28.08.2013
Программа по оборудованию социальных учреждений (в частности, школ, больниц, домов престарелых) системой контроля и оповещения о пожарах «Стрелец-Мониторинг» находится под угрозой срыва. Виной тому многочисленные жалобы частных компаний в Федеральную антимонопольную службу. Бизнес считает, что МЧС, разработавшее и внедрившее систему, нарушает законодательство о защите конкуренции.
Разрабатывать программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг» специалисты начали в 2007 году по поручению президента России. Тогда многочисленные пожары, в том числе в домах престарелых и детских домах, выявили целый ряд недостатков в обеспечении пожарной безопасности. Решить задачу моментального беспроводного сообщения о возникновении чрезвычайной ситуации смогли ВНИИПО МЧС России и петербургская компания «Аргус-Спектр». Внедрять комплекс начали в 2009.
По словам члена общественного совета СЗРЦ МЧС России Виктора Кривошонка, в основе работы системы лежит принцип автоматической передачи информации о возникновении пожара от социального объекта на пульт пожарной охраны. Сигнал передается по закрытым радиочастотам, используемым Министерством по чрезвычайным ситуациям. Впоследствии ученые продолжили совершенствование комплекса. В частности, был придуман специальный маячок, позволяющий обнаруживать пожарного во время тушения. Его разработали после гибели в 2010 начальника службы пожаротушения Москвы полковника Евгения Чернышева.
Специалисты говорят, что ФАС возбудила первое дело фактически сразу после начала внедрения системы. По мнению антимонопольного ведомства, то, что МЧС полностью контролирует работу ПАК «Стрелец-Мониторинг», а также каналы передачи связи, нарушает закон о конкуренции. Правда, запал антимонопольного ведомства пропал почти сразу, и производство по делу закрыли. Сейчас начался новый виток борьбы ФАС и МЧС. На сей раз уже более серьезный.
Дело в том, что в июле 2014 года должны вступить в действие требования федерального закона о прямом выводе сигналов в пожарные части с социально значимых объектов. А это больницы, школы, детские сады, дома престарелых. Всего по России порядка 110 тысяч объектов. Большинство из них уже так или иначе имеют системы передачи извещений о пожаре. Но контролируются мониторинговыми компаниями. То есть цепочка удлинена: частная фирма устанавливает систему оповещения, в случае возникновения чрезвычайной ситуации сигнал идет сначала на ее пульт, а уже потом передается пожарным. За такое посредничество берутся деньги — от 6 до 16 тысяч рублей ежемесячно.
К августу 2013-го «Стрелец-Мониторинг» установили лишь на 11 тысячах объектов. Социальные учреждения начали массово объявлять конкурсы на замену старого оборудования и расторгать контракты с компаниями-посредниками. Естественно, бизнес это не устроило, и посыпались жалобы в ФАС. Как результат — многочисленные проверки. В том числе, компании-производителя «Аргус-Спектр» (система производится также «Ростехнологиями», однако, туда надзорное ведомство пока не приходило). Более того, антимонопольная служба разослала в пожарные части письмо, в котором предложила заменить систему и вернуть работу с посредниками.
«Технический регламент, согласно которому системой «Стрелец-Мониторинг» за счет бюджета должны быть оборудованы социальные объекты, готовился без малого 6 лет. И тогда, и сейчас МЧС занимает жесткую позицию - сокращать ненужные расходы, беречь государственные деньги. Сегодня технически посредников можно исключить из системы оповещения. Но для мониторинговых предприятий это был легкий бизнес, по которому нанесли сабельный удар», - уверена представитель уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Марина Блудян.
Борьба за противопожарную безопасность людей развернулась нешуточная. Сейчас действия ФАС обжалует и «Аргус-Спектр», в котором сотрудники антимонопольного ведомства проводили проверку, и само МЧС. Тем временем от того, кто именно победит в этом споре, зависит не только экономия бюджетных денег (если посредникам удастся победить, социальные учреждения по-прежнему будут платить за передачу сигнала о чрезвычайной ситуации), но и жизнь и здоровье людей (скорость реакции пожарных напрямую зависит от своевременности поступления информации о ЧС).
Для справки: ПАК «Стрелец-Мониторинг» был разработан ВНИИПО при участии ведущих российских производителей систем безопасности и принят на снабжение приказом МЧС России от 28 декабря 2009 № 743.
Комплекс предназначен для: автоматизированного вызова Федеральной противопожарной службы, минуя оперативный персонал самих объектов; контроля развития пожара с точностью до извещателя и передачи в штаб пожаротушения актуальной информации о развитии ситуации с отображением на плане объекта; определения путей эвакуации и планирования мер по ликвидации пожаров; автоматического сбора, хранения и передачи информации о состоянии устройств систем пожарной сигнализации.
Основным каналом связи в ПАК «Стрелец-Мониторинг» является двухсторонний радиоканал на выделенных для МЧС частотах в диапазонах 146–174 МГц и 403–470 МГц. Система считается лучшей в мире на данный момент.
Марина Зеленая,
«Фонтанка.ру»