06.08.2013 Это лето для республики стало рекордным по числу природных аномалий
Власти Якутии начали подсчитывать ущерб от природных катаклизмов: наводнений и лесных пожаров, которые затронули 19 районов и столицу республики. С начала 2013 года регион пережил уже 12 чрезвычайных ситуаций. Кроме того, на экономику региона негативно влияют и другие факторы. По оценке первого вице-премьера Якутии Алексея Стручкова, бюджет республики по итогам года может недобрать доходов на сумму около 7 млрд рублей при прогнозе в 133,8 млрд. К примеру, из-за складывающейся конъюнктуры мирового рынка период роста цен на уголь ожидается не ранее 2017-2018 годов. Правда, в регионе утверждают, что дальнейшему развитию экономики ничего не угрожает. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».
Природные катаклизмы нанесли серьезный ущерб экономике Якутии. Сильные паводки на горных реках крайне осложнили летнюю навигацию. Как сообщил вице-премьер Якутии Анатолий Скрыбыкин, в настоящее время грузовые суда не могут подняться вверх по Индигирке по той причине, что скорость течения переполненной дождевыми водами реки достигает 18 км/ч.
На западе Якутии противоположная ситуация: реки быстро обмелели. Паводка не было, а теперь территории переживают засуху. В итоге в первый тур навигации по реке Вилюй удалось завезти лишь 54 % планового объема грузов. Поскольку приоритет был у ГСМ, фактически территории остались без стройматериалов.
Из-за сложной ледовой обстановки в порту Быков Мыс отстаиваются сразу 17 грузовых судов, хотя уже началась арктическая навигация. Кроме того, из-за паводков только в Оймяконском улусе в настоящее время прогнозируется снижение добычи золота на 300 килограмм.
«В этом году, который уже стал рекордным по числу природных аномалий, заготовка сена вызвала большие сложности не только в Якутии, – сообщили в пресс-службе республиканского кабинета министров. – В минсельхоз республики пришло письмо из соседней Амурской области с просьбой оказать помочь сельскому хозяйству региона поставками сена. Но в самой республике серьезные трудности с заготовкой кормов испытывает вся Вилюйская группа улусов, примыкающий к ним Горный район, а также Верхоянский, Момский, Оймяконский, Эвено-Бытантайский улусы. Резкий подъем уровня воды в Лене привел к тому, что пропало все заготовленное на островах сено в приленских улусах».
Как сообщили в пресс-службе, республиканские власти уже выделили Вилюйской группе улусов страховые запасы на сумму 50 млн рублей, концентрированные корма в объеме 2,8 тыс. тонн, субсидии на горюче-смазочные материалы в размере 13 млн рублей. Также будут предусмотрены и дополнительные меры поддержки улусам. До сих пор продолжаются работы по восстановлению подтопленных домов, размытого полотна федеральной трассы «Колыма». Из-за сильных дождей на трассе «Амга» образовался сель, который полностью перекрыл движение по автодороге.
«К сожаленью, в этом году количество природно-климатических явлений чрезвычайного характера в Якутии выросло почти в два раза», – такими словами начал пресс-конференцию вице-премьер правительства Анатолий Скрыбыкин.
С начала года на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано двенадцать ЧС, из них девять – природного характера, они вызваны и обусловлены весенними и, впервые за многие годы, дождевыми паводками, которые нанесли огромный ущерб населению и экономике. По оперативным данным, в ближайшее время снова предполагается подъем выше критических отметок уровня воды на реке Индигирке, который приведет к подтоплению части дворовых территорий и жилых домов.
По-прежнему в республике бушуют лесные пожары. По словам Скрыбыкина, с начала пожароопасного сезона зафиксировано 365 возгораний, прошедших более 592 тыс. га. На сегодняшний день на территории региона, в основном в западной группе улусов, действуют 15 очагов огня, охвативших примерно 220 тыс. га. Больше половины из них сосредоточены в Мирнинском районе. В понедельник, 5 августа, Управление Роспотребнадзора по Якутии в районе города Мирный зафиксировало из-за пожаров двукратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) угарного газа.
«В ближайшие сутки возможно задымление населенных пунктов в данных районах, – сообщили в пресс-службе республиканского ГУ МЧС. – При изменении направления ветра возможно задымление населенных пунктов близлежащих районов: Горного, Намского, Усть-Алданского, Олекминского и Ленского районов».
«Большинство лесных пожаров вызвано сухими грозами», – отметил вице-премьер. Зима в этой части Якутии была малоснежной, а весна и лето – сухими и ветреными. И кардинального улучшения ситуации не предвидится. Хотя из Москвы уже прибыло 100 пожарных, в среду, 7 августа, ожидаются еще 100 пожарных из Хакасии. Кроме того, в республике ждут и второй самолет Бе-200.
Но не только это наносит удар по экономике региона. По оценкам экспертов, конъюнктура мирового рынка сегодня такова, что период роста цен на уголь ожидается не ранее 2017-2018 годов. Такие же трудности возникают и в других добывающих отраслях. При том, что физические объемы добычи полезных ископаемых растут, значительная изменчивость мировых цен приводит к снижению прибыли предприятий.
«Свой вклад вносят и колебания курса доллара, – сообщили в пресс-службе правительства. – Возникающая при этом отрицательная курсовая разница также влияет на снижение прибыли работающих на территории республики предприятий. Наконец, еще одной причиной падения сборов налога на прибыль явились новшества в законодательстве страны, позволившие крупным российским предприятиям создавать консолидированные группы налогоплательщиков».
В результате всех складывающихся в экономике негативных факторов бюджет республики по итогам года может недобрать доходы на сумму около 7 млрд рублей. Тем не менее, несмотря на все эти серьезные проблемы, власти не сомневаются, что регион справится. Темпы роста ВРП по итогам 2013 года прогнозируются на уровне 3,2–3,5 %».http://fedpress.ru/news/econom/reviews/1375784610-ekonomika-yakutii-prokhodit-ispytanie-ognem-i-vodoi