30.04.2011 Корреспонденты «Псковской правды - Вече» познакомились с красной «коровой» и попытались потушить хотя бы один пожар
Всего в Пскове четыре пожарные части: №1, №2, №3 и № 8. Нам предстояло заступить на дежурство в пожарной части №1, что на улице Коммунальной. На эту часть приходится наибольшее количество выездов на пожары.
– Наш район выезда – это Завеличье плюс Псковский район, – говорит заместитель начальника части Андрей Калинин. – Пожары в жилом секторе чаще всего происходят в ночь с субботы на воскресенье. Сценарий почти всегда одинаков: начинается все с застолья с изрядным приемом алкоголя, после чего граждане засыпают. Непотушенная сигарета, чайник или кастрюля, забытые на включенной плите, а в частном секторе еще и перетапливаемая печь приводят к возгоранию. Часто виновниками пожаров также становятся малолетние дети, оставленные без присмотра.
Дом для красной «коровы»
Первый этаж пожарной части – это гараж. Здесь располагаются восемь автомобилей. Стоят и старенькие ЗИЛы, которые пожарные называют «коровами».
– А, правда, что вы можете приехать на пожар без воды? – спрашиваю я.
– Нет! – категорично отвечает помощник начальника караула Станислав Федоров. – Все машины выезжают из гаража только с водой. Попробуй приехать на пожар пустым – уволят на следующий же день! Проблема в том, что, к примеру, ЗИЛ вмещает только 2300 килограммов воды, которых хватает на 7-10 минут работы. После приезда на пожар мы начинаем сразу искать источник воды. В городе это пожарный гидрант, в сельской местности – водоем. А некоторые люди делают для себя вывод, что вот, мол, приехали без воды.
Когда все лучшее – селу
Рядом с «коровами» в гараже соседствуют два новеньких КамАЗа. Они больше по размерам да и своей начинкой удивляют.
– Посмотрите на эти датчики, – показывает старший водитель Наиль Рискулов. – Тот, который слева, показывает заполнение водой (6 тонн!!!), правый – пеной (1 тонна). Пену, разбавленную водой, мы используем редко, в основном, когда горит битум, нефть или другие синтетические материалы.
В отсеках этой машины есть, кажется, все, что может понадобиться на пожаре. Это штурмовые топоры, бензопилы, домкраты, огнетушители, носилки, защитные очки, барьерная лента и даже аптечка. С обеих сторон автомобиля – специальные лампы для работы в ночное время. В кабине водителя установлен компьютер, помогающий управляться со всем сложным хозяйством. Автомобиль способен пройти по любому бездорожью, однако на псковских улицах этому гиганту не развернуться, поэтому он используется в основном на пожарах в сельской местности.
Хоть качайся
На втором этаже пожарной части – учебный класс, актовый зал, столовая, комната отдыха, спортзал, душевая и спальня. Все помещения небольшие, но уютные. В свободное время можно в пинг-понг поиграть, на тренажерах покачаться, телевизор посмотреть, в нарды сразиться. Одна загвоздка – свободного времени у дежурного караула практически не бывает. Сутки расписаны поминутно. С утра – смена караула, теоретические занятия. Потом – обед (каждый приносит еду из дома, сам накрывает на стол, моет посуду и убирает на кухне). Позже анализируют действия на пожарах, отрабатывают нормативы и обслуживают технику.
Лучше не гореть
В наше дежурство по графику значилась отработка норматива по вязке двойной спасательной петли. Один пожарный укладывался на скамейку и старательно изображал беспомощного пострадавшего, остальные вязали замысловатые узлы.
– Спасательной петлей мы пользуемся, если все остальные пути для эвакуации людей отрезаны, – объясняет Станислав Федоров. – Один пожарный при этом вяжет петлю на пострадавшего, а другой принимает его внизу. Хотя чаще нам приходится спасать людей с помощью автолестниц.
А теперь внимание жильцов многоэтажек. Пожарная автолестница выдвигается на 30 метров, то есть до 9 этажа. Есть, правда, так называемые «пятидесятки», выдвигающиеся аж на полсотню метров, но сможет заехать такая автолестница далеко не в каждый двор. Мешают стоящие на проезжей части и газонах легковушки. Что касается строящихся 16-этажных громадин, то там надежда исключительно на штурмовые лестницы. В общем, соблюдайте, псковичи, правила пожарной безопасности!
Модная революция
Я решила примерить костюм, в котором пожарные выезжают на борьбу с огнем. Размера подходящего не нашлось, да и с нормативом явно вышел незачет.
Начинать пришлось с брюк, затем – куртка, каска, краги. Вся одежда толстая и достаточно тяжелая. Но и это не все. Когда на спину водрузили тяжеленный противогаз, а в руку дали топор, то первой мыслью было: «Вот так, наверное, чувствовали себя космонавты на Луне!» Каждый шаг давался с трудом, подъем на лестницу удался только со второй попытки. А ведь в этих костюмах надо еще бежать, куда-то лезть и кого-то спасать! Жуть! Однако мои «модельеры» лояльно заметили, что в принципе одежда неплохая, только вот летом бывает жарковато.
37 ящиков «взрывчатки»
Сигнал тревоги раздался только в четвертом часу дня. Через считанные секунды ЗИЛ выехал из гаража, за воротами в него в полной экипировке запрыгнули ребята. Пункт назначения – общежитие у мини-рынка «Маяк». По рации еще раз уточнили задачу. Звучало довольно устрашающе: минирование!
