05.05.2011 Вслед за Генеральной прокуратурой, указавшей на неэффективность расходования бюджетных средств, выделяемых в рамках ФЦП «Глобальная навигационная система», к аналогичным выводам пришли аудиторы Счетной палаты РФ. Как рассказал «Маркеру» аудитор Сергей Рябухин, курировавший проверку, самым слабым местом в ходе создания ГЛОНАСС признаны потребительский сегмент системы и коммерциализация проекта. Результаты проверки с соответствующими рекомендациями направлены президенту и в правительство, в результате чего принятие новой ФЦП по ГЛОНАСС на 2011–2020 гг. сдвинется на конец года.
Щедрое финансирование не приводит к требуемым результатам
«В минувшую пятницу коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования финансовых ресурсов, выделенных на реализацию федеральной целевой программы „Глобальная навигационная система“», — сообщает сегодня сайт Счетной палаты. Курировавший проверку аудитор Сергей Рябухин рассказал «Маркеру», что на старте проверки он ставил задачу выяснить, насколько эффективно тратились деньги «с точки зрения окупаемости самой системы и глобального развития экономики, модернизации, научно-технического прогресса».
Выяснилось, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по программе, к 2011 г. требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности ее реализации. Например, уровень оснащения объектов транспортной инфраструктуры корпоративных пользователей средствами спутниковой навигации в рамках государственного сегмента на воздушном транспорте при плане 75% составил 22,6%.
На реализацию мероприятий ФЦП «Глобальная навигационная система» в 2002–2010 гг. было выделено из федерального бюджета 98,7 млрд руб. — это 101,2% предусмотренных программой средств.
Новую ФЦП по ГЛОНАСС примут не раньше ноября
«ГЛОНАСС начала создаваться еще в 1993 г., и нам было важно понять, почему столь неэффективны по времени и результатам эти вложения, — говорит Сергей Рябухин. — Формирование сети потребителей услуг на основе ГЛОНАСС, коммерциализация — эти вопросы недостаточно продуманы. Если же говорить только об использовании системы ГЛОНАСС бюджетниками — военными, МЧС, дорожными службами, тогда вообще речь об окупаемости вести сложно».
По словам Рябухина, выводы по итогам проверки будут направлены президенту, в правительство и Роскосмос. Выводы сопровождаются рекомендациями, которые предстоит учесть при формировании новой ФЦП «Глобальная навигационная система» на 2011–2020 гг. Ее проект планировалось внести в правительство в марте-апреле этого года, однако текст программы в Белый дом так и не отправлен.
Официальных комментариев по данному вопросу Роскосмос сейчас не дает. Неофициально источник в ведомстве пояснил, что задержка вызвана тем, что с начала апреля ожидалась отставка прежнего главы Роскосмоса Анатолия Перминова, поэтому было решено отложить внесение программы до тех пор, пока космическое ведомство не возглавит новый руководитель.
По мнению собеседника «Маркера» в Роскосмосе, рекомендации Счетной палаты потребуют доработки программы до внесения ее в правительство, и в результате она будет согласована и принята не раньше ноября этого года./marker.ru/