У семи нянек… лес горит и горит. Системные и человеческие проблемы : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
СКУД в противопожарной двери
[22.11 6:59] 3/215


Новые темы обсуждений:
Размещение точки слива в складе
[22.11 16:10] 0/84

Табличка с номером телефона для вызова ПО
[22.11 10:6] 1/188
Подробнее

Новости и События

У семи нянек… лес горит и горит. Системные и человеческие проблемы
28.07.2011 Как-то кстати для России, в связи с тем, что проблема приобретает особую остроту, ГенАссамблея ООН провозгласила 2011 год Международным годом леса. Со школьной скамьи мы знаем, что лес – легкие планеты.

Однако в наше время научные знания о природе, особенно, для горожанина почти абстрактны. Он ощущает себя независимым, защищенный каменными стенами домов. Поэтому вопросы: Чем будем дышать, если будем; где будет жить зверье, а зачем; откуда будем брать ценнейший продукт (дерево, ягоды, грибы, чистую воду) и т.д., мало его (горожанина) беспокоят.

Кто в России в ответе за лес?

Практически все леса в России являются федеральной собственностью. Советский опыт хозяйствования ясно показал, что всеобщая собственность – это коллективная безответственность. Лес, особенно в условиях, когда Лесной кодекс 2006 года отменил пост лесника, ждет и остро нуждается в охране и восстановлении.

Кроме того, теперь многие леса, например, сельские и пригородные не переданы в Лесной фонд, следовательно, не имеют хозяина.

Последствия этого и человеческого безразличия европейская часть России почувствовала (носом, в прямом смысле) от дыма и огня лесных пожаров в прошлом году, а регионы Севера и Востока, больше всего, в нынешнем.

Еще один фронт?

Сообщения на сайте Федерального агентства лесного хозяйства подобны сводкам с мест боев (голосом Левитана, если кто помнит): «25 июля. За исключением нескольких регионов, на территории РФ наблюдается средняя горимость лесов. 163 пожара потушено, 195 в стадии ликвидации».

Далее вести из «штабов»:

Первый вице-премьер В. Зубков, проводя в мае специальное совещание по проблемам сохранения леса, подчеркнул низкий уровень ответственности руководителей регионов, указал, что в Красноярском крае, Якутии, Брянской, Орловской, Свердловской и Костромской областях не приняты элементарные меры безопасности.

Руководитель Северо-Западного центра МЧС Ш. Дагиров начал встречу с журналистами в РИА Новости с заключения: «В понедельник увеличивается количество пожаров в лесах. Это результат отдыха людей». На вопрос, кто отвечает за сохранность леса от огня, ответил: «Ответственность за предупреждение и тушение пожаров несут органы исполнительной власти. Им выделяет на это деньги Минприроды».

Рослесхоз сообщает на своем сайте, что 98% лесных пожаров возникло в результате перехода огня с линий электропередач, газо- и нефтепроводов на лес. Эти объекты – ответственность МЧС.

Общественная палата России провела в июне слушания «Ситуация с лесными пожарами на территории РФ». По сообщению газеты «Лесной вестник», «в целом слушания прошли в атмосфере почти кладбищенского спокойствия… Никакого итогового документа не появилось».

Кто виноват: природа или человек?

Лесные пожары, оказывается, (мы не уникальны) возникают по всему миру, и отличаются цикличностью. Причем, слабые лесные пожары специалисты воспринимают даже положительно, так как дым стимулирует прорастание семян и рост некоторых растений.

Замечено, что естественные пожары от молний отличаются от антропогенных. Молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенности, огонь медленно спускается, теряет силу и редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах и распространяется быстрее и опаснее, нанося большой, трудно восстановимый вред окружающей среде и людям.

От пожаров страдают не только деревья, гибнут дома, люди и животные. Погибает огромное число насекомых и прочих, густо населяющих почву живых существ. Нарушается целостность взаимосвязанного живого мира земли. Научно говоря, биоценоза. А, как известно, если выпадает одно звено в семье живых существ, по цепочке жизни страдают остальные, часто трагически. Особенный вред наносят палы травы. Считается, что весной чаще всего и пожары возникают из-за выжигания сухой травы. В последние годы, сетуют специалисты, именно от палов начинается большинство лесных и, очень коварных, торфяных пожаров.

Для многих территорий основным источником пожаров являются отдыхающие и туристы, а также человеческая деятельность. В России люди вызывают примерно 80 - 90% природных пожаров. Это подтверждают ученые из Лесотехнической академии и Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства.

