14.08.2013 В Госдуму направлен проект федерального закона №316881-6 "О внесении изменений в статью 52 Федерального закона "О связи", детализирующий вопросы обеспечения операторами связи возможности круглосуточного и бесплатного вызова экстренных оперативных служб по единому номеру. Принятие законопроекта потребует доработки нормативно-правовых актов Минкомсвязи.
Изначально в статье 52 закона "О связи" говорится:
1. Оператор связи обязан обеспечить возможность круглосуточного бесплатного для пользователя услугами связи вызова экстренных оперативных служб (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы и других служб, полный перечень которых определяется Правительством Российской Федерации).
Бесплатный вызов экстренных оперативных служб должен быть обеспечен каждому пользователю услугами связи посредством набора номера, единого на всей территории Российской Федерации для каждой экстренной оперативной службы.
2. Расходы операторов связи, понесенные в связи с обеспечением вызова экстренных оперативных служб, в том числе расходы, связанные с оказанием услуг по присоединению сетей связи экстренных оперативных служб к сети связи общего пользования и передаче и приему сообщений этих служб, возмещаются на основании договоров, заключаемых операторами связи с органами и организациями, создавшими соответствующие экстренные оперативные службы.
В новом законопроекте предлагается второй абзац п.1 изложить в следующей редакции:
Бесплатный вызов экстренных оперативных служб должен быть обеспечен каждому пользователю услугами связи посредством набора единого номера вызова экстренных оперативных служб, а также номеров вызова соответствующих экстренных оперативных служб, устанавливаемых в соответствии с российской системой и планом нумерации.
Кроме того, п.1 дополнен абзацами следующего содержания:
Срок начала направления операторами связи вызовов в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области связи, по каждому субъекту Российской Федерации.
Оператор связи обязан предоставить операторскому персоналу системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру сведения о местонахождении пользовательского оборудования, с которого был осуществлен вызов или было передано сообщение о происшествии, и иную информацию, необходимую для обеспечения реагирования по вызову (сообщению о происшествии) по единому номеру, порядок предоставления и объем которых, в том числе правила определения местонахождения пользовательского оборудования, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области связи.
Согласие пользователя услугами связи, осуществившего вызов или передавшего сообщение о происшествии по единому номеру вызова экстренных оперативных служб, на обработку и предоставление персональных данных, предусмотренных настоящим пунктом, не требуется.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 декабря 2013 г. При этом, как отметил Дмитрий Костров, заместитель директора департамента управления радиочастотами и сетями связи Минкомсвязи, потребуется принятие министрерством ряда нормативных правовых актов, определяющих порядок предоставления и объем сведений о местонахождении пользовательского оборудования, а также сроки начала направления операторами связи вызовов в систему обеспечения вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру, в зависимости от ввода в эксплуатацию указанной системы по каждому субъекту Российской Федерации. До конца года, по словам Дмитрия Кострова, необходимый пакет документов будет доработан.
Напомним, 12 августа в силу вступила норма, согласно которой для приема сообщений о происшествиях и ЧС по всей России вводится единый номер 112 и номера, назначаемые федеральным органом исполнительной власти в области связи (01, 02, 03). Единый номер к концу 2013 г. будет действовать в девяти регионах России и во всех крупных городах, а полностью заработает в 2017 г. http://www.iksmedia.ru/news/4965661.html