09.01.2013 Глава государства подписал законы, повышающие оклады прокурорам и устанавливающие социальные гарантии в ряде ведомств, где носят погоны. В частности, соцпакет получат сотрудники тюремного ведомства, противопожарной службы и таможни.
Как сообщала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая является одним из авторов принятого закона о прокурорских зарплатах, документ направлен на доведение денежного содержания прокурорских работников до уже достигнутого уровня материального обеспечения госслужащих федеральных органов власти, в том числе МВД.
Законом устанавливается поэтапное увеличение денежного содержания прокурорских работников путем повышения в 2013 году доплаты за особые условия службы: с 1 января - до 100 процентов должностного оклада, с 1 апреля 2013 года - до 125 процентов, с 1 октября 2013 года - до 175 процентов оклада. А с будущего года планируется ввести ежемесячное денежное поощрение для прокуроров, занимающих определенные должности. Например, в Генеральной прокуратуре заместители Генерального прокурора будут получать пять должностных окладов, старшим прокурорам, прокурорам в главных управлениях установлено по два оклада премии. Прокуроры субъектов получат поощрение в размере 3,75 окладов. Помощники прокурора в региональных прокуратурах, а также прокуроры городов и районов будут получать по одному окладу в качестве поощрения. Также прокурорам в отдаленных районах, например, на Крайнем Севере, оплатят дорогу во время отпуска.
По данным информационных агентств, согласно проведенной финансовой оценке, принятие закона потребует дополнительных расходов федерального бюджета, которые в 2013 году составят 7 миллиардов 185 миллионов рублей (эти средства учтены в бюджете), в 2014 году - 15,7 миллиарда рублей.
Другой закон устанавливает социальные гарантии для сотрудников ряда ведомств, где носят погоны. Речь идет о таможенной службе, уголовно-исполнительной системе, таможне, Наркоконтроле, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы. Последняя, напомним, входит в МЧС России.
Почему человек надевает погоны? Не ради романтики. Редко, кто поступает на службу, руководствуясь высокими соображениями, типа "за державу обидно". Чаще у людей земные мотивы: их привлекают, скажем, возможность получить квартиру, ранняя пенсия и различные льготы. Взамен сотрудники согласны мириться с некоторыми тяготами и лишениями службы. Ведь каждому известно, что человек в погонах себе не принадлежит. Даже банальные выходные для него, как правило, роскошь.
Однако так вышло, что хотя сотрудники перечисленных ведомств и носят мундиры, от погон материальных выгод до сих пор они не имели. А вот все минусы военизированной службы у них налицо. Как рассказал "РГ" один из гражданских сотрудников Наркоконтроля, ни по зарплатам, ни по льготам особой разницы между гражданским персоналом и аттестованными сотрудниками (теми, кто носит погоны) не было. Поэтому особой тяги к мундиру он не испытывал.
Между тем в последние годы государство приняло ряд мер, чтобы повысить материальный уровень военнослужащих, а также сотрудников МВД. Сотрудники же противопожарной службы, тюрьмы, таможни и Наркоконтроля статуса военнослужащих не имеют. Поэтому их ведомства были как бы поставлены в очередь.
Теперь принятый закон устраняет пробелы в законодательстве. В законе говорится, что денежное довольствие сотрудников состоит из месячного оклада по должности и месячного оклада о специальному званию, которые составляют оклад месячного денежного содержания, а также ежемесячных и иных дополнительных выплат. Размеры окладов по типовым должностям сотрудников и окладов по специальным званиям будут устанавливаться правительством страны.
Размеры окладов денежного содержания должны регулярно индексироваться с учетом инфляции. Также людям в погонах данных ведомств устанавливается восемь видов надбавок и премий. Например, ежемесячная надбавка за выслугу лет. Еще будут надбавки за квалификационное звание, особые условия службы, работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Предусматриваются премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей, поощрительные выплаты за особые достижения в службе, надбавка за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время и коэффициенты за службу в трудной и отдаленной местности.
Допустим, за выслугу лет вводятся такие надбавки. За стаж от 2 до 5 лет - 10 процентов. От 5 до 10 лет - 15 процентов. От 10 до 15 лет - 20 процентов. От 15 до 20 лет - 25 процентов. От 20 до 25 лет - 30 процентов. За стаж 25 лет и более - 40 процентов.
Премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей предусматриваются из расчета трех окладов денежного содержания в год. Они должны выплачиваться в порядке, который определяется главой ведомства. Это так называемая 13 зарплата.
Помимо того, в ведомстве могут устанавливаться поощрительные выплаты за особые достижения в службе в размере до 100 процентов должностного оклада в месяц. Порядок назначения и выплаты таких премий также должен быть установлен руководителем ведомства.
Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами помимо дополнительных выплат, предусмотренных настоящим законом, могут устанавливаться и другие дополнительные выплаты сотрудникам. Помимо прочего, предусматривается оказание материальной помощи сотрудникам в размере не менее одного оклада денежного содержания в год в порядке, определяемом руководителем ведомства.
После перехода на новую систему окладов, получка у сотрудников ведомств должна вырасти. Например, как пояснили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний России, денежное довольствие сотрудников ФСИН фактически повышается до размеров, которые предусмотрены для сотрудников МВД.
Но это далеко не все новости из кассы. Сотрудникам, использующим личный транспорт в служебных целях, выплачивается денежная компенсация в порядке и размерах, которые определяются правительством страны. А тем, кто служит в отдаленных и тяжелых для жизни районах, оплатят дорогу в отпуск - также, как и прокурорам.
Но, пожалуй, один из ключевых вопросов социального пакета силовиков - квартирный. Закон дает надежду сотрудникам перечисленных ведомств на получение своей крыши над головой. Точнее, человеку дадут деньги, и он сможет сам купить себе жилье. Сотрудник, имеющий общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе в учреждениях и органах (далее - единовременная социальная выплата), сказано в законе. Также сотрудники ведомств смогут получить жилые помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда или служебное жилье. Подробности прописаны в документе. Некоторые вещи еще будут разъяснены дополнительно.
Как сообщают информационные агентства, увеличение социальных гарантий работникам ФСИН и ФСКН, а также пожарным и служащим таможни потребует 221,5 миллиарда рублей. Эти средства заложены в бюджете на нынешний год./rg.ru/