27.05.2011 В ходе VIII Общероссийской конференции по добровольчеству были вручены награды добровольцам, помогавшим летом 2010 года тушить горевшие леса. Среди награжденных — Григорий Куксин, Алексей Ярошенко, Анна Баскакова, Михаил Шляпников, Мария Васильева, Екатерина Татаринова, Елена Ефремова, Петр Румянцев, Евгения Екимова, Иван Колосов, Дмитрий Чурбанов, Владимир Строганов, Алексей Комаров, Дина Хитрова, а также создатели проекта «Карта помощи», от лица которых награду получила Анастасия Северина.
В ходе заседания круглого стола на тему «Добровольчество в условиях чрезвычайных ситуаций» участники договорились о необходимости Соглашения по координации совместных действий «организованных» добровольцев. Кроме того, обсуждался вопрос, куда обращаться обычному человеку, желающему помогать с тушением.
Одна из проблем, о которой говорили добровольцы, — это нехватка информации и координации. Именно потому, что в минувшем году людям не ясно было, куда и к кому обращаться, началась стихийная самоорганизация волонтеров. «Эффективность могла бы быть в разы больше при участии и поддержке ряда государственных структур», — отметили участники заседания.
Начальник общественного поисково-спасательного отряда СпасРезерв Юрий Иванов предложил проект Соглашения о взаимодействии добровольческих организаций в условиях ЧС и развитии добровольчества. Проект «Карта Помощи» готов выступить координационной базой для организаций, сообщила один из создателей проекта Анастасия Северина.
Начальник отдела департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Александр Богданов объявил, что МЧС очень нужны добровольцы: «МЧС сейчас готовит программу по подготовке добровольцев, обучение планируется проводить в учебных центрах МЧС», — сообщил он.
Тем не менее, у добровольцев возник ряд вопросов по данной инициативе — выяснилось, что один конкретный человек не может обратиться в учебный центр — для этого он должен либо присоединится к общественной организации, либо организовать ее. В ходе дискуссии было выдвинуто предложение обучать не в одном конкретной центре, а в подразделениях по регионам. А так же предоставлять списки тех организаций, куда можно было бы обращаться человеку, пожелавшему помочь.
Добровольцы Гринпис Анна Андреева и Анна Баскакова рассказывали о своем опыте обучения в Гринписе: по их словам, для этого нужно только желание, таким образом, у добровольца не существует никаких препятствий в получении знаний.
Михаил Шляпников, известный добровольцам как дядя Миша из Коллионово, рассказал о своих взаимоотношениях с местными пожарными: «Все чисто по-человечески, без формальностей, только здравый смысл: горит — значит идем тушить! Вот и все». По мнению Шляпникова, добровольцы должны в первую очередь заниматься профилактикой возгораний, а не «кидаться в очаги».
С ним согласились практически все участники заседания. Было отмечено, что неподготовленные волонтеры большую часть усилий могут направить на работу, которая не подразумевает под собой риска для жизни. А добровольные пожарные дружины смогут защитить населенный пункт до приезда профессионалов и помочь им, если те уже не будут справляться.
Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, подведя итоги встречи, констатировала, что конструктивное сотрудничество в любом случае лучше противостояния, и отметила положительные сдвиги в отношениях между МЧС и волонтерами: «МЧС, вы должны холить и лелеять всех этих людей, они добровольно хотят и готовы помогать, бесплатно!», — обратилась Тополева-Солдунова к представителям МЧС, присутствовавшим на встрече.
Пресс-служба Общественной палаты РФ/oprf.ru/