09.01.2013 Минэкономразвития передало в правительство проект комплекса мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) до 2018 года. Согласно этому документу (копия есть у «Известий»), к IV кварталу 2013 года министерство представит в правительство проект поправок в закон об НКО. К социально ориентированным НКО причислят те, которые занимаются предупреждением и тушением пожаров. Добровольные пожарные смогут рассчитывать на льготную недвижимость и субсидии.
В законе об НКО перечислены виды деятельности социально ориентированных организаций, которые могут рассчитывать на поддержку федеральных и местных органов власти. Это соцзащита граждан, оказание помощи беженцам и жертвам катастроф и стихийных бедствий, охрана окружающей среды и памятников, благотворительность и т.п. В Госдуме находится законопроект о признании социально важными еще двух направлений — борьбы с коррупцией и межнационального сотрудничества. Через год в этот список предполагается добавить и борьбу с огнем.
По данным МЧС, сегодня в России в добровольные пожарные организации входит 800 тыс. человек. Из них официально внесено в реестр 695 тыс. человек, которые прошли медкомиссию и могут участвовать в тушении пожаров. В стране 25,45 тыс. общественных объединений пожарной охраны.
— Для отдаленных территорий это просто жизненно необходимо. Профессионалы из административных центров не смогут оказать оперативную помощь в случае пожара, — считает начальник отдела Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности Василий Жуков.
— Есть ряд регионов, например Республика Коми и Воронежская область, где наши отделения прикрывают достаточно большую территорию, ездят на пожары и спасают людей, — рассказал начальник отдела пожарной охраны Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Олег Юркевич. — В зависимости от ранга пожара указывается необходимое количество техники, которую надо собрать. Например, если надо три единицы техники, одна будет от федеральной противопожарной службы, одна — от противопожарной службы субъекта и одна — от добровольной охраны.
Как сообщили «Известиям» в Минэкономразвития, социально ориентированным некоммерческим организациям предполагается предоставлять нежилые помещения в аренду по льготным ставкам или в безвозмездное пользование. Кроме того, по итогам конкурса они будут получать субсидии.
— Если федеральный закон обяжет всех глав субъектов закладывать в бюджет расходы на НКО, это было бы существенным подспорьем, — заявил «Известиям» Олег Юркевич. По его словам, в отдельных регионах (Татарстан, Воронеж, Краснодар и Оренбург) НКО уже выделяются гранты на конкурсной основе и порой пожарные их выигрывают, но в большинстве регионов эта программа не работает.
По словам представителя ВДПО, сегодня средний размер подобных грантов — порядка 3 млн рублей. На эти деньги можно содержать несколько небольших добровольных пожарных дружин (минимальный бюджет такой команды, по его оценке, — 1 млн рублей в год).
— Даже маленькая дружина прикрывает населенный пункт с населением в несколько тысяч человек. То есть это всё равно дает свой эффект. Поэтому мы активно участвуем в подобных конкурсах там, где они проводятся, — рассказал Юркевич.
Помимо грантов добровольные пожарные надеются, что им передадут объекты недвижимости и технику.
— Необходимо обеспечить такие дружины современными средствами для первичных действий по ликвидации пожаров. Естественно, всех добровольцев нецелесообразно оснащать мощной и сложной техникой (пожарные автомобили, вертолеты и т.п.), однако более компактная и дешевая техника (например, мотопомпы) будет очень кстати, — уверен Василий Жуков.
Пока в распоряжении добровольцев — только оборудование, списанное из пожарных частей.
— Не всегда списанное можно использовать. Плюс хотелось бы, чтобы боевая форма появилась, — сообщил начальник по подготовке добровольной пожарной дружины Западного округа Москвы Юрий Ильин.
По его словам, расходы на подготовку квалифицированной пожарной бригады довольно высоки. Небольшой автомобиль с цистерной на 300–400 л стоит порядка 800 тыс. рублей, дополнительно нужна машина для подвоза пожарных рукавов и других средств, это еще порядка 300–400 тыс. Полное обмундирование стоит порядка 20 тыс. рублей на человека.
Спонсорские деньги, за счет которых живут сегодня добровольные пожарные дружины, компенсируют только малую часть необходимых затрат, говорит эксперт.
При этом, как отметил Олег Юркевич, самостоятельно содержать технику и недвижимость добровольным пожарным будет непросто.
— И техника, и здания требуют существенных расходов на обслуживание — ремонт, покупка ГСМ, коммунальные платежи. Кто за всё это будет платить? Добровольная пожарная охрана — вещь затратная и никаких прибылей не приносит. Чтобы содержать все, что передано, необходимы средства, — рассказал Юркевич.
По его мнению, оптимальной была бы передача имущества в оперативное управление. Чтобы недвижимость осталась на балансе государства, которое будет выделять средства на ее содержание.
Всероссийское добровольное пожарное общество было создано в СССР еще в 1960 году. Резкий рост количества добровольных пожарных начался в 2011 году, после принятия федерального закона «О добровольной пожарной охране»./izvestia.ru/