20.05.2011 становившаяся в УрФО теплая и сухая погода и неискоренимая привычка жителей выжигать сухую траву вновь создают опасность возгораний. Сумеют ли сотрудники МЧС и лесники сдержать огонь или, как в прошлом году, природные пожары вновь станут стихийным бедствием?
Свердловская область
- Ситуация с природными пожарами еще сложнее, чем в прошлом году, - говорит председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин. - Если в 2010 году к середине мая в регионе произошло 410 возгораний, то сейчас - 757. Правда, площадь, охваченная огнем, почти в два раза меньше. Во многом это результат слаженной работы пожарных, лесников, муниципальных и областных властей.
Масштабных возгораний в регионе пока не зафиксировано. Впрочем, по словам начальника ГУ МЧС по Свердловской области Андрея Заленского, особо охраняемые территории по-прежнему в опасности: финансирование противопожарных мероприятий в заповедниках и природных парках осталось на прошлогоднем уровне. Большинство возгораний происходит по вине людей, прежде всего городских жителей, которые ринулись на пикники. Неосторожны с огнем и дачники.
С начала мая в области действует запрет на посещение лесов. Привлечено к ответственности около 30 разжигателей костров, им грозит штраф в сумме 1000-1500 рублей. По словам Анатолия Гредина, в области намерены по примеру других регионов увеличить штраф в несколько раз.
Оперативный штаб отслеживает ситуацию круглосуточно. В два раза чаще, чем в прошлом году, производятся и авиавылеты, ведется космический мониторинг. Готовы приступить к тушению 800 сотрудников МЧС и 155 единиц техники, в том числе пожарные поезда.
Свердловская область вошла в число субъектов РФ, которые получат федеральную финансовую помощь на приобретение специализированной пожарной техники - около 175 миллионов рублей. На обеспечение пожарной безопасности в лесах из облбюджета в этом году будет выделено 90 миллионов рублей. В целом, по словам губернатора Александра Мишарина, фонд борьбы с пожарами в 2011 году составит около 800 миллионов рублей - на 200 миллионов больше, чем в прошлом.
Челябинская область
По мнению специалистов лесного хозяйства Челябинской области, резкий рост количества лесных пожаров был предопределен вводом в действие нового Лесного кодекса РФ. Засуха лишь усугубила побочные эффекты децентрализации отрасли: ликвидацию (вместе с лесхозами) пожарно-химических станций, резкое сокращение полномочий государственных инспекторов и т. п.
Такие последствия прогнозировались, поэтому два года назад правительство региона создало ОГУ "Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области" в составе 47 пожарно-химических станций со штатом порядка тысячи человек. Фактически сохранили дореформенную структуру пожарной охраны леса в новой организационно-правовой форме. Этого оказалось достаточно, чтобы в 2010 году Челябинская область лидировала в УрФО по числу ликвидированных пожаров. Благодаря впятеро увеличенному в сравнении с 2009 годом времени авиапатрулирования 90 процентов возгораний тушили в первый же день, а средняя площадь лесного пожара снизилась на 40 процентов.
Губернатор Михаил Юревич, ссылаясь на опыт Татарстана, где разжигание костров в пожароопасный период может обойтись физическому лицу в 30 тысяч рублей, считает необходимым увеличить размер штрафов. На Южном Урале разведение костров в лесах, где действует особый противопожарный режим, влечет штраф до 4000 рублей. Если костер привел к пожару, суммы увеличиваются: для граждан - до 5000 рублей, а для юридических лиц - до миллиона. Кроме того, в случае пожара с виновного через суд взыскивается ущерб, который зачастую в разы превышает размер штрафа.
Если в прошлом году финансирование противопожарных мероприятий из бюджета области составило 76 миллионов рублей, то в 2011-м - 145 миллионов. В тушении возгораний примут участие свыше 9 тысяч человек и 870 единиц техники (в прошлом году, соответственно, 6000 и 850).
