03.08.2011 О поэзии и прозе огневой стихии, о психологии обывателя, о цене жизни и смерти мы беседуем с начальником Ачинского отряда противопожарной службы МЧС Алексеем Богдановым.
- Алексей Владимирович, вы в детстве о чем мечтали – спасать людей?
- С мечтой как-то туго было. Но я с ранних лет ощущал себя воином. Герой, заводила, вечно в шрамах, я хотел, чтобы вокруг меня все крутилось. А когда пришел в пожарную часть, я влюбился в эту работу, как в женщину! Я смотрел на все с открытым ртом. Это творческая работа.
- Где погоны, там и приказ. Какое уж творчество?
- Элемент шаблонности в нашем деле присутствует; тактические шаги известны. Но нет ни одного пожара, похожего на предыдущие. Каждый - состоит из множества составляющих: есть люди - нет людей, можно проникнуть в очаг – нельзя, произошло обрушение кровли – не произошло. И все это накладывает отпечаток на принятие решения. Задача – «передумать» огонь. Понять, что происходит и как ситуация будет развиваться. Момент, когда ты просекаешь, творческий.
О коварном огне и простодушных гражданах
- Расскажите наиболее сложный случай из практики.
- Однажды мы тушили магазин оптовой продажи игрушек. Здание магазина - коробка из бетонных плит с одним-единственным выходом; второй этаж отделяет от первого только деревянный настил. Игрушки – все поролоновое, токсичное – тлеют и падают вниз. Задымление повсеместное. Обнаружить очаг возгорания невозможно. Сложнейший пожар! Мы убивались с ним четыре часа, пока не вызвали кран - «25-тонник», который просто выдернул две плиты из стены. Только после этого смогли увидеть очаг пожара и начать работы по ликвидации.
- Что большая проблема на пожаре – огонь или люди?
- Наверное, люди. Разумное поведение видишь редко. В основном - бестолковое. Я отдаю отчет, что многие вещи, которые мы делаем, граждане не разбирают. Например, приехали мы на объект, начали тушить. Если один ствол работает, через 10 минут цистерна пустая; два ствола - через пять минут. И что мы слышим от граждан? «Пожарные, как всегда, приехали без воды!» В цистерну пожарной машины входит 2400 литров. Один ствол при нормальном давлении выдает 3,5 литра в секунду. Господа, возьмите калькулятор и посчитайте, через какое время вода в машине закончится. Не бывает чудес на свете! Но гораздо хуже, когда начальник караула знает, что воды у него только на пять минут, и льет ее куда не надо…
- Вы в человечестве не разочаровались за 18 лет работы?
- Нет, не разочаровался. Мне просто иногда трудно понять поведение людей. В деревне Покровка сгорело два дома с надворными постройками. А почему? Человек собрал сухую траву, зажег ее и пошел пить чай. В ветреную погоду! Сколько по ТВ об этом говорят! Опыт есть – в той же деревне обгорелый остов красуется! Сколько еще нужно примеров? Нет, человек все равно собирает траву, поджигает и идет пить чай… Как так можно? Или еще пример. Горит квартира в многоэтажке. Девушка мечется в окне. Толпа внизу собралась. Но вместо того, чтобы звонить в пожарную охрану, молодежь снимает «картинку» на сотовый телефон! И только один парнишка нашелся, который забрался и спас девушку.
О дуумвирате жизни и смерти
- А вы лично сколько людей спасли?
- Я никогда не считал. Зачем? Если я спас сто человек, а не спас 101-го, то сотня не считается? Не забиваю себе голову.
- А животных приходилось?
- Да, раз котенка вытащил (широко улыбается. - «НП»). Получилось так, что он по фальшкрыше гулял и провалился в дыру, в колонну. Кричал двое суток. Нам позвонили с телевидения - попросили помочь. Забрался я на крышу, сделал петлю из веревки, исхитрился как-то накинуть ее на котенка – вытащил животину. Приятно. На пожарах животных сколько угодно вытаскиваем. Если имеешь возможность, почему этого не сделать?
