27.03.2013 Книга Камерона «Химия, пожарная опасность, пожаротушение» является одной из лучших монографий в области современной пожарно-технической литературы Запада. Автору удалось в сравнительно элементарной и сжатой форме ввести читателя в круг основных сведений и фактов пожарной химии, дав достаточно подробный анализ явлений самовозгорания и взрывов в различных отраслях промышленности. Значительное внимание автором уделено весьма важным в химической промышленности процессам — нитрации, перегонке и сушке. Особо рассмотрена проблема огне- и взрывоопасных веществ. В последних главах автор останавливается на методике пожаротушения.
Книга Камерона, конечно, не может собой заменить специального руководства по химии: основные сведения и факты по химии предполагаются уже известными, но огне- и взрывоопасность встречающихся в промышленной химии веществ рассмотрена достаточно обстоятельно. Интересно самое расположение материала в книге — автор группирует вещества с точки зрения их пожарной опасности по их физическому состоянию (газы, жидкие и твердые тела).
Короткая вступительная глава, в которой дан исторический обзор теории горения, также представляет интерес. Некоторым недостатком книги можно было бы считать то, что автор коснулся лишь некоторых отраслей промышленности; но едва ли при настоящем объеме книги это возможно сделать полнее.
Задуманная в качестве руководства для студентов Института пожарных инженеров (Institution of Fire Engineering) книга Камерона может и у нас с успехом быть использована как пособие для студентов пожарных техникумов и работников пожарной охраны.http://www.cleper.ru/articles/description.php?n=284