17.09.2013 Психологическая служба МЧС России была создана в 1999 году, но начало ее история получила еще раньше. В 1995 году, во время ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Нефтегорске, руководство Министерства задумалось о необходимости создания такой службы, которая бы работала с людьми, чьи родственники погибли или пострадали при чрезвычайных ситуациях, поддерживала пострадавших и самих специалистов, работающих в экстремальных условиях. Эта идея воплотилась в сентябре 1999 года, когда был создан Центр экстренной психологической помощи МЧС России, который в настоящее время является не только аттестованным аварийно-спасательным формированием, но и ведущим научно-практическим центром в области психологии экстремальных ситуаций. Именно 17 сентября считается днем рождения Центра и психологической службы МЧС России в целом.
Сегодня психологическая служба объединяет сотрудников Центра экстренной психологической помощи и семи его филиалов, специалистов-психологов в территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях МЧС России – это более 800 специалистов во всех регионах нашей страны, которые каждую минуту готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в беде.
С момента создания службы перед психологами МЧС России было поставлено две основные задачи. Первая, традиционна для силовых ведомств - задача психологического сопровождения деятельности личного состава МЧС России: спасателей, пожарных, врачей, летчиков и других специалистов. Это профессиональный отбор, психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей.
Вторая задача уникальна – оказание первой психологической помощи при чрезвычайных ситуациях.
Экстренная психологическая помощь сравнима со скорой медицинской: чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов, что пострадавший человек сохранит свое психическое здоровье и сможет вернуться к нормальной жизни. Именно поэтому психологи МЧС России прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий ЧС, оказывая всю необходимую поддержку пострадавшим людям.
Специалисты психологической службы привлекаются к работе в ЧС и при происшествиях, происходящих в нашей стране, в среднем около 140 раз в месяц.
В чрезвычайных ситуациях психологи МЧС помогают людям и в самые сложные для них моменты – при проведении процедуры опознания их близких, погибших в чрезвычайных ситуациях. Они оказывают все необходимую поддержку, эмоционально и психологически готовят человека к тому, что ему предстоит сделать в этой ситуации. А на более поздних этапах задача психологов состоит в том, чтобы помочь человеку пережить утрату и жить дальше.
В задачи психологов, которые работают в зоне чрезвычайной ситуации входит не только оказание экстренной психологической помощи, но и информационно-психологическая поддержка пострадавших, родственников погибших и пострадавших.
Психологическая составляющая аварийно-спасательных и других неотложных работ на месте ЧС постоянно развивается и совершенствуется. В последние годы к оказанию психологической помощи, пострадавшим в крупных чрезвычайных ситуациях, помимо психологов МЧС России, стало привлекаться большое количество психологов из разных структур как государственных, так и не государственных. С одной стороны это момент позитивный, свидетельствующий о нарастающей гражданской активности, о взрослении общества. Однако здесь есть и обратная сторона, а именно то, что подавляющее большинство этих психологов не имеют опыта работы в чрезвычайных ситуациях, а так же знаний специфики оказания экстренной психологической помощи пострадавшим. Поэтому одной из ключевых задач психологической службы в 2013 году стала координация усилий специалистов-психологов из различных организаций и ведомств с тем, чтобы вывести на новый уровень оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и создать систему, в которой каждый специалист играет свою роль и наиболее эффективен.
Вторая задача, ставшая приоритетной в 2013 году - это решение вопросов медико-психологической реабилитации сотрудников МЧС России. Работа, которую они выполняют, во многом уникальна, требует полной самоотдачи, максимального физического и эмоционального напряжения, поэтому крайне важно постараться сохранить здоровье специалистов и максимально продлить их профессиональное долголетие. Для решения этой задачи в Центре экстренной психологической помощи и на базе всех его филиалов созданы отделы медико-психологической реабилитации, оснащенные современным оборудованием, готовится к открытию многопрофильное реабилитационное отделение в Подмосковье.
С каждым годом психологическая служба МЧС России продолжает развиваться, психологи активно делятся своим опытом с российскими и зарубежными коллегами, а также принимают участие в международных учениях и научных конференциях.http://www.mchsmedia.ru/focus/51645