08.10.2011 Это сейчас каждый ребенок знает классическую фразу: «В случае пожара звоните 01». А ведь всего каких-то полтора века назад любое, даже самое крохотное пламя, случайно вырвавшееся из-под контроля человека, могло погубить не один квартал большого города вместе с его жителями.
Свечка пьяного купца
Первыми русскими пожарными были стрельцы из специальных отрядов, созданных в 1550 году по указу Ивана Грозного после очередного крупного пожара в столице. А в 1649 году в новый свод законов Русского государства - «Соборное Уложение» были впервые внесены правила противопожарной безопасности и нормативы по работе «служивых людей, поставленных противу огненного бедствия». Дата выхода «Соборного Уложения» в свет (30 апреля 1649 года) ныне считается днем рождения российской пожарной службы.
Что касается Самары, то она с момента постройки в 1586 году и до середины XIX века оставалась почти сплошь деревянной и больше напоминала деревню, нежели город, и потому часто выгорала целиком или почти целиком. Первое упоминание о крупном пожаре в Самаре относится к 1700 году. В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) сохранился документ, где говорится, что тогда сгорела почти половина города и его крепостные стены.
После этого в городе было еще несколько серьезных пожаров. Но самый крупный случился 20 апреля 1765 года. Как сообщил затем в столицу казанский губернатор, в городе в тот день «сгорели магистрат, воеводский дом, четыре церкви, несколько купеческих лавок, 418 дворов. Осталось всего 170 подворий». Пожар произошел по вине какого-то купца, который, будучи сильно пьяным, в своей лавке опрокинул горящую свечу, но не потушил ее, а здесь же уснул. О количестве погибших людей в донесении губернатора ничего не сообщалось.
Об этом ужасном происшествии уже через несколько дней было доложено императрице Екатерине II. И она немедленно приняла меры по предотвращению новых пожаров. А именно - отправила в отставку самарского градоначальника, и одновременно приказала новым самарским властям «всему тамошнему месту, где пожар был, снять план, а потому сделать расположение применительно к регулярным городам, как лучше и пристойнее новое строение завести».
Уже через несколько дней после катастрофы казанский губернатор направил в Самару унтер-офицера Пономарева для составления «противопожарного» плана застройки города. Эта работа была завершена 2 июля 1765 года, о чем тут же было доложено губернатору. А 18 июля того же года по личному указанию императрицы Екатерины II из Казани в Самару был послан нарочный для «снятия плана погорелых мест». Этот документ в российский сенат представили в августе, здесь его сопоставили с планом застройки, разработанным Пономаревым, и в результате 2 ноября 1765 года он был утвержден правительствующим Сенатом. В сенатском указе предписывалось «склонять жителей Самары строить каменные дома или, в случае денежной нужды, деревянные на каменном фундаменте». Такая мера, по мнению российских законодателей того времени, должна была предотвратить опустошительные пожары, регулярно уничтожавшие город.
Однако только в 1840 году на самарских улицах появились первые 17 построек из камня. После этого еще несколько десятков лет в самарской архитектуре они оставались скорее исключением, чем правилом. Даже Дворянская, центральная улица города, до 1870 года оставалась деревянной.
Первые отряды
До 40-х годов XIX века пожарных как таковых в Самаре не было вовсе - их обязанности исполняла полиция. А весь самарский полицейский корпус тогда состоял из трех городовых и 34 человек, находившихся в их подчинении. Полицейские же в то время назначались из числа инвалидов, непригодных к военной службе. А самое первое упоминание о профессиональных самарских пожарных относится к 16 октября 1841 года, когда после очередного огненного происшествия 1840 года император Николай I утвердил новый штат самарской городской полиции, в котором были предусмотрены также должности брандмейстера, двух его товарищей (по-современному - заместителей) и 25 рядовых бойцов. Упомянутая дата ныне считается днем рождения пожарной службы Самары. Все имущество команды тогда состояло из 20 лошадей, 13 пожарных труб, 14 бочек, 20 ведер, четырех лестниц, 28 багров и двух топоров.
Это штатное расписание было пересмотрено лишь в 1860 году. Число унтербрандмейстеров увеличили с двух до трех, а рядовых - до 58. Выросло и количество пожарных лошадей – теперь их стало 50. Затем последовало еще одно важное нововведение: в 1866 году в некоторых местах города было расставлено 20 специальных огромных чанов (сейчас бы сказали - противопожарных бассейнов) со 100-ведерными запасами воды на случай очередного возгорания. Из городской казны даже были выделены некоторые средства на содержание пожарной команды и закупку необходимого оборудования. В том же году число рядовых пожарных было доведено до 88, а к 1875 году огнеспасательную технику Самары обслуживали уже 108 бойцов. В их распоряжение было передано 105 лошадей, девять больших пожарных машин, четыре ручные машины, шесть гидропультов и 24 пожарные бочки.
