опасными объектами. Одними усилиями федеральной власти, без добровольных дружин, такие территории надёжно не прикрыть. Случись пожар в небольшом посёлке — кто приедет? Вот они первыми и должны прибыть на место.
Конечно, и профессионалы постоянно совершенствуют свои навыки. Пока выдерживается норматив времени, за которое те же пожарные должны прибывать к очагу возгорания: в городе за десять минут, на селе — за 20. Но и это время спасатели сейчас пытаются сокращать. Совершенствуют систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и в специальных центрах обучают людей оперативно реагировать на них.
Кстати
Вчера 350 екатеринбургских школьников побывали на экскурсии в Уральском институте государственной противопожарной службы МЧС России. Педагоги и студенты вуза рассказали подросткам о жизни курсантов МЧС, требованиях при поступлении в институт и условиях обучения здесь. Гости смогли ненадолго почувствовать спасателями: под наблюдением преподавателей они попробовали надеть противогаз и боевую одежду пожарного. Большинству ребят профессия показалась интересной и даже романтичной.http://www.oblgazeta.ru/society/13497/