На Рижском нас встретило оживленное движение. Водитель Аркадий Кузьмин включил сирену. Реакция на нее у автомобилистов была разной. Большинство старались не мешать нашему движению, но были и те, кто, словно испытывая судьбу, стремились совершить обгон.
Подъехать на пожарной машине к указанному дому тоже оказалось делом нелегким. С трудом маневрируя между легковушками, наша машина все-таки приблизилась к входу в общежитие. Рядом припарковалась машина МЧС со спасателями и кинологом с собакой.
– На военной машине к нам привезли запечатанные ящики с военной маркировкой, – рассказала перепуганная Ирина. – Занесли в комнату, которую раньше занимал комендант, и закрыли на замок. Вдруг там взрывчатка? Звонила в милицию, да там отфутболили: «Вам что – больше всех надо?!» У нас в общежитии много представителей южных национальностей живет, да только стражи порядка их всех стороной обходят.
Пожарные сломали «секретную» дверь, за которой и вправду оказались ящики. Много ящиков. Но специально натренированная на поиск взрывчатки собака не проявила беспокойства. Внутри оказались старенькие противогазы. Отбой!
Кому и зачем понадобилось такое количество противогазов? Ответ на один из этих вопросов я получила спустя несколько дней. Знакомые рассказали, что фильтры из противогазов используют при производстве фальсифицированного алкоголя. Лучшего средства для очистки горячительного напитка, мол, трудно найти. И вправду, кому еще могут понадобиться целых 37 ящиков отслуживших свой век противогазов?
В десятом часу вечера и в половине четвертого наш караул выезжал в дома на Рижском проспекте и на улице Рокоссовского. Но все сообщения о пожарах оказались ложными. И только на улице Юбилейной, 55 пожарным пришлось поработать. Один из жильцов забыл выключить газ под сковородой. Всю квартиру и подъезд заполнил едкий дым.
Настоящие мужики
Наши сутки оказались на редкость спокойными. Но так бывает не всегда. Иногда псковские огнеборцы даже в часть не успевают заехать, как надо по другому адресу спешить. Особенно горячая пора наступает весной, когда люди жгут сухостой. В одно из таких дежурств пожарные шесть раз садились за обед, но, не успев поднести ложку ко рту, снова бежали к автомобилю!
Двух одинаковых пожаров не бывает. Любой пожар – это и риск, и неизвестность. Наши собеседники оказались людьми скромными, поэтому только благодаря руководству и Уголку славы мы узнали, что рядом с нами дежурили герои.
Например, водитель автолестницы Андрей Роднев за тушение пожара на военных складах в Кислово награжден орденом Мужества.
– Мы только сели обедать, как раздался звонок, – вспоминает Андрей. – Сначала решил, что это учения, но когда машина выехала на Юбилейную, стало понятно: все очень серьезно! Высоченный столб дыма был виден уже из города. Когда подъехали к складам, то там все горело и взрывалось. Мы развернули линию, но потом оперативный дежурный приказал нам передислоцироваться на защиту складов с ГСМ. Мы встали за боксами и тушили фрагменты снарядов и строительных материалов, которые летели со стороны складов. Из пожарных тогда никто не пострадал, а вот среди военных были и убитые, и раненые.
Медалью «За отвагу на пожаре» награжден помощник начальника караула Станислав Федоров.
– Это произошло в 2005 году в Палкинском районе, – рассказал он. – На складах, где хранились ядохимикаты, произошло самовозгорание, и наш караул направили туда. Часть химикатов следовало тушить водой, другую порошком, а где что находится, никто нам сказать не мог. В итоге ангары заварили и засыпали. За участие в тушении этого пожара и спасение людей на пожаре на улице Советской Армии в Пскове меня и представили к медали.
О том, что в горящих домах пожарные нередко обнаруживают и канистры с бензином, и газовые баллоны, мои собеседники промолчали.
Распорядок дня пожарной части
8.30 - 8.50 – смена караула
9.00 - 12.05 – теоретические занятия (через каждые 45 минут – перерывы по 10 минут)
12.45 – обед
13.00 - 14.00 – час начальника караула (разбор пожаров и так далее)
14.00 - 18.00 – выполнение разных работ (обслуживание, ремонт техники и оборудования)
19.00 - 20.00 – ужин
22.00 - 6.00 – отбой
6.00 – подъем, подготовка техники к сдаче
Комплект пожарного
1. Каска.
Выдерживает температуру до 700 градусов.
2. Брюки и куртка.
Благодаря специальной пропитке ткани в течение 5 минут может защитить тело от воздействия температур до 200 градусов.
3. АП «Омега» (вес - 16 кг).
Навороченный противогаз. Внешне он напоминает рюкзак, который надевается на спину, а спереди выводятся трубки. Маской одновременно могут пользоваться два человека: пожарный и спасаемый.
4. Обувь
Прежде кирзовые, а сейчас резиновые сапоги. Могут выдержать до 200 градусов.
5. Краги
Специальные варежки, защищающие руки от огня, грязи, порезов.
6. Топор.
Вес – около 3 кг.
Иногда дежурному караулу за сутки приходится выезжать на пожары по двадцать и больше раз.
После каждого выезда водитель обязан вымыть машину
Есть у пожарных и свои приметы. Говорят, чем лучше будет вымыта машина, тем больше шансов вскоре снова отправиться на пожар. Другим помогает собственный глаз: задергался без причины – жди через полчаса пожара./pravdapskov.ru/