03.09.2013
Порядка 11 тысяч социальных объектов из 110 тысяч, подлежащих прямому выводу на пульты связи пожарных частей к 2014 году, подключены к новому комплексу "Стрелец-Мониторинг", обеспечивающему автовызов пожарных без участия мониторинговых компаний, сообщил журналистам член общественного совета СЗРЦ МЧС РФ Виктор Кривошонок.
Программно-аппаратный комплекс "Стрелец-Мониторинг" принят на вооружение МЧС в конце 2009 года. Комплекс предназначен для автоматизированного вызова сил пожаротушения по прямому бесплатному радиоканалу МЧС без участия персонала объекта и посредников.
До ввода этой системы в эксплуатацию все сигналы о возгораниях на объектах поступали на пульты мониторинговых компаний, а оттуда – в пожарную охрану.
Однако на социальных объектах, в больницах, школах, детских садах, домах престарелых было решено установить противопожарную систему, сигналы с которой будут идти не через посредника, а напрямую в части МЧС.
Кривошонок напомнил, что социальные объекты должны быть оснащены системой передачи извещений о пожаре на пульт МЧС в автоматическом режиме до июля 2014 года, когда вступают в силу соответствующие изменения в техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности.
"Приближается срок вступления в силу этого закона… и некоторые организации, которые работают на рынке противопожарного мониторинга, забросали ФАС различными жалобами о нарушении антимонопольного законодательства со стороны МЧС России…", — сказал Кривошонок.
По его мнению, принятие на вооружение комплекса "Стрелец-Мониторинг" не нарушает прав компаний, которые зарабатывают на посредничестве между объектами охраны и пожарными. Общественный совет СЗРЦ МЧС, по словам Кривошонка, выражает обеспокоенность тем, что многие коммерческие организации рассчитывают с помощью обращений в ФАС получить обоснования для дальнейших заработков на пожарном мониторинге на социальных объектах.
При таком подходе, утверждает член общественного совета, получение прибыли предполагается за счет резкого снижения уровня пожарной безопасности, в то время как система "Стрелец-Мониторинг" уже доказала свою надежность. "Вот, например, на Дальнем Востоке сейчас все каналы связи, телефонные провода, оптоволокно вышли из строя, а "Стрелец-Мониторинг" продолжает работать", — сказал он.
Представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Марина Блудян разделяет позицию общественного совета.
"Мониторинговым агентствам не хочется оставаться без легких денег… МЧС нанесло сабельный удар по этому воздушному бизнесу", — заявила она. При этом Блудян подчеркнула, что речь идет о немалых деньгах, поскольку, по ее данным, оплата услуг посредников социальными учреждениями обойдется госбюджету в среднем в восемь миллиардов рублей в год.
В свою очередь, Кривошонок отметил, что на данный момент новыми системами извещения о пожаре оснащены всего 10% социальных объектов. "По всей России подлежат выводу на пульты связи пожарных частей порядка 110 тысяч социальных объектов… На сегодняшний момент подключено всего лишь около 11 тысяч объектов… ", — сказал он.
Как сообщалось, ФАС в феврале этого года провела выездную внеплановую проверку одного из производителей ПАК "Стрелец-Мониторинг" — завода "Аргус-Спектр". Сам факт проверки и ее результаты сейчас "Аргус-Спектр" обжалует в судах.
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ назначил на 28 августа рассмотрение по существу заявления "Аргус-Спектра" с требованием отменить нормы внутреннего документа ФАС РФ, дающие право антимонопольному органу проводить внеплановые проверки хозяйствующих субъектов без возбуждения антимонопольного дела.
Заявитель, обратившись в ВАС РФ как в суд первой инстанции, требует признать недействующими "Методические рекомендации по проведению ФАС и ее территориальными органами плановых и внеплановых выездных проверок по контролю за соблюдением требований антимонопольного законодательства". По утверждению "Аргус-Спектра", ни в одном нормативном правовом акте нет прямого указания на то, что выездные внеплановые проверки антимонопольный орган может проводить без возбуждения дела.
Как полагает заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Константин Алешин, аргументы "Аргус-Спектра" "непоследовательны".
"Они обжалуют методические рекомендации, которые никаких прав и обязанностей не порождают, это не нормативный акт. Это похоже просто на пиар. Проведение внеплановых проверок – в полномочиях ФАС. Такие проверки обычно проводятся до возбуждения дела", — сказал он РИА Новости.
Алешин отметил, что антимонопольное ведомство еще в мае закончило проверку "Аргус-Спектра". "По результатам проверки выявили признаки нарушений антимонопольного законодательства, составили акт. Сейчас решается вопрос о возбуждении дела", — уточнил он.
Представитель ФАС добавил, что проверка была проведена в связи с поступлением в центральный аппарат материала от одного из территориальных управлений службы, в котором содержались признаки заключения "Аргус-Спектра" запрещенных "вертикальных" соглашений. Так как признаки нарушений имеются во многих регионах страны, их точное количество еще предстоит установить.
"В Псковское УФАС России поступило заявление одного из участников рынка. В ходе рассмотрения территориальное управление приняло решение направить материалы в центральный аппарат", — уточнил он.
ЗАО "Аргус-Спектр" было основано в 1993 году. Сотрудники компании дважды становились Лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники. В настоящее время ЗАО "Аргус-Спектр" выпускается более 150 наименований приборов, среди которых системы охранной и пожарной сигнализации, передачи извещений, оповещения и управления устройствами пожаротушения.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20130828/959138319.html#ixzz2dmCP1Xzn