Курганская область
В Курганской области из-за противоречий в федеральном законодательстве в разгар пожаров леса остались без авиапатрулирования. На его организацию планируется выделить более семи миллионов рублей, но воспользоваться этими деньгами регион не может. Дело в том, что на авиапатрулирование лесов заключается госконтракт по результатам аукциона. При этом определенный объем работ по закону должен быть выставлен на торги для субъектов малого предпринимательства. Было объявлено два аукциона, на них подали заявки четыре организации, в том числе Курганский авиаспортклуб РОСТО (ДОСААФ). Первоначально заявка клуба была отклонена ввиду отсутствия у него сертификата на проведение авиалесопатрульных работ. Однако комиссия Курганского УФАС, куда пожаловался спортивный клуб, приняла его сторону: требование наличия сертификата из конкурсной документации было исключено. В итоге эта организация и выиграла оба конкурса, с ней заключены госконтракты на сумму 7,2 миллиона рублей. Однако взлететь самолетам РОСТО так и не удалось: надзорные органы в сфере авиаполетов из Екатеринбурга запретили патрулирование… из-за отсутствия сертификата.
- Сложилась патовая ситуация, - комментирует начальник управления лесного хозяйства департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктор Банников. - По Воздушному кодексу РФ требуется наличие сертификата, а 94-й закон считает его излишним. В результате мы не можем проводить полноценные авиалесопатрульные работы.
Пока департамент временно заключил прямой контракт на проведение авиалесопатрульных работ на 150 летных часов с другой авиакомпанией: закон позволяет это при необходимости. Авиаторы уже налетали более 70 часов, но денег за свою работу еще не получили: департамент подал иск с требованием расторгнуть госконтракты с авиаспортклубом, и пока суд не примет решение, воспользоваться целевыми деньгами нельзя.
Между тем обстановка в лесах Курганской области неблагополучная. Несмотря на то, что в регионе введен запрет на посещение лесов, с начала пожароопасного сезона огнем уже пройдено более двух тысяч гектаров, зафиксировано более 200 возгораний, в том числе три крупных пожара.
Статистика могла быть и более удручающей, если бы не авиапатруль - каждый третий пожар обнаруживают с самолета. По решению правительства области на авиапатрулирование будет выделено 1,5 миллиона рублей из резервного фонда.
Кстати, федеральное агентство лесного хозяйства до сих пор не рассчиталось с Курганской областью за прошлый год. Долг перед привлеченными организациями за тушение пожаров в 2010 году составляет 11 миллионов рублей. Если в ближайшее время компенсация не будет выплачена, то частников, например, фермеров, трудно будет уговорить тушить лес в долг.
Югра
Несколько дней мая Югра была лидером в России по числу возгораний на ее территории. Этому благоприятствовали рано растаявший снег, сухая солнечная погода и сильный ветер. Достаточно было искры, чтобы огонь быстро охватил большую площадь. Чаще всего причиной пожаров была небрежность жителей. Сгорела целая улица в дачном поселке Мегиона, выгорело 8,5 гектара у озера Байбалак, огонь подступал даже к жилым домам югорской столицы. В последнем случае ситуация была особенно тревожной, потому что на 4000 гектаров леса здесь всего шесть штатных пожарных.
Власти округа составили перечень территорий, граничащих с лесными зонами. Решено увеличить пожарные разрывы в сельской местности с 15 до 30 метров, а в городской - с 50 до 100. Но это дорогостоящее мероприятие. В Советском районе проложено 146 километров коридоров, денег на эти цели и в текущем году выделено больше. А вот под Няганью противопожарные полосы зарастают. Здесь три миллиона гектаров тайги, но в 2011 году запланировано проложить только шесть километров разрывов. Представители северных районов сетуют, что не могут выполнить эту работу в заповедниках или на особо охраняемых территориях. Здесь сталкиваются ведомственные интересы, и на поиск взаимоприемлемого решения уходит порой слишком много времени.
Тюменская область
На юге Тюменской области пожаров в мае зафиксировано значительно меньше, чем в прошлом году, несравнима и территория, пораженная огнем. Хотя счет пошел уже на тысячи гектаров. В одном лишь федеральном заказнике "Тюменский", по данным авиаразведки, пламенем охвачено около 80 гектаров. Однако, как правило, возгорания в регионе удается ликвидировать в течение суток.
На дополнительное приобретение противопожарной техники и специальной оснастки правительство области потратило 232 миллиона рублей. В частности, закуплено 2,5 тысячи ранцевых огнетушителей, они направлены в населенные пункты, находящиеся в зоне риска. Эти поселки и села опаханы. Налажено постоянное авиапатрулирование. Близ Тобольска, где наиболее ценные лесные массивы, введут в эксплуатацию мобильную пожарно-химическую станцию, которую можно использовать даже в самых труднодоступных местах./rg.ru/