18.09.2013 Район, находящийся на обслуживании пожарной части № 4, разнородный. Здесь есть и промышленные объекты, и крупные спорткомплексы (такие как «Победа»), и больницы, и кардиоцентр, многоэтажки и частные дома.
Несколько дней назад командир отделения пожарной части № 4 Роман Конев получил медаль «За честь и мужество» за ликвидацию пожара на заводе РТИ в феврале этого года. Теперь его именем могут назвать школьную дружину юных пожарных: имя каждого сотрудника пожарной охраны Ленинского района, имеющего государственную или другую высокую награду, присваивается одной из дружин.
Машину облепляют как муравьи
В ПЧ № 4 всегда уделяли особое внимание работе с подрастающим поколением. Школьные экскурсии в часть пользуются огромной популярностью у ребят. Мальчишки пожарную машину как муравьи облепляют, пока экскурсовод рассказывает о службе. Весной среди дружин проводятся соревнования, и практически из всех школ приводят сюда детей, чтобы научить их правильно обращаться с боевкой, пожарным рукавом и другим оборудованием.
Не удивительно, что с комплектованием кадров здесь нет серьезных проблем. «Я не припоминаю времени, когда в пожарной охране были вакансии, которые не закрывались долгое время, - говорит начальник ПЧ № 4 Алексей Черепанов. - Текучесть кадров есть, специалисты, доработав до 45 лет, уходят на пенсию. Работа напряженная, требует постоянных физических усилий - люди просто устают. Но им на смену приходят молодые. Сейчас к нам на работу идут охотно, даже конкурс есть – несколько человек на место.
Каждый приходит за своим. Кому-то нравится проявлять себя на пожаре, кому-то – коллектив, зарплата, сама атмосфера: выезды по первому вызову к месту происшествия на мощных красных машинах. Я думаю, в первую очередь идут за романтикой, потому что о зарплате сначала мало кто спрашивает. Потом уже начинают деньгами интересоваться. Случайные люди здесь не задерживаются, отсеиваются в первые же годы. А те, кто проработал больше двух лет, редко уходят».
Алексей Анатольевич пришел в пожарные по призванию. «После школы поступил в Иркутское политехническое училище, окончив его, стал работать в пожарной охране Барнаула. «У меня многие родственники работали в пожарной охране: дяди, братья, жены братьев. Можно сказать, у нас династия. Теперь ее продолжаем я и моя жена. Сын не прошел на службу по здоровью, потому что требования очень жесткие. Поэтому пока учится в гражданском вузе, но, думаю, мечтает попасть в пожарную охрану».
- В последние годы появляется все больше высотных зданий, используются новые материалы. Это накладывает отпечаток на вашу работу?
- Для тушения пожаров в высотных зданиях в нашей части имеется 50-метровая лестница. Ее не случайно отдали нам, ведь у нас на участке много высотного жилья. И близлежащий Индустриальный район тоже застроен многоэтажками. У нас в части наиболее современный парк техники, потому что здание подходит по своим размерам для ее размещения.
Что касается материалов, действительно, кое-что изменилось. Раньше кровли крыли простым металлом или шифером, а сейчас стали применять металлочерепицу и профнастил. Это внесло свои коррективы в работу. Раньше мы могли с помощью простого лома и топора вскрыть крышу и добраться до очага пожара. Сейчас нужны более продвинутые инструменты – например, шуруповерты, чтобы открутить саморезы, на которых держится кровля.
Но и мы перевооружаемся. Ведь сейчас выезжаем не только на пожары, но и на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий. Поэтому сегодня в нашем арсенале есть гидравлический аварийно-спасательный инструмент. Его можно применять для вскрытия дверей, проникновения в такие места, куда обычным способом не пробраться.
Пожары – от низкой культуры
Район, находящийся на обслуживании пожарной части № 4, разнородный. Здесь есть и промышленные объекты, и крупные спорткомплексы (такие как «Победа»), и больницы, и кардиоцентр, многоэтажки и частные дома. Каким выдался этот странный дождливый, холодный и ветреный год для пожарных Ленинского района?
«Слава богу, серьезных пожаров почти не было, - рассказывает Алексей Черепанов. - Мы стараемся ликвидировать возгорание на начальной стадии, пока огонь не успел распространиться. Количество пожаров примерно на одном уровне с прошлым годом, а в целом по Барнаулу наблюдается снижение. По-видимому, это связано с погодой. Лето было не такое жаркое и с большим количеством осадков. Поэтому на частных подворьях меньше возгораний из-за сжигания сухой травы.
- А что чаще всего становится причиной пожаров?
- Основная причина - неосторожное обращение с огнем и неправильное использование нагревательных электроприборов. Кто не хочет покупать уголь, старается согреться с помощью ненадежного самодельного оборудования. В летнее время часто горят дачные, приусадебные участки из-за сжигания мусора. Низкая культура населения становится причиной многих пожаров. Особенно проблемная категория – люди, которые ведут асоциальный образ жизни, выпивают, курят в постели и однажды засыпают с непотушенной сигаретой в руке.
Меньше всего поддается профилактике именно жилой сектор. Конечно, наш личный состав разносит листовки, беседы проводит, представители инспекции тоже беседуют с собственниками жилья, с ЖЭУ. Все, что от нас зависит, мы делаем, но все равно больше всего пожаров происходит в жилье.
- Какой из пожаров этого года стал самым большим испытанием для пожарной части № 4?
- В принципе, все привычно. Из крупных происшествий этого года можно назвать лишь февральский пожар на заводе РТИ. В феврале в цехе подготовки сырья загорелась резиновая крошка. Накануне там проводилась сварка - видимо, воспламенение произошло от искры. К вечеру огонь разгорелся и полностью охватил здание цеха. Тушили его до полной ликвидации несколько суток, поскольку под завалами крошка долго дымила. Участвовал практически весь личный состав Барнаульского гарнизона, включая тех, кто находился вне службы. За ликвидацию этого пожара и был награжден наш сотрудник Роман Конев.
Еще ряд сотрудников представлены к наградам за ликвидацию последствий обрушения жилого дома в Октябрьском районе. Мы ведь – сотрудники МЧС, поэтому ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий – это тоже наша функция. Барнаульские сотрудники принимали участие в ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, разбирали завалы. Больше ста человек было в командировке. И из нашей части пять человек. Любой завал представляет сложность, потому что есть вероятность дальнейшего обрушения, под которое могут попасть сотрудники. К тому же под завалами могут находиться люди, их надо извлечь живыми. Любые работы по разбору завалов уникальны, они требуют умения, мужества, физического и морального напряжения. Это колоссальная нагрузка.http://info-vb.ru/news/2013/09/18/vb-intervyu-s-nachalnikom-pozharnoi-chasti-4-g-barnaula-alekseem-cherepanovym