27.05.2011 Газета "Якутия" опубликовала статью "Зачем Якутии скрывать пожары?", автор Сергей Иванин:
"Горит Дальний Восток: Рослесхоз обвинил регионы в занижении показателей
Ранняя теплая погода, которая с начала апреля радовала якутян, преподнесла неприятный сюрприз - в республике заполыхали пожары. Впрочем, досталось всему Дальнему Востоку, не осталась в стороне и Сибирь. По данным Рослесхоза, площадь природных пожаров в России превысила показатель прошлого года почти в два раза.
От вспыхнувшего уже в начале сезона 171 лесного пожара больше всех пострадали Амгинский, Намский, Усть-Алданский улусы, городской округ "Якутск". Что примечательно, стихия нанесла удар республике не только в виде гектаров выжженной земли, но и в информационном плане. В прошедшие выходные на федеральном информационном пространстве усиленно муссировались новости о том, что... власти Якутии занизили данные о лесных пожарах на своей территории и Рослесхоз намерен обратиться в прокуратуру по этому поводу.
Безусловно, неточность в предоставляемой информации в начале сезона имела место быть. Это признает и руководитель Департамента по лесным отношениям Вячеслав Олесов, который еще 17 мая отметил, что объективно оценить размер пожарищ без помощи новых технологий, тех же спутниковых систем наблюдения, можно только приблизительно. При этом уже тогда размах пожаров только в Амгинском улусе оценивался в 3350 га. Почему сразу не обратились, так сказать, за помощью к космосу? Это вопрос к руководству департамента, которое с ситуацией с пожарами на первоначальной стадии явно не справилось. Впрочем, немудрено, поскольку Якутия никогда не отличалась горимостью лесов и такое положение вещей явно убаюкивало.
Примечательно, что 17 мая в Амгу вылетела большая официальная делегация во главе с председателем правительства Галиной Данчиковой. В ее состав входили представители всех структур, которым надлежит бороться с разгулом стихии. В их числе был и заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по ДФО Владимир Коломыцев. То есть уже изначально не было такой ситуации, что, если так можно сказать, якуты сами варились в собственном котле и сами на глазок оценивали ситуацию с пожарами. В республике еще в начале паводка находился другой представитель федерального уровня - начальник Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России генерал-майор Александр Соловьев. И уж поверьте, у него под контролем были не только сводки по паводку.
Когда горит изба, мужику нелепо скрывать информацию о пожаре. А вот неверная оценка силы огня весьма вероятна. Тем более что, по данным информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) лесных пожаров Рослесхоза, цифры многих субъектов Сибири и Дальнего Востока были неточны. Заметьте - не только Республики Саха (Якутия). Начальник Управления лесного хозяйства Рослесхоза Евгений Атаманкин прямо говорит, что оперативная отчетность органов исполнительной власти субъектов РФ разнится с данными ИСДМ в десятки раз. В этом "отличились" и Иркутская область, и Приморский край, и Читинская область, и Бурятия, Тыва, Хабаровский край, Амурская область. Так, к примеру, власти Приморского края обвинили в том, что у них количество пожаров в 7 раз выше предоставленных в отчете, а площадь - в 30 раз(!). Вот только в СМИ почему то настойчиво мелькала одна Якутия. Наверное, участь у нас такая - самый большой субъект Федерации, так сказать, передовик многих производств Дальневосточного региона. Лакомый кусок для федеральных журналистов, ищущих жареные, вернее, горелые факты. Впрочем, не об этом речь.
Безусловно, вся эта эпопея с обвинениями в занижении цифр и т.д. является ничем иным, как недоразумением. Что-то в системе федерального агентства дало сбой. Тут можно вспомнить ситуацию прошлого года, когда глава МЧС Шойгу высказывал недовольство в адрес Рослесхоза, который якобы завышает данные о площади пожаров и который распространил информацию о возможном радиоактивном заражении местности в результате пожаров в брянских лесах. Об этом писала газета "Ведомости". Кстати, этот случай имел непосредственное влияние на работу сайта ведомства.
Рослесхоз прислал в республику своего представителя - заместителя руководителя Виктора Чикалюка. У республики с агентством имеется соглашение о взаимодействии в области лесных отношений. Президент Егор Борисов неоднократно ставил перед руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым вопросы о необходимости выделения из федерального бюджета дополнительных субвенций бюджету республики, в том числе на такие неотложные меры, как содержание Лесной инспекции, пожарно-химических станций круглогодичного действия. Осуществление государственного лесного пожарного надзора должно быть подкреплено соответствующими средствами на его исполнение. Ставился вопрос и о создании в республике филиала ФГУ "Рослесозащита". Без этого никак. Только объединенными усилиями можно победить разгул стихии. И в этом направлении предстоит еще многое сделать.
Сегодня борьба с пожарами ведется силами не только республики, но и МЧС других регионов. И ситуацию с пожарами в республике можно назвать напряженной, но не критической. Усугубляют ее засушливая погода, далекие расстояния, отсутствие дорог. Каждый день профессионалы, простые люди спасают леса, строения, ежеминутно рискуя своей жизнью. Прибывший в Якутию генерал-майор МЧС России Анатолий Кубарев отметил, что заставшая было врасплох ситуация взята под контроль. Так что Якутии некогда думать о сокрытии пожаров - спасать леса важнее." /WOOD.RU/