15.08.2013 Тяжелый опыт «горячего лета» 2010 года в свое время заставил руководство страны задуматься о том, что для усиления рядов огнеборцев хорошо бы создать мобильные отряды из числа обученных добровольцев. Особенно интересным в этой связи был опыт Германии, где именно силами добровольцев поддерживается самый высокий уровень противопожарной безопасности в Европе. Практика, доказавшая свою эффективность на немецкой земле, была использована при составлении программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». В ее рамках важное место решили отвести созданию на территории Московской области быстровозводимых пожарных депо и добровольных команд.
Игорь Владимирович Пугаревич, заместитель начальника Раменского территориального управления ГКУ «Мособлпожспас», работает в пожарной охране почти два десятка лет. Говоря о важности создания мобильных частей по всему региону, он приводит для наглядности пример со стаканом воды. Это тот самый первый ствол, который пожарные должны подать в самом начале возгорания. Именно он порой и решает, разрастется ли огонь до уровня катастрофы, или же принесет только небольшой урон. Так вот чтобы «плеснуть» из такого стакана вовремя, и нужно рассредоточить вблизи населенных пунктов небольшие депо, поддерживаемые отрядами добровольцев.
«Я очень поддерживаю новую программу, - говорит Игорь Пугаревич. Не секрет, что многие ее положения взяты из опыта пожарной охраны Германии, а значит, хорошо опробованы на практике. Так вот эти так называемые быстровозводимые комплексы (модули) – удачная идея. Мы ставим туда штатных начальников караулов, водителей и начальника части. А сами пожарные, так сказать, «рабочие руки», набираются из числа добровольцев. Как правило, это местные жители, живущие в районе пожарной части. В начале августа мы открыли 6-ю часть в Раменском районе – в пос.Родники. Перед этим сдали объекты в Денежниково и Константиново.
Знаете, по регламенту, в сельской местности пожарная команда должна прибыть к месту тушения в течение 20 минут. Но поскольку Раменский район очень большой, получалось, что в зоне ответственности одной пожарной части были поселки, расположенные в 70 и более км!
Кроме того, ситуация усугубляется подчас и пробками, и закрытыми железнодорожными переездами, да и человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов – иногда водители просто не пропускают машину, спешащую на пожар. Так вот быстровозводимые в рамках программы депо решают проблему быстрого подъезда пожарных машин в месту ЧП. Чтобы попасть в технический регламент и подать первый ствол не позднее, чем через 20 минут после начала возгорания, это то, что нужно. Думаю, что это залог, как минимум, 50% успеха в борьбе с огнем.
Раменский район по части новых депо - один из первых в области. Из 37 уже сданных в эксплуатацию - 6 построены на его территории. Некоторые из них – в том же Константиново, например, имеют в своем активе уже около десятка успешно потушенных пожара. И – искреннюю благодарность местных жителей за спасенные жизни и имущество. Это менее, чем за год!
И вот теперь появилась новая часть в Родниках. К ней сегодня прикреплено 6 добровольцев. Официальное название – Добровольная пожарная команда «Родники». Цифра наверняка была бы больше, но, согласно закону, люди должны пройти медкомиссию, собрать документы, пройти обучение, так что процесс пополнения рядов добровольцев - отнюдь не быстрый. Да, по многим позициям это правильно. На тушение пожара не могут выезжать неподготовленные люди, ведь это, по сути – боевая задача. И все-таки бюрократию разводить в этом вопросе нельзя.
Я считаю, что труд добровольцев должен вознаграждаться. Это справедливо, ведь люди тратят на общественные нужды свое личное время и силы. Кроме того, в далеких от города населенных пунктах это еще и решает вопрос с рабочими местами, которых в сельской местности не так уж много
Мы, сотрудники пожарной охраны, как и добровольцы, очень хорошо помним лето 2010 года. Тогда мы буквально разрывались между разными очагами возгораний, людей не хватало, мы работали буквально сутки напролет. Боремся в лесными пожарами – а где-то горит трава, дымятся торфяники, огонь наступает на населенные пункты. Тогда и стало совершенно очевидно, что число пожарных частей нужно увеличивать и, главное, рассредоточивать по району. А людской резерв пополнять за счет обученных – я подчеркиваю! – добровольцев.
И если еще 3 года назад в районе на дежурство заступало порядка 5-6 цистерн с водой, то сегодня – около 30. И это, если говорить образно, тот самый стакан воды, которым можно потушить возгорание в самом начале, не дожидаясь, когда огонь выйдет из под контроля».http://www.mchsmedia.ru/focus/51624