24.05.2013 В текущем году на постах ЭЦ сети железных дорог произошло 5 пожаров. К счастью, на Северо-Кавказской дороге аналогичных случаев не было.
Тем не менее ситуация с возникновением пожаров остается острой. Основные их причины – неудовлетворительная организация эксплуатации технических устройств и игнорирование требований пожарной безопасности на железнодорожных объектах.
На СКЖД ежегодно разрабатываются и своевременно выполняются программы по обеспечению пожарной безопасности. Финансируются работы по противопожарной подготовке полосы отвода железной дороги (обработка гербицидами от растительности). Электроустановки и электрооборудование приводятся в соответствии с правилами технической эксплуатации, обрабатываются огнезащитным составом деревянные конструкции и чердаки. Помещения доукомплектовываются первичными средствами пожаротушения, производится ремонт противопожарного водоснабжения. Здания и подвижной состав оборудуются системами пожарной автоматики.
На дороге развивается нормативное и техническое регулирование в области обеспечения пожарной безопасности, совершенствуются системы управления пожарной безопасностью с учетом создания холдинга.
Основными методами стали пожарно-профилактическая работа, содержание технических устройств на опасных производственных объектах в безопасном состоянии и соблюдение стандартов, требований, норм и инструкций по пожарной безопасности.
В среднем за год органами государственного пожарного надзора МЧС России на объектах ОАО «РЖД» проводится более 3 тысяч проверок. По данным этого министерства, в компании «РЖД» уровень выполнения предлагаемых мероприятий составляет порядка 68 процентов, что существенно ниже, чем в среднем по стране (75 процентов).
Невыполнение требований пожарной безопасности может привести не только к возникновению пожаров, но и как минимум к штрафным санкциям со стороны Федеральных органов исполнительной власти, которые с 2011 года серьезно ужесточены.
17 июня 2011 года вступил в силу Федеральный Закон № 120-ФЗ «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности». В соответствии с ним значительно увеличилась административная ответственность как юридических, так и должностных лиц. К примеру, за нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения, к обеспечению зданий средствами пожаротушения на должностных лиц накладывает штраф до 15 тысяч рублей, а на юридическое лицо – до 200 тысяч рублей.
За нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и систем пожарной сигнализации предусмотрен штраф до 20 тысяч рублей (для должностных лиц) и до 200 тысяч рублей (для юридических лиц).
Не менее серьезно карается нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям. Штраф для должностных лиц составляет до 10 тысяч рублей, для юридических – до 150 тысяч рублей.
Повторное совершение правонарушений может полечь наказание до 400 тысяч рублей, а также дисквалификацию должностного лица сроком до 3 лет и административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток.
Об этом должны помнить руководители любого уровня, чтобы своевременно принимать соответствующие меры по ограждению компании ОАО «РЖД» от необоснованных убытков.
Владимир Папиж, начальник отдела пожарной и промышленной безопасности службы охраны труда и промышленной безопасностиhttp://www.gudok.ru/zdr/173/?ID=912075&archive=30641