Однако за количественными изменениями в команде, далеко не сразу последовали преобразования качественные. Коренным образом изменить ситуацию с пожаротушением в Самаре мог только водопровод, и городской голова Петр Алабин это прекрасно понимал. В течение многих лет он вел безуспешную борьбу с городской думой по вопросу выделения средств на строительство системы водоснабжения, но прижимистое самарское купечество, заседавшее в думе, ставило подрядчикам такие невыгодные условия, что ни с кем из них не могла сторговаться. Только в 1885 году был, наконец, объявлен конкурс проектов на строительство в Самаре противопожарного водопровода, который выиграл петербургский инженер Николай Зимин. Необходимые средства были отпущены, и с 1 января 1887 года водопровод в нашем городе наконец-то вступил в строй.
Это было первое в России противопожарное сооружение, которое за первые 10 лет работы снизило убытки от пожаров в нашем городе в четыре раза.
Сапоги на ночь
Условия службы и жизни самарских пожарных конца XIX - начала ХХ века считались опасными и тяжелыми. Рабочая смена длилась по 16-17 часов. Выходные пожарным предоставлялись редко и только в виде поощрения особо отличившимся бойцам. При этом их служба сопровождалась печальными курьезами. Например, пожарным даже ночью не разрешали снимать сапоги, чтобы в случае необходимости не задерживать выезды на пожар. Такой порядок в российских пожарных частях сохранялся вплоть до событий 1917 года. Правда, кое-где еще до этого городское руководство стало понимать всю нелепость этих требований. В результате в 1912 году пожарным наконец-то разрешили снимать сапоги на ночь.
Стандартный пожарный обоз, выезжающий на тушение в начале ХХ века, выглядел следующим образом. Впереди следовал конный экипаж с бойцами (он назывался «линейный ход», или просто «линейка») с прицепленным к нему пожарным насосом фирмы «Лангозипен». Для обслуживания такого насоса требовалось 10 качальщиков, а запрягалось в «линейку» не менее четырех лошадей. Далее следовал «рукавный ход» - повозка с 17-20 пожарными рукавами, запряженная тройкой лошадей. Еще к месту происшествия обычно выезжали пять пожарных бочек емкостью по 25 ведер, и на каждую такую повозку требовалось по две лошади. Замыкал кавалькаду «багорный ход» - повозка, на которой везли багры, топоры, «кошки» и прочий инвентарь, необходимый для растаскивания пожарища.
Не только в Самаре, но и в большинстве других городов на пожарных возлагались еще и разные побочные повинности - на усмотрение губернатора, полицмейстера или городского головы. Бесплатное использование их труда на разных работах было привычным явлением. Пожарные поливали и чистили городские улицы, ловили бродячих собак, собирали и перевозили падаль, трупы убитых или скоропостижно умерших. Бывало, что их даже посылали в воспитательный дом для участия в крещении детей-подкидышей. При этом крестной матерью становилась одна из нянь дома, а крестным отцом - пожарный.
В тоже время случались в жизни самарских пожарных и веселые, а порой и просто анекдотические истории. Например, когда в начале ХХ века в районе Хлебной площади, прямо напротив первой пожарной части, остановился цирк, для одной из пантомим на роли чертей пригласили подразделение пожарной команды. И прямо на брезентовые робы надели им «бесовские» костюмы, а на касках прочно закрепили рога. «Черти» добросовестно прыгали по сцене, вызывая восторг публики, как вдруг объявили тревогу. Тут все «черти», забыв о своих ролях, выскочили на улицу и спешно погрузились в пожарный экипаж, на котором, не снимая цирковых костюмов, помчались на место происшествия. Только потом они сообразили, почему от мчащихся четверок пожарных лошадей в ужасе разбегались прохожие. А старушки-богомолки, попавшиеся тогда пожарным на пути, в ужасе вопили: «Светопреставление!» Тем не менее, бойцы благополучно добрались до места происшествия и принялись за тушение. А хозяева горящего дома встретили пожарных крестным знамением, и потом всем рассказывали, как «нечистая сила» помогла отстоять от огня их ветхую избенку./vkonline.ru/