10.07.2011 В четверг в республике создан прецедент для искоренения дачников как класса. Исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности Сыктывкара УДН ГУ МЧС России по РК Виталий Жданов вынес представление об устранении причин, способствующих совершению административного правонарушения. В десятидневный срок председатель садоводческого товарищества «Луч» Юрий Тишаков должен сотворить невозможное: сделать несгораемым отведённый для товарищества участок. Ему предстоит вырубить лес и кустарник вокруг домов, прокопать вокруг всего товарищества защитную полосу, расширить проезды, сделать разворотные площадки для пожарной техники 15 на 15 метров в тупиковых проездах... Ну и ещё кое-что по мелочи (в предписании шесть пунктов), например, приобретение мотопомпы. Если нарушения не будут устранены, председателю садоводческого товарищества «Луч» грозит штраф в 150 тысяч рублей.
Требования невыполнимы в принципе: общество создавалось в советское время, участки выделялись где по пять, где по шесть соток, границы и проезды выровнять невозможно, проезды расширить — тоже. А кто будет вырубать лес и кустарники вокруг участков, чтобы они были не ближе 15 метров от строений? А как сделать вспаханную (минерализованную) полосу вокруг общества? Каким образом соорудить разворотные площадки? Дачи сносить? И где взять деньги на все эти работы?
Грустные перспективы
Вот самый простой вопрос: как быть с водяной помпой? Самая дешёвая стоит около 30 тысяч, да ещё рукава, бензин... А где всё это хранить? Как обслуживать и кому? Как доставлять к месту возгорания? Создавать пожарную дружину? Из кого, если большинство дачников — пенсионеры, которые приезжают на свой участок по выходным, а живут постоянно совсем немногие. И последнее: большинство дачников - не миллионеры, у них нет долларовых счетов и даже лишних рублей не так много.
Юрий Владимирович рассказал, что у них в прошлом году размыло дорогу, так деньги на её ремонт до сих пор не все дачники сдали: даже пятьсот рублей им выкроить из своего скудного бюджета непросто. А здесь требуются не сотни и даже не тысячи рублей, здесь разговор пойдёт о миллионах — никак не иначе.
Перспективы самые грустные. Председатель «Луча» обратился в Арбитражный суд РК — в предписании был пункт о том, что «настоящее постановление может быть ожаловано в течение 10 суток со дня его вручения». Скорее всего, суд решение господина Жданова не отменит: тот действует строго по закону. А коль так, события могут развиваться по строго заданному сценарию: «в соответсвии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленные сроки влечёт наложение штрафа в двукратном неуплаченного штрафа». Всем ясно, что денег пенсионер Тишаков не найдёт, и тогда на него будет действовать продолжение вышеуказанной статьи: после неуплаты штрафа последует «административный арест на срок до пятнадцати суток». Думаете, это ему надо? Вероятнее всего, он просто сложит с себя возложенные обязанности. И найдётся ли желающий взвалить на себя столь тяжкую ношу?
Что самое печальное: осуждать действия надзорного органа МЧС после прецедента в Подъельске, когда виновным в том, что сгорел дом престарелых, оказался как раз пожарный инспектор, язык не повернётся. Виноватых вообще нет: нужно было думать о пожарной безопасности ещё тогда, лет 30-40 назад, когда создавались садоводческие товарищества, строились дачи. Сейчас, после того как в прошлом году сгорело полстраны, МЧС старается предотвратить несчастье. Доступными средствами. В данном случае - влияя на дачников. А уж чем это обернётся — пока можно только предполагать. Если послаблений не будет, садовые товарищества вымрут как класс. И всё будет хорошо: ведь, как говаривал вождь народов, нет человека — нет проблемы. Не будет товариществ - не будет дач. И не надо будет о них думать.../komikz.ru/