Делать то что?

В таких условиях разночтений начинают бить тревогу ученые, посвятившие лесу свою научную жизнь. В ИА «Росбалт» состоялся круглый стол «Лесные пожары. Не просто горим! Прогораем». Говорили о борьбе с лесными пожарами, превратившимися в национальное бедствие.

Открывая круглый стол, Андрей Карпилович, глава Департамента лесного хозяйства по региону Северо-Запада, рассказал, что по сравнению с прошлым годом число пожаров здесь выросло в 1,8 раз, площадь - в 5,5 раз. Пожары продолжают бушевать в Архангельской области, где этим летом отмечается аномальная жара. «Пришлось привлекать помощь: 150 парашютистов-десантников со всей страны и воздушная техника с Востока».

Профессор В. Петров, заведующий кафедрой лесной политики Лесотехнической академии, к проблемам, тормозящим развитие лесопромышленного комплекса, относит «отсутствие федерального закона о лесной политике».

Александр Смирнов, профессор-лесовод, также считает, что решение проблемы в возвращении института лесников, ликвидированного в 2006 году с появлением Лесного кодекса РФ: «Лесной кодекс разрабатывали не специалисты. Двести лет в стране были лесники, династии, и вот их ликвидировали в один момент». Была разрушена система лесного хозяйства и лесной охраны. Возникла системная ошибка.

Член-корреспондент РАСН Игорь Шутов делает эмоциональное заявление: «Если очаги возгорания обнаруживаются достаточно успешно, то на стадии тушения начинается неразбериха и безответственность. Решить эту проблему можно только на законодательном уровне. С Лесным кодексом не стало лесников. Лес – «дикое поле», теперь у леса нет хозяев, что хуже пожара. Лес – живой ландшафт, им нельзя управлять издали. Должно быть правильное лесное хозяйство. Лес не может не гореть. Главное, вовремя гасить, не допускать стихийного бедствия».

Ученые и специалисты лесопромышленных предприятий отмечали также необходимость подготовки молодых кадров для лесного хозяйства. Артур Пахомов, управляющий ЗАО «Каротекс», заметил, что страна последние четверть века не занимается мелиорацией. По его словам, возраст научных сотрудников в данной сфере - за шестьдесят, и «зачастую, когда требуются какие-либо исследования, они заказываются за рубежом, а основаны на наших старых научных разработках».

Прозвучало также конкретное предложение предпринимателя Сергея Цыбукова. Он считает, что следует вернуться к системе, когда на предприятиях, в садоводствах и небольших населенных пунктах хранился пожарный инвентарь, которым граждане могут воспользоваться в случае опасной ситуации.

Также выявилась ситуация с оплатой нелегкого и часто опасного труда профессиональных и добровольных пожарных. «Даже в Ленобласти (один из лучших показателей по стране) час борьбы с огнем оплачивается всего в размере 232 рубля. А есть регионы, где за месяц тушения пожаров платят 6-8 тыс. рублей. И, естественно, желающих находится немного. Тогда как силами МЧС в прошлом году было потушено всего 2-3% пожаров, остальное – такими вот «добровольцами», - сообщил.

Ученые и специалисты отправят эти свои предложения в соответствующие государственные органы, которые уже решают вопрос восстановления должности лесника. А изменимся ли мы сами? Или надписи «Берегите лес от пожара» не для нас?/epochtimes.ru/
подробнее


27.07.2011

Профилактика лесных пожаров дает результаты
В Коми к борьбе с лесными пожарами подключили осужденных и личный состав ГУФСИН
ВО ВСЕХ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ХОЛДИНГА «СОЛОМБАЛАЛЕС» СОЗДАНЫ И РАБОТАЮТ ПОЖАРНЫЕ БРИГАДЫ
«Гринпис»: Россия находится на грани пожарной катастрофы. Общая площадь лесных пожаров по сравнению с прошлым годом выросла почти втрое.

28.07.2011

В Архангельской области идет наращивание группировки сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров
В Сургуте появился пожарный Палёный
В Черском появился памятник… пожарному насосу
С момента наступления пожароопасного сезона на полигоне Северной ЖД пожарные поезда выезжали на места тушения пожаров 93 раза
МЧС: все торфяные и лесные пожары на территории Подмосковья потушены
В Агое строится единственный в России центр подготовки водолазов МЧС




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных