05.05.2011 В Сергиево-Посадском районе Московской области, возле деревни Константиново, горят торфяники, заявил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин.
«Самое печальное, что на этой территории находится уникальный лес заказника», - сказал он. 2 мая, по сообщению «Гринписа», был найден горящий осушенный торфяник вблизи д. Ясниково в Сергиево-Посадском районе Московской области. «Глубина прогаров в отдельных местах превышает полметра, для тушения пожара уже требуется немалое количество людей и техники. Торф на поверхности в основном сухой — многоснежная зима и здесь не помогла», - говорится в сообщении.
«Гринпис» утверждает, что торфяники горят уже еще в двух областях Центральной России — Ярославской и Владимирской. В МЧС эту информацию не подтверждают, но признают, что ежедневно в России возникает до 350 новых очагов природных пожаров.
«За последние несколько дней сотрудники и волонтеры «Гринписа» обнаружили несколько крупных торфяных пожаров, часть из которых им удалось потушить», — заявили в пресс-службе «Гринписа». В частности, по утверждению зеленых, уже пять дней горят торфяные залежи в Переславском районе Ярославской области вблизи пос. Берендеево. 1 мая в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области «Гринпис» обнаружил еще два очага торфяного пожара.
«В 2010 году торфяные пожары в Гусь-Хрустальном районе были одним из основных источников задымления Москвы, Владимира, Рязани и других крупных городов», - говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России. «Расстояние от столицы до горящих торфяников — менее 100 км. В прошлом году в Мещере и Поволжье всё начиналось так же: торф уже горел, а официальные сводки МЧС бодро рапортовали об отсутствии действующих торфяных пожаров», - резюмирует Ярошенко.
В то же время, согласно данным МЧС, в России не зафиксировано горящих торфяников. «Торфяных пожаров нет», — отмечается в сообщении ведомства. На утро 4 мая в российских регионах оставались непотушенными 60 очагов природных пожаров на общей площади 724,2 га.
Одновременно появилась информация, что отдельный трубопроводный батальон Западного военного округа завершил выполнение задач по тушению пожаров и затоплению торфяников на территории Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей.
С момента начала работ личным составом перекачено более 1 500 000 кубометров воды. Около 200 военнослужащих проводят разбор и погрузку трубопроводов на автомобильный транспорт. На сегодняшний день полностью разобраны трубопроводы в Нижегородской, Владимирской и Рязанской областях, сказал Дробышевский.
В конце апреля, говоря о недопустимости повторения прошлогодней ситуации с лесными пожарами, президент России Дмитрий Медведев пригрозил отправить российское правительство тушить лесные пожары вместе с губернатором Подмосковья Борисом Громовым.
«Это прямая ответственность правительства, поэтому считайте, что это такая встряска и последнее предупреждение по этому поводу. Надо все процедуры не только завершить, но и начать работу, а не докладывать мне о том, что в соответствии с таким-то законом Минфин выделил деньги. Деньги нужно использовать, а не ждать, пока они на счет упадут. Если не справитесь, то все поедете торфяники тушить: и правительство Московской области, и России», - заявил тогда президент.
Столь жесткую реакцию Дмитрия Медведева вызвал доклад первого вице-премьера Виктора Зубкова, главы Рослесхоза Виктора Маслякова и губернатора Московской области Бориса Громова. Высокопоставленные чиновники доложили, что в апреле приняты все необходимые документы, и в мае начнется работа по обводнению торфяников. Президент потребовал сообщить, почему все подготовительные работы нельзя было провести в январе-феврале.
В связи с масштабными природными пожарами президент страны Дмитрий Медведев призвал пересмотреть Лесной кодекс и изменить политику охраны лесов.
По мнению президента, недостатки кодекса, принятого в 2007 году, были выявлены летом 2010 года во время лесных пожаров. «Действующая редакция Лесного кодекса заменила государственную лесную охрану государственным лесным контролем и надзором. На эту тему у нас велась дискуссия, сейчас она обострилась - хорошо это было сделано или плохо», - объяснил президент. «У нас не европейская маленькая страна, в аренду в России передано только около 13% площади лесов, стало быть, более одного миллиарда гектаров лесов, по сути, остались без специализированного персонала по их охране»./gudok.ru/