11.07.2011 Дожди, накрывшие столицу в выходные, на время отогнали от москвичей мысли о возможном повторении прошлогодней ситуации со смогом. По данным экологов, в Московской области уже полыхает несколько десятков пожаров, которые грозят окутать город дымом. Чтобы этого не произошло, пожарные и добровольцы вторую неделю борются с горящими торфяниками. Наиболее проблемным в этом плане оказался восток Подмосковья, на границе с Владимирской областью. Корреспонденты «НИ» проехались по Шатурском району в поисках пожаров и дыма. Местные жители настраиваются на худшее. Снять особый противопожарный режим власти района намерены только с первым снегом.
Гостей Шатурского района встречают плакаты с медведями и белками, окутанными огнем. Через каждые 50 метров граждан предупреждают, что лес надо беречь от огня, а причиной пожара может стать опрометчивое обращение со спичками и сигаретами. Возможно, плакаты помогают, поскольку муниципальные власти считают пожары результатом «продолжительной сухой погоды», а не человеческого фактора. По данным «Гринпис России», территория Шатурского района рядом с поселками Туголесский Бор и Северная Грива вызывает наибольшее опасение у экологов. В конце прошлой недели было зарегистрировано восемь гектаров торфяных пожаров. Открытого огня в таких случаях нет, но в глубине торфяники тлеют, по словам сотрудников «Гринпис», с прошлого года. Они составляют около трети территории района.
Неделю назад глава Шатурского района Андрей Келлер ввел на территории особый противопожарный режим. Теперь полицейские дежурят на съездах с шоссе на лесные дороги и разворачивают автотранспорт, который едет к берегам водоемов, торфяникам, посадкам. Без проблем туда пропускают лишь спецтранспорт. Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин считает, что в Подмосковье давно пора вводить режим чрезвычайной ситуации, иначе с проблемой не справиться. Самый сильный очаг возгорания торфа в конце недели был зафиксирован в трех-четырех километрах от поселка Северная Грива в военном Костеревском лесничестве.
Рядом со съездом в поселок стоят пожарные машины. Сотрудники МЧС на вопрос: «Где горит?» отвечают: «Везде на четвертом участке». По рассказам местных жителей, территория относится к бывшему предприятию по разработке торфяных месторождений и поделена на участки. В свое время, пока требовалось топливо, на территории работала и система обводнения.
«Воду в каналах опускали на определенное количество сантиметров, торф просыхал, его срезали, и никаких пожаров не было», – делится с «НИ» местный житель Владимир. «Хорошо и глубоко» просохло топливо в прошлом году. По оценкам специалистов, торфяник, уходящий на восемь-девять метров в глубину, может тлеть на шести-семи метрах от поверхности земли, и «пролить» его невозможно. «На один кубический метр торфа требуется три кубических метра воды, чтобы тления не было», – рассказывает «НИ» представитель управления кадров, воспитательной работы и охраны труда Главного управления Московской области «Московская областная противопожарная спасательная служба» Александр Забурдаев.
Жители района признают, что пожары есть, но сильного дыма пока не ощущают. Жительница города Рошаль Ольга Ивановна несколько раз рано утром чувствовала легкий запах гари, но уже к полудню он исчезал. В поселке Черусти про дым и гарь местные жители молчат, хотя на прошлых выходных в нескольких километрах от них чуть не выгорела деревня Струя. Сотрудники местной противопожарной части №275 замечают, что «горит много», начиная с весны. «На поселок остается одна дежурная машина, остальные пять каждый день уходят на лесные и торфяные пожары около 8.00 утра и возвращаются после 21.00. Но торф не затухает», – говорит «НИ» дежурный в части.
Пожарную технику и сотрудников МЧС сгоняли на тушение в Шатурский район со всей области. Только в Северной Гриве задействованы более 180 пожарных из Каширского, Подольского, Одинцовского, Можайского, Красногорского и ряда других районов. Около 60 человек расселены в здании поселковой школы. В коридоре и классах, где учатся менее 20 детей, для них расставлены кровати. Вместе с пожарными тушением занимаются и военнослужащие. Гидранты и рукава через торфяные поля таскают солдаты из воинской части города Ковров Владимирской области. Власти Шатурского района считают, что напасть пришла именно из соседней области. На границе с Подмосковьем во Владимирской области пожарные и добровольцы с переменным успехом борются с огнем в национальном парке «Мещеры».
Чем ближе к пожароопасным территориям, тем чаще вдоль дорог встречаются каналы с водой и вспаханная земля. Такие предосторожности появились после прошлогодней вакханалии. На черных торфяных полях, от которых валит дым, кроме пожарных и военных, никого не видно. По уверениям районных властей, необходимости в добровольцах пока нет.
Подарков от небесной канцелярии в виде продолжительных и сильных дождей ждут с нетерпением и граждане, и чиновники, и пожарные. По словам руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, «есть еще шанс, что вторая половина лета будет в средней полосе сырой и прохладной и что дожди сдержат дальнейший рост торфяных пожаров». В противном случае для опасного задымления столицы достаточно двух недель жаркой погоды, и москвичи снова смогут вдохнуть густой тошнотворный дым. По распоряжению главы Шатурского муниципального района Андрея Келлера особый противопожарный режим будет отменен только с наступлением «устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова»./newizv.ru/