20.05.2011 Сегодня в профилактике и тушении природных очагов возгорания подразделениям пожарной охраны помогают добровольные дружины. Институт добровольчества в России существует давно, но до недавнего времени у него не было собственной нормативно-правовой базы.
Этой весной глава государства подписал Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», который был принят Государственной Думой 20 апреля и одобрен Советом Федерации 27 апреля.
Федеральным законом устанавливаются правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, определяются права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных, регулируются отношения добровольной пожарной охраны с органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Теперь парламентарии в субъектах РФ должны принять региональные (областные) законы о пожарной охране, утвердить для добровольцев обязанности, права и льготы. Что касается нашего региона, то проект такого закона уже находится на рассмотрении в правительстве Тюменской области:
— Думаю, с принятием област-ного закона о добровольной пожарной охране количество дружин увеличится, — анализирует ситуацию заместитель начальника управления ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Зиневич. — Сегодня в регионе на базах 29 организаций создано 38 пожарных команд, а в муниципальных образованиях юга Тюменской области насчитывается около двух с половиной тысяч добровольцев. Они помогают нашим подразделениям в пожаро-опасный период, оказывают содействие и ведут профилактическую работу с населением в течение всего года. Для нас было бы оптимальным увеличить число добровольцев от 5 до 10 тысяч. Возможно, эта задумка реализуется после того, как областная Дума примет такой закон.
В ГУ МЧС подсчитали: для того, чтобы взять под контроль всю территорию области, добровольные пожарные дружины должны быть созданы в 60 населенных пунктах./t-i.ru/