05.09.2013 5 сентября в 1666 году практически дотла сгорел Лондон. Мы решили вспомнить, какие ещё города в своё время не пощадила огненная стихия
Рим, 64 год
Почти две тысячи лет прошло, а об этом пожаре до сих пор знает каждый школьник. А всё благодаря историку Тациту, который подробно рассказал о разрушениях, которым подвергся Вечный Город из-за огня: пламя бушевало 5 дней, уничтожив 10 из 14 районов Рима. Но одних исторических фактов для того, чтобы бедствие помнили спустя тысячелетия, всё же, мало. Тут свою роль сыграл мощный пиар императора Нерона.
В поджоге обвинили христиан, чтобы со спокойной совестью начать на них гонения.
Лондон, 1666 год
Вообще, столица Британии горела не раз и не два. Но пожар 1666 года был настолько разрушительным, что его даже назвали Великим. Начался он в пекарне на Пудинг-Лейн, и пламя со свехсветовой скоростью перекинулось на соседние здания. За те 4 дня, что бушевал пожар, сгорело 13200 домов и 80 церквей и Собор святого Павла. Горожане лишились крова, а казна не досчиталась 10 миллионов фунтов. Зато человеческие потери оказались более, чем скромными: погибло всего шестеро. А вот поджигателя так и не нашли, но на всякий случай казнили простолюдина Роберта Хьюберта, которого подозревали в шпионаже в пользу Папы Римского.
Полвека Лондон пришлось восстанавливать почти с нуля. Зато построили его из камня, а не из дерева. Да и новые здания архитектора Кристофера Рена до сих пор «кормят» англичан, привлекая в город толпы туристов со всего мира.
Москва, 1812 год
«Мы сделаем свой пожар!» - решили русские и сами подожгли Москву. Повод нашёлся достойный: надо было выкурить из златоглавой Наполеона, который накануне её захватил. Помогал в этом благородном деле даже ветер: благодаря ему пожар мгновенно распространился на две трети городских кварталов. Наполеон трусливо сбежал из Кремля – как оказалось, вовремя, потому что вскоре серия взрывов разрушила часть кремлевских стен.
Такое изгнание иноземного захватчика обошлось Москве недёшево: сгорело большинство жилых домов и храмов. Но, что самое ужасное, пламя унесло жизни 2000 раненых российских солдат, которые в это время лечились в госпиталях. На восстановление Москвы ушло 20 лет.
Чикаго, 1871 год
Жителям Чикаго не повезло вдвойне. Мало того, что сгорело более 17 тысяч зданий, а 90 тысяч человек потеряли всё нажитое непосильным трудом, так ещё и с погодой не повезло. В тот год на Средний Запад пришла аномально холодная зима. Наверняка некоторые из окоченевших погорельцев, замерзая ночью где-нибудь в ночлежке, даже завидовали тем 300 погибшим, которых не смогли спасти пожарные. И проклинали поджигателя – мелкого воришку, который оставил в сарае на задворках дома №137 на Дековен-стрит горящую солому, чтобы отвлечь внимание хозяев от кражи молока. Вряд ли он ожидал, что своей выходкой спалит весь Чикаго.
Город отстроили как промышленный центр Америки. Спасатели Чикаго с тех пор считаются лучшими в США, а спустя 80 лет на пепелище злополучного сарая построили Пожарную академию.
Токио, 1923 год
Вот уж кто может похвастаться титулом Самого Невезучего Города, так это Токио. Здесь все стихии объединились в своей разрушительной силе: сначала грянуло землетрясение, которое и повлекло за собой массовые возгорания. А потом ветер начал разносить по японской столице огонь – прибрежные тайфуны превратились в огненные ветры.
Добила несчастных японцев вода – землетрясение вызвало огромную волну цунами. Спастись было практически невозможно: только от удушающего дыма погибло 40 тысяч человек. Всего умерло 174 тысячи жителей Токио, около полумиллиона пропало без вести, а 570 тысяч домов превратились в руины.
Город отстроили, но ненадолго: во время Второй Мировой его разбомбили американцы.http://www.kp.ru/online/news/1527549/