- Вам хочется плакать, если ребенок погиб или старик задохнулся?
- Трагедии бывают, но с этим свыкаешься. Некогда сопли распускать. Я после первого погибшего не ел четверо суток – не мог. Какой-то сладковатый запах меня преследовал. Потом этот барьер перешагнул и что только не видел, и руки - ноги с дороги собирал, когда людей в ДТП буквально разрывало, - слез у меня не было. Я вообще очень легко к смерти отношусь, не драматизирую. Смерть – это событие, которое будет в жизни каждого человека.
- И кошмары не снятся?
- Не снятся. Я вообще не вижу снов, сколько себя помню. Закрыл глаза - вечер, открыл – утро.
- Крепкая у вас психика…
- Пожарный как хирург: не должна у него трястись рука при виде травм или повреждений. Потому что ты приходишь на помощь человеку в ситуации, когда он беспомощен. Если ты сам неадекватен, какой из тебя спасатель?
- Так вы ничего не боитесь?
- Боюсь! Где-нибудь шумнет на пожаре, даже не помнишь, как уже на полу лежишь. Помню, тушили склад воинской части в п. Солнечном. Там напряженные были боевые действия: сосуды, заполненные маслом, рвались, обрушение конструкций произошло. Я хожу – напоминаю ребятам, чтобы забрала были опущены. Где-то хлопнуло – я вмиг на земле оказался. То есть нельзя сказать, что я бесшабашный. Но именно легкость в отношении к этому вопросу дает ту сосредоточенность, которая позволяет остаться целым. Вот что важно! Когда ты адекватно ситуацию воспринимаешь, у тебя значительно больше шансов выжить.
- На ваш взгляд, в чем причина ЧП с множеством жертв?
- Я глубоко убежден: большинство ошибок, связанных с безопасностью: самолеты падают, корабли тонут - это системные ошибки. Любой крупный сбой говорит о неэффективности системы управления – может, на отдельном участке. Но это глупость, «работа на телевизор» считать, что один Петька Сидоров во всем виноват. Где тогда были вы, верховные руководители, позволившие ситуации так сложиться и так развиваться?
- А что, командиры страны, возлагая ответственность на Петьку Сидорова, этого не понимают?
- Мне трудно судить. Управление - немыслимо сложный механизм и в меньшей степени зависит от одного человека. Чтобы что-то дошло от Москвы до Камчатки, должна быть целая команда, которая претворит это в жизнь. При том, что многие вещи на местах встречают дикое сопротивление. Не потому, что идея плохая, а потому что она меняет какие-то устои, местечковые интересы… Я точно знаю: если перед тобой ставится абсурдная задача, а у тебя есть погоны и честь офицера, ты не будешь, как на базаре, доказывать свою правоту. У тебя всегда есть право подать в отставку.
- У вас есть кумиры?
- Меня очень тронула книга Исая Калашникова «Жестокий век» о Чингисхане. Потрясающая книга. Великий человек и полководец. Какие-то качества Чингисхана я бы хотел перенять, но быть похожим – нет. Нельзя вернуться в Средневековье.
- Если бы о вас снимали фильм, к какому жанру принадлежала бы картина?
- Думаю, это был бы философский фильм. И человек ушел бы из зрительного зала, размышляя.
Досье «НП»
Богданов Алексей Владимирович, начальник Ачинского отряда Государственной противопожарной службы МЧС с 2008 года.
Родился в 1974 году в Ачинске. Окончил СОШ № 14, политехнический техникум (техник-механик), Екатеринбургский филиал академии МЧС (техник пожарной безопасности), Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС (инженер пожарной безопасности), заканчивает факультет руководящих кадров Московской академии государственной противопожарной службы МЧС (государственное муниципальное управление).
Работает в системе пожарной охраны с марта 1993 года. Награжден медалями «За отличие в службе» 2 и 3 степеней.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных