03.08.2011 А людей в Омской области нынешним летом утонуло в полтора раза больше, чем в прошлом году
17 июля 13-летний Миша Семушин, нарушив родительский запрет, решил искупаться в Иртыше в районе Лукьяновки. Спасателей на диком пляже нет, поэтому, когда подросток ушел под воду, помочь ему было некому – на берегу в основном дети.
Звонок в аварийно-спасательную службу Омской области поступил в 18.25 – бригада была на месте в 19 часов.
– Водолазы проработали до 23 часов. Осмотрели дно, исследовали все ямы. Находились в воде больше нормы, даже когда темнело, хотелось помочь, – говорит сотрудник службы Евгений Будзинский, – но, к сожалению, тела подростка не нашли. Если он действительно утонул, как говорят очевидцы, искать нужно сразу. Очень быстро может унести течением на километры, и тогда родственникам следует обращаться в милицию, чтобы его искали как без вести пропавшего.
Ольга Семушина об этом не знала и обратилась в милицию только в пятницу – результата пока нет. Нашей газете убитая горем женщина рассказала, что первые дни находилась в шоке, а сейчас самое тяжелое для нее – ожидание.
– У меня нет претензий к работе спасателей, – говорит Ольга, – но кто объяснит, что же делать? Как мы с мужем-инвалидом можем отследить работы по розыску и их результаты? Когда случается крупное ЧП, с родственниками пострадавших работают психологи, им дают информацию. Мы же никакой психологической помощи не получали, и узнавать все приходится самим: обращаться в самые разные службы, нет единой – чтобы сразу все сообщили.
Это действительно так. Пытаясь узнать о ходе розысков, корреспондент “Труда-7” обратилась в несколько служб. Картина в результате складывается невеселая. В МЧС России по Омской области группу из 20 водолазов сократили около года назад – московское руководство сочло, что не так уж много у нас водных артерий. В ГО и ЧС Омска спасателей на воде и водолазов попросту нет – там объяснили, что реагируют на ЧС природного и массового характера. Госинспекция по маломерным судам, экипажи которой стараются патрулировать опасные места реки, делать этого не обязана (даже исходя из названия).
За всех отдувается аварийно-спасательная служба области, в которой за много лет мало что изменилось. В службе сегодня 43 сотрудника, из них 34 спасателя (в том числе 16 водолазов). Работа специфичная, по сменам. И получается, что в одну смену на всю двухмиллионную Омскую область дежурят 3-4 водолаза, из техники – автомобиль и моторка. Спасатели считают, что штата и техники должно быть в 2-3 раза больше, ведь в области страшная статистика: нынешним летом утонувших в полтора раза больше, чем прошлым.
Нельзя, конечно, говорить о прямой связи между этим и недостатком специалистов в областной службе – на ситуацию влияют, конечно, и другие факторы (недостаток спасателей на пляжах, к примеру).
Возможно, что-то изменится после задания губернатора усилить контроль на водоемах. Однако делать это следует оперативно, экономя госсредства на чем-нибудь другом, не относящемся к безопасности людей.
Еще хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на семью Семушиных и тех, кто оказался в подобной ситуации, – нужны помощь психолога и информация./omsk.mk.ru/